Не пытайтесь повторить: 10 литературных сюжетов, опасных для жизни
Тоби Стивенс в роли Ленского в фильме «Онегин» (1999)

Классическая литература обычно воспринимается нами как нечто безоговорочно прекрасное, правильное и требующее подражания. Но так ли это на самом деле? Все ли книжные герои ― молодцы, а их действия ― пример? Совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, Time Out разбирается в этом вопросе и предлагает подборку известных книг, подражать героям которых опасно.

«Отелло» Уильям Шекспир 

Ревнуй до смерти! 

Александр Колин. Отелло и Дездемона, 1829

Отелло ― знаменитый полководец и бесстрашный воин, а еще любящий и очень ревнивый муж. Но, как у любого красавца-героя у него есть недоброжелатели: Яго завидует карьере мавра, а Родриго влюблен в его супругу. Злопыхатели решают воспользоваться сомнениями ревнивца и подстраивают все так, чтобы Отелло решил, будто стал рогоносцем. Кровь его вскипает, а руки ― в состоянии аффекта, конечно, ― тянутся к шее прекрасной Дездемоны. Итог известен: жена мертва, муж в трауре. А если бы поговорил с супругой спокойно, доверял бы ей или как минимум посчитал до десяти, прежде чем душить, то, возможно, и финал у истории был бы другой. Но тогда бы навряд ли трагедия Шекспира снискала такую известность...

«Лолита» Владимир Набоков 

Выбирай тех, кто помоложе! 

Кадр из фильма «Лолита» (1997)

Произведение Владимира Набокова о влечении взрослого писателя Гумберта Гумберта к двенадцатилетней Лолите было переведено на 37 языков, дважды экранизировано и вошло в список 100 лучших книг по версии журнала Time. Несмотря на весьма провокационный сюжет в книге не так много откровенных сцен и гораздо больше рефлексии героя о происходящем: преступно ли его влечение к юной девочке, является ли Лолита ребенком, любовные связи между людьми какого возраста можно считать нормальными. Для подкрепления своих мыслей Гумберт ссылается на отношения между мужчинами и женщинами в разных странах в разные эпохи. В целом история весьма трагична, а по сегодняшним законам герою романа, слава богу, грозил бы тюремный срок. 

«Евгений Онегин» Александр Пушкин 

Как что не по-твоему ― дуэль! 

И. Е. Репин. Дуэль Онегина и Ленского

Роман про молодого дворянина Евгения Онегина, который разбил сердце дочери деревенского помещика Татьяне и застрелил на дуэли своего приятеля, многие знают почти наизусть. Заметим, что на счету самого Пушкина было двадцать девять вызовов на поединок — но большинство из них он пропустил. Друзья сообщали полиции о намечающейся перестрелке, и Александра Сергеевича на ее время сажали под арест. Дуэли в России появились при Петре I и были под законодательным запретом вплоть до XIX века, затем Александр III узаконил их в офицерской среде. Но после Гражданской войны в законодательстве упоминание о дуэлях заняло наказание за покушение на убийство. Так что сейчас никаких «Со скольких шагов стреляемся?» ― только мирные переговоры или суд. 

«Муму» Иван Тургенев 

Беспрекословно выполняй требования руководства! 

Пронзительный рассказ о глухонемом крепостном Герасиме, который верой и правдой служит барыне — а та разрушительно вмешивается в его жизнь. То выдаст возлюбленную героя замуж за другого, то вообще прикажет избавиться от единственного друга ― собаки по кличке Муму. Герасим распоряжение хозяйки выполнил, но после самовольно ушел в деревню.

История, рассказанная Тургеневым, произошла в доме его матушки, только вот реальный Герасим остался служить барыне. Все же начальство есть начальство, но требования должны быть разумными, а если вам какие-то просьбы кажутся неуместными, лучше мирно разойтись и найти более подходящее место работы (если вы не крепостной, конечно). 

«Опасные связи» Шодерло де Лакло 

Если вам с другом скучно, придумайте интригу и втяните в нее кого-нибудь помоложе. Особенно хорошо это делать с помощью писем. 

Фрагмент иллюстрации Жоржа Барбье к «Опасным связям»

Это самое читаемое прозаическое произведение XVIII века Британская энциклопедия называет одним из первых образцов психологического романа. Автор утверждает, что все 175 писем, из которых составлена книга, подлинные: он их лишь редактировал. Роман рассказывает о фривольных нравах французской аристократии: о распущенности, скуке и жестокости. Сразу после выхода книга была признана настолько скандальной, что королеве Марии Антуанетте пришлось брать ее копию для своей личной библиотеки в пустой обложке, чтобы автор и название остались неизвестными. Чтение романа захватывает и наталкивает на ряд вопросов: кому можно доверять, как сохранить личные границы, как не допустить в личную жизнь недоброжелателей и множество других актуальных и сегодня тем. А вы уверены в искренности окружающих? После «Опасных связей» все кажутся какими-то подозрительными. 

