Всемирная неделя космоса в Москве: куда лететь

С сегодняшнего дня начинается Всемирная неделя космоса – именно 4 октября вышел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Как со вкусом отпраздновать главный звездный праздник (ну, помимо нашего Дня космонавтики, конечно) – рассказывает Time Out. 

Посмотреть на сам спутник 

Когда: вторник, среда, пятница, воскресенье — с 10:00 до 19:00. Четверг, суббота — с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной день

Где: Музей космонавтики (проспект Мира, 111). 

Ну, не то чтобы это был именно тот самый аппарат, речь идет об абсолютно точной копии. Стоит она в зале «Утро космической эры» в самом центре экспозиции. Чтобы узнать всю историю запуска, можно присоединиться к групповой экскурсии или взять персональную (там есть варианты для продвинутых пользователей «Мама, я технарь» или полет на тренажере стыковки «Союз-ТМА»). А можно просто погулять с аудиогидом, который записал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин. 

Сходить в гости к Королеву 

Когда: среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 19:00. Четверг — с 11:00 до 21:00. Понедельник, вторник — выходные дни

Где: Дом-музей академика С.П.Королева (1-ая Останкинская улица, дом 28, м. ВДНХ). 

Именно за создание и успешный запуск спутника Сергей Королев получил от правительства СССР этот особняк на Первой Останкинской улице. Жил он здесь в 1960-е в течение шести лет, и атмосфера тех времен бережно поддерживается хранителями музея. Вся экспозиция, от аккуратных студенческих конспектов до записной книжки, где расписаны планы последнего месяца жизни Королева, состоит из подлинных вещей. Их отдала музею супруга великого конструктора Нина Ивановна Королева. 

Провести воскресный бранч в космическом стиле  

Когда: 6 октября с 12:00 до 18:00

Где: Дом культур (улица Сретенка, 25, метро Сухаревская). 

Все меню, которое предложат гостям в этот день, составлено из любимых блюд космонавтов и Сергея Королева. Он, кстати, обожал пшенную кашу на воде со шкварками из свиного сала. Но едой дело не ограничится: во время бранча можно будет узнать много интересного от сотрудников Музея космонавтики – например, об истории монумента «Покорителям космоса» и изучении Луны. Еще они вместе с брендом «Кружок» представят новую линейку космической одежды. В честь этого события на третьем этаже Дома культур откроется постоянный корнер с коллекцией Кружок/Музей космонавтики, где можно будет кастомизировать свои футболки и другие вещи принтами коллекции.  

Бронировать столик лучше заранее по телефону 8 (495) 748-89-28. 

Сходить на на Science Slam «Химия х космос»  

Когда: 10 октября в 19:00 Science Slam «Химия х космос»

Где: Музей космонавтики, зал «Утро космической эры» (проспект Мира, 111). 

Это событие откроет Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, и возростной рейтинг уже намекает, что о сложных вещах тут будут рассказывать легко и понятно даже ребенку. Шестеро молодых ученых объяснят гостям, как связаны химия, космос, генетика и устройство человека. У каждого на выступление — 10 минут. Лучшее выступление определит ведущий при помощи шумомера, который будет фиксировать по громкость аплодисментов. А откроет Science Slam специальный гость — Дмитрий Мадера, руководитель отдела молекулярной генетики компании BIOCAD. Он объяснит, зачем редактировать геном, как делать это лучше всего и сможет ли эта технология решить проблемы нахождения человека в условиях микрогравитации. 

Вход свободный, но надо зарегистрироваться 

Увидеть настоящий космос глазами документалистов 

Когда: 5 октября

Где: конференц-зал Музея космонавтики (проспект Мира, 111). 

Тут будут показывать документальные фильмы Телестудии Роскосмоса: «Спутник жизни», «Курс на Луну», «Звезда по имени МКС», «Первые на Марсе. Мечта Сергея Королева» и «Космодром «Восточный». Ключ на старт». Вход по билетам в музей. 

Подарить космос другу 

Специально к космической неделе в сувенирном магазине музея можно будет купить издания музея — каталоги советских космических открыток и плакатов из архивов Музея космонавтики по специальной цене (260 рублей за штуку, в обычное время книги стоят по 400 рублей). Также к открытию обновленной экспозиции зала «Утро космической эры» музей совместно с Falafel books выпустил блокноты с историями первых покорителей космоса и советскими плакатами.  

Полное расписание событий смотрите на сайте Музея космонавтики.

Спецпроект

Загружается, подождите ...