Пей на здоровье: 9 мест в Москве для любителей чая

На смену сезону коктейлей и холодномого латте пришло время горячего чая. За чашкой чая строят планы, ведут переговоры, обсуждают погоду и новые фильмы, а главное — согреваются, пока на улице промозгло и выходить из помещения совсем не хочется. Time Out выбрал места в Москве, где можно попробовать разные сорта чая и узнать больше об этом напитке. 

Клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» 

Адрес: ул. Покровка, 27, стр. 1 / ул. Тверская, 6 

В клубе можно попробовать более трехсот сортов коллекционного китайского чая, а на сладкое взять деликатесное мороженое или сорбет, изготовленный вручную на основе разных сортов чая по оригинальным рецептам. В заведении проводятся и мероприятия: концерты, лекции, мастер-классы, чаепития и раз в месяц собираются участники клуба «Наука. Вкусно», в рамках которого проходят встречи с известными учеными, ведущими специалистами в своих областях. Девиз этих встреч «Умные лекции + вкусный чай = Вкусная наука + умное мороженое».  Темы лекций абсолютно разные от черных дыр до журналистских фейлов. 

Чайный клуб и магазин «Души не чаю» 

Адрес: ул. Климашкина, 21 

Если вы души не чаете в чае, загляните в одноименный клуб. Там удастся не только распробовать разные сорта, прежде чем решите, какой хотите пить каждый день, но и посетить церемонии. Например, во время японской чайной церемонии вы ощутите атмосферу средневековой Японии и узнаете тонкости и философию заваривания чая по обычаям этой страны. А на церемонии индийского чая «Масала» увидите, как мастер готовит напиток на открытом огне, и услышите, зачем нужно добавлять специи и молоко и как это сделать с пользой для вкуса и самочувствия. 

Чайная «Чайных Дел Мастерская» 

Адрес: Армянский переулок, 3-5, стр.10 

После рабочих будней, когда кажется, что жизнь — бесконечная гонка в попытках успеть за двадцать четыре часа свернуть горы, хочется отдохнуть в уютной спокойной атмосфере. И для этого очень подойдет «Чайных Дел Мастерская»: посетители отмечают, что там чувствуешь себя практически как на даче. Интерьер оформлен в светлых тонах, на стенах размещена китайская живопись и каллиграфия, а на окне живет настоящий чайный дракон — игуана по имени Сяо Лун. В чайной нет столов и стульев, во время церемонии все располагаются вокруг чабани, специального чайного столика, который установлен на возвышении, а сидеть можно на удобных подушках. На втором этаже есть и гамаки, в которых приятно расслабиться, поговорить, почитать, порисовать и просто помечтать. 

Чайный клуб «Аватара» 

Адрес: ул. Большая Никитская, 21/18, стр.1 

Помимо чайной церемонии в клубе проводятся и чайные рауты, где подают редкие и старинные виды чая и необычные закуски. Вообще в заведении специально выбирают закуски, хорошо сочетающиеся с чаем, но при этом состоящие из натуральных ингредиентов — венецианский щербет, английская арахисовая помадка, ассорти из вяленых фруктов. Так что, если хочется порадовать себя напитком с десертом, но пирожные и шоколадки оказались в «черном списке» из-за состава или просто появилось желание попробовать что-то новое, клуб «Аватара» станет верным решением. 

Чайный паб «Сэр Пуэр» 

Адрес: проспект Андропова, 22, ТРЦ «Нора», 3 этаж 

В пабе «Сэр Пуэр» можно напиться — но только не алкогольными напитками, а чаем. Даже в самом названии места содержится смесь двух культур – китайской и английской: качественный китайский чай предложен в традиционно английском заведении. Это хороший вариант для тех, кто хочет повеселиться, пригласив друзей в паб, но при этом головная боль и прочие неприятные симптомы в планы на следующий день совсем не вписываются. Также здесь расположен шоурум — понравившийся сорт можно купить и продолжить выпивать без вреда для здоровья уже дома.  

Чайная станция Bubble Mania 

Адрес: проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий», 3 этаж 

Если изучать сорта китайского чая кажется слишком скучным занятием, выбирать чайный коктейль Bubble Tea точно будет увлекательно. Этот напиток был придуман на острове Тайвань, за «пузырьки» в нем отвечают шарики тапиока из крахмальной муки, поппинг боба с оболочкой из морских водорослей, внутри содержащие сок или желе. То есть вы одновременно и попьете, и пожуете, и как ребенок порадуетесь, раскусывая шарики. Чайный коктейль можно оценить в любое время года: он подается как в классическом холодном, так и в теплом виде. В Bubble Mania доступны фруктовые и молочные напитки с разными вкусами – например, молочный Bubble Tea с карамелью или кокосом и фруктовый с малиной или апельсином.   

Клуб чайной культуры «Железный Феникс» 

Адрес: Рождественский бульвар, 19 

С названием клуба связана красивая присказка: жители Китая верят, что волшебная птица феникс охраняет чайный куст, символ счастливого долголетия. Но если чайный куст вам вряд ли понадобится, то все остальные предметы, связанные с чаем, можно найти в этом месте. Например, гайвань — чашу с крышкой для быстрого заваривания, или чахай, кувшинчик, в который переливают уже заваренный чай. А на церемониях и мастер-классах объяснят, как правильно этим пользоваться. 

Чайный клуб и магазин «Дом белого журавля» 

Адрес: Площадь Борьбы, 13а, стр.1 

В чайной «Дом белого журавля» можно посетить не только китайскую и японскую чайную церемонию, но и русскую. Возможно, она не такая древняя, но душевная и по-домашнему уютная – чай наливают из самовара, а к напитку предлагается и угощение: блины с вареньем, мед и кренделя. Интересно посмотреть и на помещение клуба: места отличаются по атмосфере и у столиков есть свои названия, например, «Пещера Бодхисаттвы» или «Над миром» — рядом с ним находится витражное окно.  

Чайный клуб «КитЧай» 

Адрес: ул. Баррикадная, 2/1, стр.1 

«КитЧай» — не обычная чайная, в которой каждый сам придумывает себе развлечение на вечер, но еще и арт-пространство, где проходят концерты, киновечера, лекции и выставки. Поэтому вам будут обеспечены не только вкусные напитки, но и приятное общение с интересными собеседниками, заглянувшими на мероприятие. А если кажется, что лучший собеседник на данный момент — это книга, в клубе есть и мини-библиотека  

Спецпроект

Загружается, подождите ...