Как в кино: лучшие видеоигры для тех, кто не любит видеоигры
Норман Ридус и Леа Сейду в игре Death Stranding

8 ноября вышла долгожданная Death Stranding от легендарного японского геймдизайнера Хидэо Кодзимы. Пожалуй, такого ажиотажа вокруг видеоигры не было никогда: про проект рассказывают в популярных передачах на федеральных российских каналах, а на мероприятия с участием Кодзимы собираются огромные толпы поклонников, голливудские звезды в главных ролях. Death Stranding зацепила даже тех, кто раньше совсем не интересовался событиями игровой индустрии. Time Out подготовил список отличных видеоигр для тех, кто обычно в них не играет.

Благодаря развитию и популяризации гик-культуры, видеоигры давно перестали считаться развлечением для школьников. Согласно исследованиям, средний возраст играющего человека составляет 31 год.

Если вы являетесь родителем подростка, то велика вероятность, что в вашем доме уже есть игровая консоль, например, PlayStation 4, или подходящий для игр компьютер. Совместная игра поможет наладить контакт с подростком, показать, что вы понимаете, принимаете и интересуетесь его увлечениями. А, возможно, и поможет вам найти новое любопытное хобби.

Видеоигры — это не только симулятор солдата, бесконечно-бессмысленное насилие или головоломки вида «три в ряд» для смартфонов. Бывают и обучающие игры, и медитативные квесты, помогающие лучше понять себя и мир вокруг, и ролевые игры с шикарным сюжетом и проработанными персонажами. А еще бывает интерактивное кино. Оно не уступает в зрелищности и увлекательности многим фильмам и сериалам и позволит погрузиться в историю даже начинающему игроку. О нем мы сегодня и поговорим.

Серия игр The Walking Dead («Ходячие мертвецы») от Telltale Games

Жанры: драма, постапокалипсис, зомби-хоррор
Платформы: Windows, OS X, iOS, PS4, Xbox One, Android
Сложность для начинающего игрока: низкая

Как можно догадаться из названия, эти игры основаны на культовой серии комиксов «Ходячие мертвецы», по мотивам которой до сих пор выпускают одноименный популярный ТВ-сериал. The Walking Dead — это тоже самый настоящий сериал, но от мира видеоигр. Он выходил эпизодами, которые образовывали так называемые сезоны и спин-оффы. Всего вышло 23 эпизода, объединенных общими героями, зомби-сеттингом и многими сюжетными линиями. И, что самое приятное, — все они уже доступны, и мучиться в ожидании выхода следующей серии не придется.

Игроку будут встречаться как новые, так и знакомые по сериалу персонажи, например, три эпизода посвящены предыстории Мишонн. В играх взрослый, глубокий сюжет, где, как и в первоисточнике, в постапокалиптическую обертку страшилки про оживших трупов заключены полные драмы, эмоций и переживаний истории людей. Игровой процесс почти не отвлекает от повествования: вы ходите персонажами, исследуя маленькие локации в поисках нужных предметов, тем самым решая задачки вроде «завести генератор» и «найди припасы».

В основном же вы будете смотреть сюжетные сценки, во время которых необходимо принимать решения с условным ограничением по времени. Ваши действия будут сказываться на происходящем и даже приводить к гибели или спасению неиграбельных персонажей.

Тем не менее игроку скорее предоставляют иллюзию свободы: сюжет не выходит за пределы канвы и всегда приводит к более-менее одинаковому финалу в рамках отдельного сезона. Но, если не вглядываться в швы сюжетных развилок, и правда кажется, что все происходящее зависит исключительно от ваших действий. Недавно авторитетный игровой журнал EDGE внес The Walking Dead в список игр, определивших десятилетие.

Приятным сюрпризом для тех, кому понравится игровой процесс, система повествования и богатый сюжет этой серии станет то, что у Telltale выходило множество игр с такой концепцией. В списке значатся, ни много ни мало, «Игра Престолов», «Стражи Галактики» и даже Бэтман.