«Ревизор» Николай Гоголь 

Если ждешь кого-то важного, и пришел незнакомец, не спрашивай у него документы ― это точно твой долгожданный гость.  

Пожалуй, фразу «К нам едет ревизор!» знают даже те, кто не читал «комедии ошибок» о том, как в одном уездном городе чиновники ждали приезда проверяющего и так боялись ему не угодить, что приняли за чиновника совсем не того человека. Считается, что за основу пьесы взята история, в реальности произошедшая в городе Устюжна Новгородской губернии и рассказанная Гоголю самим Пушкиным. Кстати, именно Александр Сергеевич настоял на том, чтобы пьеса была дописана, а на первом ее чтении был в полном восторге от результата. Сегодня намного сложнее представить ситуацию, когда неизвестно, как выглядит занимающий важный пост чиновник ― спасибо, интернет и соцсети. Но и сейчас случается масса ошибок, поэтому лучше несколько раз перепроверить информацию, чтобы не повторить судьбу героев Гоголя.      

«Повелитель мух» Уильям Голдинг 

Если жизнь несправедлива, отправляйся с друзьями на необитаемый остров и строй свое идеальное общество. 

Кадр из фильма «Повелитель мух» (1963)

Самый известный из двенадцати романов Уильяма Голдинга был издан в 1955 году. Причем до выхода в свет книгу отвергло два десятка издательств. Сначала жуткая история о мальчиках-подростках, которые в результате авиакатастрофы оказались на необитаемом острове и пытались выжить, была не замечена публикой. Но к началу 60-х книга стала бестселлером и появилась в программе многих учебных заведений США. Кстати, Стивен Кинг называет «Повелителя мух» одной из своих любимых книг. История о том, как люди теряют человечность и милосердие, оказавшись на грани выживания не нова, но когда главные герои ― дети, она становится поистине страшной. Возможно, наше общество со всеми его недостатками очень даже ничего, ведь кто знает, что произойдет с людьми, вынужденными строить новый мир в суровых, совсем неидеальных условиях.  

«Анна Каренина» Лев Толстой 

Хочешь выйти из любовного  треугольника ― бросайся под поезд. 

Фрагмент иллюстрации О. Верейского к роману «Анна Каренина»

Когда Уильяма Фолкнера попросили назвать три лучших романа из всех, когда-либо написанных, он трижды назвал «Анну Каренину». Эта история о дворянке, жене крупного чиновника, совершившей адюльтер и покончившей жизнь самоубийством из-за невозможности найти выход из сложившегося положения.

Роман Толстого считается одной из самых главных книг о любви. В кино его экранизировали тридцать раз, театральных постановок ― не счесть. Книга стала настоящим зеркалом своего времени: в XIX веке разводы были крайне редки, а жены, уходившие от мужей, осуждались и презирались в обществе. Трагичный финал был навеян Толстому реальной историей: из-за несчастной любви под колеса поезда бросилась любовница соседа писателя по Ясной Поляне. Любовные треугольники, конечно, в любые времена сложны и болезненны, но лучше находить из них выход, не нанося вред своему здоровью. 

«Золотой теленок» Илья Ильф, Евгений Петров 

Чтобы отправиться в путешествие мечты, не нужно работать, просто найди того, кто сам даст тебе денег. 

Кадр из фильма «Золотой теленок» (1968)

Второй роман о приключениях «великого комбинатора» Остапа Бендера разобран на цитаты. Это полная сарказма и юмора история о путешествиях и смешных, нелепых случаях, в которые оказываются герои, является прекрасной иллюстрацией порядков и нравов, царивших в нашей стране не только в начале прошлого века, но и сегодня. Динамичный сюжет, яркие герои и неповторимый стиль повествования делают чтение этой книги настоящим удовольствием. А еще наталкивают на размышления: так ли на самом деле весело быть находчивым авантюристом? 

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй 

Даже если ты старый и обессиленный, отправиться на рыбалку в одиночку и заплыть куда-нибудь подальше ― хорошая идея. 

Рассказ о старом рыбаке, мечтающем поймать огромную рыбу и о том, что ему пришлось пережить на пути к исполнению своей мечты. Эта история о стойкости, граничащей с безумством. Главный герой чуть не расстался с жизнью, но добился своего. Говорят, что Хемингуэя на написание книги вдохновила реальная история о кубинце, который всю жизнь гонялся за большой рыбой, но из-за акул не смог довезти свою добычу до дома. Кстати, сам писатель увлекался рыбной ловлей и даже установил на свой катер пулемет, чтобы защищать улов от хищников. 

 

Введите промокод SOVET на сайте ЛитРес и получите книгу в подарок. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...