Тираны, котики и Нью-Йорк. 20 фактов о скромнике Джесси Айзенберге

В прокат вышел сиквел безбашенного комедийного трэша «Добро пожаловать в Zомбилэнд» – «Zомбилэнд. Контрольный выстрел». Одну из главных ролей в фильме снова сыграл Джесси Айзенберг – актер, чья карьера резко взлетела вверх именно на этой франшизе. Time Out решил проверить, все ли мы знаем об этом застенчивом и невероятно обаятельном чудаке.  

Факт 1

Когда у наших журналистов появляется возможность поговорить с Джесси Айзенбергом, тот никогда не забывает сказать, что его бабушка была русской и жила в Москве. Из России приехал и отец его девушки, Анны Страут, который вырос в маленьком сибирском городке под названием Зуевка. Кстати, в те места Айзенберг заезжал, а заодно устроил себе экскурсию по Уральским горам и по озеру Байкал. «Русская культура меня завораживает, – говорит он. – Я изучал ее в колледже, много читал, занимался вашей историей. Кстати, обожаю дореволюционный период: именно в это время моя семья жила в России».  

Пьеса «Ревизионист»

Факт 2

Актерство никогда не было для Джесси Айзенбергера чем-то серьезным. Но это стало своего рода укрытием, куда можно было сбежать от реального мира, в котором семилетний пацан чувствовал себя не очень уютно. «Я был тихим, вечно депрессивным ребенком, у которого даже приятелей не было, – признается актер в одном из своих интервью. –  Я закрывался дома и писал какие-то рассказики, штудировал книжки – и планировал когда-либо отомстить этому миру, чем сейчас, наверное, и занимаюсь. Я не мог находиться в школе: мне было плохо, я плакал, и в итоге даже не пошел на выпускной. Но на сцене мне сразу становилось очень комфортно: я чувствовал себя в безопасности, мог вести себя так, как никогда не решился бы в жизни. И хотя я не думал становиться актером, роли с самого детства шли ко мне сами. Поэтому в какой-то момент я просто перестал этому сопротивляться».  

Факт 3

А вот матери актера с ролями не так везло. Она тоже одно время пыталась бегать по кастингам, но смогла найти лишь место аниматора на детских праздниках – освоила профессию клоуна. Впрочем, о своем выборе она не жалеет: кажется, терпение и скромность Джесси Айзенберг получил в наследство именно от нее.  

Факт 4

Фанаты и журналисты время от времени называют Джесси Айзенберга молодым Вуди Алленом. Не самое очевидное сравнение, однако кое-что общее между ними действительно есть. Например, так же, как и великий Вуди, Джесси много времени проводит за письменным столом: он пишет маленькие смешные рассказы и пьесы. Пьес пока две, «Асунсьон» и «Ревизионист», но обе они уже были поставлены, и в каждой из них Джесси сыграл одну из главных ролей.

«Асунсьон»

При этом он был бы не прочь занять также режиссерское кресло, однако из-за большой актерской востребованности постановку собственных пьес пришлось уступить другим.  

Факт 5

Другая общая черта между Джесси Айзенбергом и Вуди Аленом – их любовь к Нью-Йорку. «Не знаю, что бы я делал без этого города, – говорит наш герой. – Я теряюсь в этих каменных джунглях и каждый раз радуюсь, что меня в них не так-то просто узнать. Город позволяет мне оставаться собой – и это мне нравится в нем больше всего».  

Айзенберг и Кристен Стюарт на съемках фильма Вуди Аллена «Светская жизнь»

Факт 6

Есть довольно много актеров, которые стараются не смотреть те фильмы, в которых снимались. Но Джесси Айзенберг даже на их фоне выглядит белой вороной. Ведь он вообще не смотрит кино – никакое. Сидеть перед телевизором, кстати, он тоже не любит, да и комиксы берет в руки только тогда, когда это нужно для роли. «Я вообще почему-то очень далек от всего этого, – скромно комментирует Джесси свои предпочтения. – Поэтому мне сложно судить о том, чем сегодня интересуются люди. И, к сожалению, я совершенно не знаю, чего же они хотят».  