Detroit: Become Human («Детройт: Стать человеком»)

Жанры: фантастика, киберпанк, драма
Платформы: PS4, Windows (выход на ПК запланирован в 2019 году)
Сложность для начинающего игрока: средняя

Земля, 2038 год. Производство андроидов — роботов, созданных компанией «Киберлайф» для удовлетворения различных человеческих потребностей, — поставлено на поток, планета страдает от перенаселения и истощения ресурсов, вот-вот начнется новая война.

Место действия игры — город Детройт. Андроиды — по сути, рабы — обязаны безоговорочно подчиняться своим хозяевам. Но некоторые из них в результате программного сбоя становятся так называемыми «девиантами» — практически людьми, наделенными собственной волей. Игрок последовательно управляет одним из трех основных героев-андроидов, у каждого из которых есть собственная сюжетная линия.

Робот-служанка Кара пытается спасти маленькую девочку, к которой испытывает материнские чувства. Задача полицейского Коннора — выслеживать и уничтожать неисправных андроидов. А андроида-компаньона Маркуса, безгранично преданного хозяину, отправляют на свалку из-за ложных обвинений в насилии. В какой-то момент их сюжетные линии переплетаются между собой.

Развитие сюжета и концовка этого интерактивного фильма во многом зависят от действий игрока — не только успешных, но и провальных. Так, герои могут потерпеть неудачу в своем основном квесте, ошибаться и даже умереть, после чего, впрочем, игра не покажет вам экран с надписью Game Over, а продолжится дальше.

Это история, полная серой морали, настоящих эмоций, гнетущей атмосферы и пугающих отсылок к нашей действительности.

Игровой процесс в целом похож на описанный ранее The Walking Dead — игрок исследует локации, ищет предметы и подсказки, но основной упор сделан на выбор действий и нажатие нужных кнопок в определенный момент во время сюжетных сцен. Для игры в Detroit пригодится хорошая реакция.

В случае, если концепция придется вам по душе, обратите внимание на психологический триллер Heavy Rain — более раннее творение тех же разработчиков. Сюжет этой детективной игры посвящен делу серийного убийцы по кличке «Мастер Оригами». Игрок управляет четырьмя главными героями, а конечной целью является спасение сына одного из них из рук маньяка.

Until Dawn («Дожить до рассвета»)

Жанры: слэшер, ужасы
Платформы: PS4
Сложность для начинающего игрока: средняя

Десять молодых людей собрались провести зимние каникулы в горном коттедже, принадлежащем семье троих из них. В ходе вечеринки ребята решили жестоко разыграть одну из девушек, Ханну: парень, который ей нравился, предложил уединиться в комнате, и когда ничего не подозревающая девушка ответила на заигрывания юноши, вся компания, за исключением ее брата Джоша и сестры Бэт, выскочили из своих укрытий и начали издеваться над Ханной. Девушка в слезах убежала из дома в ночную пургу, а ее сестра отправилась на поиски — и ни одна из них не вернулась. После бесплодных поисков полиция объявила сестер пропавшими без вести.

Спустя год Джош вновь приглашает друзей в свой коттедж, чтобы провести «лучшие зимние каникулы» в честь Ханны и Бэт. Ребята вновь возвращаются на гору Вашингтон. В лучших традициях жанра из-за разбушевавшейся непогоды они оказываются полностью отрезаны от внешнего мира. Но скоро друзья понимают, что они не одни — и только от игрока зависит, кто сможет пережить эту ночь.

Несмотря на поднятые сложные темы, вроде потери близких, чувства вины за глупый поступок, приведший к ужасными последствиями и подробное раскрытие эмоционального состояния психически нездорового человека, не стоит ожидать от Until Dawn глубины двух предыдущих игр из списка. Это ладно и крепко сбитый подростковый ужастик, четко следующий всем шаблонам и канонам жанра — однако делающий это настолько мастерски и умело, что эта черта превращается из недостатка в неоспоримое достоинство. Игрока ждут захватывающие погони, пугающие скримеры, жуткие кровавые сцены и несколько неожиданных сюжетных поворотов.

Актерский состав в «Дожить до рассвета» действительно впечатляет. В нем значатся оскароносный Рами Малек, номинантка «Золотого глобуса» Хайден Панеттьер, звезда «Агентов Щ.И.Т.» Бретт Далтон и один из самых востребованных актеров 90-х Петер Стормаре.

