«Русское зарубежье»: где найти кусочек России за границей
Индия

По разным оценкам русскоязычная диаспора насчитывает около 30 миллионов человек, живущих по всему миру. Русских мигрантов можно найти почти в любой, даже самой экзотической стране. И в каждой стране частичка России уникальна Зачастую возникает вопрос: кого же можно считать частью диаспоры? Для жителей многих стран не важно этническое происхождение человека — все, кто говорят на русском языке, для них русские. Time Out совместно с онлайн-сервисом по продаже билетов UFS.Travel решили найти самые интересные русские диаспоры и посмотреть, как живут наши соотечественники заграницей. 

Индия

Русские в Индии являются совсем небольшой, но очень узнаваемой частью диаспоры. На данный момент численность русскоговорящих людей составляет от одной до двух тысяч человек. Однако даже такое относительно небольшое количество человек играет существенную роль в популяризации России на территории Индии.

Так, в столице страны Нью-Дели действует Российский центр науки и культуры, который помогает приезжим россиянам интегрироваться в новую — довольно экзотическую — культуру. Также в Индии имеется «Ассоциация российских соотечественников», которая поддерживает и укрепляет российскую диаспору, способствует объединению всех эмигрантов в единую общину. 

Самая большая часть русской диаспоры проживает на Гоа. Чаще всего местные эмигранты — бывшие туристы, которые когда-то приехали сюда отдыхать, однако позже решили сделать курорт своим постоянным местом жительства.

Причин на это много: приятный климат, относительно недорогая жизнь и океан под боком. Тут редко возникают проблемы с работой, так как многие выбирают для себя фриланс, находят работу в столице или открывают свой бизнес. Образование для ребенка также не является проблемой, так как русская семья может отдать его в английскую школу, где он сможет получить качественное образование.

Япония

Япония всегда притягивала к себе туристов своей загадочной культурой и уникальными традициями. Россияне не являются исключением и зачастую выбирают страну восходящего солнца в качестве нового дома. На данный момент на территории страны проживает около восьми тысяч россиян, а количество русскоговорящих мигрантов превышает одиннадцать тысяч человек.

Какие же есть причины переезда русских в Японию? Во-первых, не может не привлекать высокий уровень жизни. Многие едут сюда в погоне за высокооплачиваемыми должностями и качественным образованием.

Однако при всех плюсах миграция в Японию дело непростое: невозможно игнорировать огромные различия в менталитете, а также бюрократические особенности, связанные со сложностями оформления вида на жительства. Правительство страны ведет очень строгую миграционную политику, поэтому перед получением вида на жительство необходимо получить долгосрочную визу.   

Но, несмотря на все трудности, многие наши соотечественники все равно выбирают Японию для переезда. Чтобы влиться в местный колорит было проще, в некоторых городах страны действуют «Русские клубы» и школы с изучением русского языка. Ппроводятся различные фестивали, такие, как «Дни культуры России», а иногда даже гастролирует русский цирк. Очень ценятся в Японии и русские умы: наиболее востребованные профессии можно встретить в областях физики, программирования, математики и других точных наук. Но чаще всего наши соотечественники работают менеджерами или гидами, либо открывают собственный бизнес. 

Аргентина

Крупнейшая русская диаспора на территории Южной Америки, численность которой достигает трехсот тысяч человек, проживает именно в Аргентине. Отличительная особенность русской общины в Аргентине — ее неоднородность: часть приезжих является последователями какой-либо религии, другие переезжают по политическим причинам. Но по большей части тут проживают люди, для которых все эти убеждения не имеют значения.  

Основной центр притяжения русских — столица Аргентины Буэнос-Айрес. В городе существует множество мест, где можно найти соотечественников: дома культуры имени великих русских поэтов Маяковского и Пушкина, рестораны с традиционной кухней (например, ресторан «СССР»), детские центры развития «Родничок», «Витязи», а также различные соборы (Благовещенский Кафедральный собор, Свято-Троицкий православный собор и другие).

Россияне смогли даже создать свои колоритные округа — Шварцвальде, Овера и Барилоче. Так что, если вы, оказавшись в Аргентине, заскучали по родному дому, то советуем посетить эти города и вновь на миг оказаться на родине.

С работой в экзотической стране у наших соотечественников не возникает особых проблем, так как есть несколько путей  поиска заработка: создание собственного бизнеса, устройство на работу в российский дом культуры или издательство, или же — самый трудный — получение аргентинского образования с последующим самостоятельным поиском работы.

Канада

Канада, пожалуй, является второй страной после США, куда хотят мигрировать русские люди. И это не вызывает удивления: высокий уровень жизни, хорошая экология, стабильная экономика, да и климат почти не отличается от нашего. Именно поэтому русские общины можно найти во всех крупных городах страны — Монреале, Оттаве, Торонто. Хотя на деле переезд в Канаду — это очень трудный процесс, поэтому такие общины заметно облегчают процесс адаптации в неизвестной стране.  

Так, в Торонто на данный момент выпускается более 20 русских газет и журналов, с помощью которых можно узнавать о последних новостях, особенно это удобно в случае наличия языкового барьера. Телевидение транслирует 4 русскоязычные программы, также есть множество русских школ. Они не дают полноценного образования, а являются скорее дополнительными курсами, с помощью которых дети не забывают о своей родине. В таких школах часто проводят национальные праздники, что также объединяет русских в новой стране.

Стоит упомянуть огромное количество русских ресторанов, продуктовых магазинов и культурных центров — все делается для того, чтобы мигрантам было проще обустроиться на новой территории. Поиск работы в Канаде может вызывать проблемы, только если у мигранта нет высшего образования.

В стране есть большой список востребованных профессий и, если диплом соответствует одной из них, то заполучить должность не составит труда. Ведение своего бизнеса в Канаде тоже возможно, но только при наличии вида на жительство. Чаще всего наши соотечественники открывают собственные издательства или магазины, но возможны и другие варианты.

Спецпроект

Загружается, подождите ...