Факт 7

А вот политика – совершенно иное дело! Тут актер чувствует себя в свой тарелке.

«Обожаю обсуждать мировых лидеров и часами спорить о том, кто как распоряжается своей властью, – говорит он. – Но называть каждого второго правителя тираном мне кажется совершенно бессмысленным. Например, когда-то я ездил в Мексику, и там вместе с друзьями попробовал проследить за их президентом – посмотреть, чем он занимается в обычной жизни. Так вот: однажды мы заметили, что он помогает бездомным, причем делает это не перед камерами и не ради прессы. Тогда я понял, что “тиран” – это просто слово, которое используют в качестве пропаганды. В реальности все гораздо сложнее».  

Факт 8

Джесси страшно смущается, когда его хвалят или когда ему говорят, что он хороший актер. Ничему такому он почему-то не верит. «Чем больше комплиментов я слышу, тем сильнее ощущаю себя каким-то ненастоящим, фальшивым, — признается актер. – А вот ругань, которую о себе читаю, и весь негатив всегда кажется мне реальным. Наверное, это мое личное хобби – превращать все радостное и позитивное в бесконечный и очень личный кошмар».  

Факт 9

Не жалует Джесси и торжественные церемонии. В 2011-м он был номинирован на Оскар за фильм «Социальная сеть» – и это был настоящий ад! «Я чувствовал себя до невозможности странно, – откровенничал он потом. – Толпы людей, жуткие костюмы, к которым я совершенно не приспособлен… Надеюсь, ничего похожего в моей жизни больше не повторится».  

Факт 10

Кстати, отношение к фильму Дэвида Финчера у мистера Айзенберга тоже не однозначное. «Я не считаю, что сыграл в “Социальной сети" свою лучшую роль, – говорит он. – Наоборот. Мне кажется, что в других проектах я выглядел лучше. Взять хоть “Двойника” по книге Достоевского: мне пришлось играть двух людей с совершенно одинаковой внешностью и противоположными характерами.

«Двойник»

Для этого как раз и понадобилось все мое актерское мастерство. На съемках "Социальной сети" мне было в разы проще».  

Факт 11

До съемок в «Социальной сети» наш герой понятия не имел, кто такой Марк Цукерберг. Более того: когда на съемочной площадке фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд» ему понадобилось сказать пару реплик о Facebook, помощникам и ассистентам пришлось потратить уйму времени, прежде чем актер понял, о чем идет речь.

Так что искать личную страницу Айзенберга в интернете бессмысленно – ее там нет! А вот с Цукербергом он все же однажды встретился – и был здорово удивлен. «Он невероятно застенчивый, – удивляется Джесси, – еще хуже меня. Так что поговорить нам не удалось: он отвечал односложно, поэтому мы почти не общались. Но когда на него, то есть на моего персонажа, нападали журналисты, которым он почему-то жутко не нравился, то я всегда его защищал».  

Факт 12

Джесси Айзенбергом работают сразу с двумя психоаналитиками. Причем у каждого из них свой подход. «Один врач мне постоянно твердит, что я должен смотреть все свои фильмы и читать все, что обо мне написали. Мол, так я начну хоть сколько-нибудь себя уважать и научусь смотреть на свою работу реально. Ему вообще нравится тыкать меня правдой в глаза. Другой же, наоборот, уверяет, что все рано или поздно наладится. Впрочем, мне иногда кажется, что мне в любом случае никогда не будет комфортно в собственной шкуре – и стопроцентная внутренняя гармония для меня невозможна».  

Факт 13

Что касается романтических отношений, то Джесси Айзенберга сложно назвать Казановой. Он даже поцеловался впервые на съемочной площадке – с актрисой Дженнифер Билз. Музу свою он тоже нашел на съемках: Анна Страут работала ассистентом продюсера на фильме «Императорский клуб». Несмотря на разницу в возрасте (девушка оказалась старше Джеси на шесть лет), пара встречалась с 2002-го по 2012-ый – невероятный срок по сегодняшним меркам! А в 2013-м у нашего скромника случился роман с Мией Васиковска, который продлился почти два года.