По ходу развития сюжета игрок периодически обнаруживает себя в кресле психиатра (Стормаре), который будет задавать ему вопросы о фобиях и страхах — и игра подстроится под них. Будьте уверены, если вы сообщите игре, что до смерти боитесь клоунов — она не постесняется использовать это против вас.

Игровой процесс практически полностью повторяет таковой из вышеупомянутого «Детройта», но с большим уклоном в сторону экшена. Вам предстоит принимать трудные с точки зрения этических и моральных принципов решения, а любая незначительная мелочь может привести к непредвиденным последствиям. И, как и в «Детройте», со смертью персонажа игра не заканчивается. Таким образом, в зависимости от ваших действий, до рассвета могут дожить как все герои, так и ни один из них.

Стоит отметить, что многие до сих пор считают Until Dawn лучшей игрой в жанре интерактивного кино в том, что касается вариативности развития и влияния игрока на сюжет.

Death Stranding

Жанры: научная фантастика, авторский арт-хаус
Платформы: PS4 (уже в продаже), Windows (лето 2020 года)
Сложность для начинающего игрока: высокая

Следует сразу оговориться: Death Stranding это не интерактивное кино. Это самая настоящая приключенческая экшн-игра со сложными и глубокими механиками, длительным и непростым для неподготовленного человека процессом прохождения между сюжетными сценами.

Однако, во-первых, в игре присутствует возможность выбора уровня сложности, а игровой процесс, за исключением нечастых боев, медитативен и во многом сосредоточен на изучении местности и формировании инфраструктуры игровой карты совместно с другими игроками.

А во-вторых — это, пожалуй, самая технически совершенная игра текущего поколения, и графика в ней настолько близка к картинке из фильма, насколько это вообще возможно на данный момент.

В игре есть и сложный, глубокий и оригинальный сюжет, который даст фору многим арт-хаусным фильмам, и интересные персонажи, великолепно сыгранные звездами кино первой величины. Главную роль исполняет Норман Ридус («Ходячие мертвецы»), а кроме него в касте задействованы Мадс Микельссен («Ганнибал», «Казино Рояль»), Леа Сейду («Жизнь Адель», «Отель "Гранд Будапешт"»), режиссер Гильермо Дель Торо («Лабиринт Фавна», «Тихоокеанский рубеж») и многие другие известные личности.

Death Stranding показывает мир недалекого будущего, пережившего апокалипсис под названием «Выход смерти», объединивший загробный мир с миром живых. Выжившие люди разобщены и живут в бункерах, государства пали. На поверхности часто идут темпоральные дожди — погодное явление, капли которого мгновенно состаривают все, к чему прикоснутся. Еще более страшной угрозой стали «твари» — так называются потусторонние, невидимые для обычных людей существа из загробного мира, появляющиеся вместе с упомянутыми дождями.

Чтобы избежать вымирания, миру предстоит вновь объединиться вопреки всему. Установить связь между выжившими предстоит главному герою Сэму Портеру Бриджесу — легендарному курьеру, тесно связанному с семьей последнего президента США.

Хидэо Кодзима создал одну из самых уникальных и оригинальных игр в индустрии, заложив в ее основу исключительно миротворческий посыл. Почти всех конфликтов в Death Stranding можно избежать, а главному герою не придется пользоваться летальным оружием.

Игрокам, напротив, предстоит действовать во всем сообща: вы не встретите персонажей других геймеров, но будете делить друг с другом ресурсы, полезные постройки и ставить лайки. Их важность Кодзима даже научно объясняет по сюжету. Как и остальные явления мира игры, они не сверхъестественные. Death Stranding — настоящая научная фантастика книжного уровня наравне с лучшими представителями жанра.

Возможно, именно Death Stranding поможет вам наладить связь и с миром видеоигр. Или даже с вашим совершеннолетним ребенком — пожалуй, идеальным вариантом прохождения игры для того, кто не любит играть в видеоигры, будет наблюдение за процессом с обязательным просмотром всех сюжетных сцен.

Спецпроект

Загружается, подождите ...