Айзенберг и Анна Страут 

Потом Джесси снова вернулся к Анне – и в 2017-м у них родился ребенок. Вот, собственно, и все любовные похождения нашего «ловеласа».  

Факт 14

К машинам Джесси совершенно равнодушен, чего не скажешь о велосипедах. По своему любимому Нью-Йорку парень передвигается только на них. При этом, по его собственным словам, гоняет он довольно опасно: на огромных скоростях и слишком эмоционально. «Зато для здоровья полезно! – смеется актер. – Да и городу экологию не испорчу, тоже ведь хорошо!» 

Факт 15

Если же говорить о кулинарных пристрастиях нашего героя, то тут все просто: Джесси Айзенберг – веган со стажем. Это значит, что уже много лет он не есть пищу животного происхождения, то есть под запретом для него находятся даже рыба, яйца и молоко. И в этом нет ничего удивительного, ведь Джесси – активный защитник животных!  

Факт 16

Настоящая страсть Джесси Айзенбергера – это кошки. 

«Мы с девушкой живем на Манхэттене, – рассказал как-то Джесси в одном из своих интервью. – И у нас множество кошек, которых мы притащили с улицы. То есть, если честно, это я их всех притащил. Потому что, когда у меня обостряется чувство вины, я пытаюсь помочь еще одной бездомной бродяжке. Ведь у меня самая странная работа на свете – слишком простая и без всякой рутины. Поэтому нужно быть ответственным хоть за что-то, даже если эта ответственность сводится только к тому, чтобы вовремя подсыпать мяукающему существу корм».  

Факт 17

Джесси не очень переживает по поводу того, какую рубашку надеть и какой галстук выбрать. Он ненавидит официальные мужские костюмы, а на все остальное ему в высшей степени наплевать. Он одевается так, как будто каждый день у него – это день стирки.

«Мне нравится быть незаметным, нравиться одеваться так, чтобы на меня никто не оглядывался, не подходил с глупыми вопросами. Я не хочу, чтобы меня считали модным – простота в одежде мне ближе. Да и в жизни, наверное, тоже», – говорит он.  

Факт 18

Почти все известные актеры рано или поздно пробуют заниматься бизнесом: открывают кафе, рестораны, продают одежду собственной марки… Мистер Айзенберг поступил проще: вместе со своим кузеном он разработал сайт, где можно поиграть в лингвистические игры и поломать голову нам каверзными задачками. Проект называется OneUpMe. Правда, пару раз Джесси проговорился, что сил на работу с порталом у него почти что не остается, да и энтузиазм уже немножечко поутих – поэтому в основном ресурсом занимается его двоюродный брат.  

Факт 19

В то, что сиквел фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд» когда-нибудь будет снят, Джесси Айзенберг перестал верить примерно через пару лет после выхода в свет оригинала. Он прекрасно понимал, что проект, давший ему проходку в высшие сферы Голливуда, начинает терять свою актуальность и что вторую часть комедийного зомби-трэша нужно выпускать сразу же, по горячим следам, а не откладывать в долгий ящик на десять лет.

Приблизительно так же думал и его напарник, Вуди Харрельсон, сказавший как-то в одном из интервью, что уже не решился бы участвовать в продолжении этого безумия. Тем не менее многострадальный сиквел все-таки вышел, а студия сумела договориться с актерами и вернуть их к прежним ролям.  

Факт 20

 Как можно было уже догадаться, отношения со славой у нашего героя сложные. «Когда люди меня на улицах узнают, я пугаюсь. Да и вообще вовлеченность в шоу-бизнес, в массовую культуру мне не очень-то нравится. Мне неуютно, когда я на виду. С другой стороны, узнаваемость заставляет тщательнее подходить к выбору ролей, а для меня это важно. И еще она иногда дает возможность делать то, что ты хочешь: например, сниматься в небольших, но необычных фильмах. Или ставить спектакли, ведь если твое имя есть на афише, то в театр придет больше людей. Так что известности я не стесняюсь, но был бы рад, если бы ее было чуть-чуть поменьше».  

Спецпроект

Загружается, подождите ...