7 спектаклей, которые стоит посмотреть в октябре
«Сукины дети»

В осенней Москве показывают последний спектакль великого Някрошюса, Трибунцев примеряет роль Бориса Годунова, десяток театральных звезд спорит об «иранской проблеме», Игорь Яцко переносит на сцену откровенный французский роман, а молодые режиссеры обращаются к современным пьесам о сильных женщинах — самые интересные постановки октября в обзоре Time Out.

«Иранская конференция», Театр Наций  

Когда: 17–19 октября

Купить билеты

© Ира Полярная

Премьера прошлого сезона, которая побила все рекорды по количеству задействованных знаменитостей — от Евгения Миронова, Ингеборги Дапкунайте, Чулпан Хаматовой до Вениамина Смехова, Ксении Раппопорт, Равшаны Курковой и других. Комбинации трех звездных составов рождают десятки вариаций ансамбля, но это не так уж важно: сделанная в форме научной конференции пьеса Вырыпаева большей частью состоит из монологов-докладов. Персонажи рассуждают о различиях Запада и Востока, вере, гуманизме, любви и смысле жизни, но их дискуссии не перерастают в диалог и не рождают истину. Открытый финал предлагает зрителям самим решить, за кем правда и есть ли она вообще.  

«Горка», Театр на Таганке 

Когда: 2, 3 октября

Купить билеты

© Ира Полярная

О постановке пьесы Алексея Житковского этой осенью заявили сразу два московских театра: на Таганке свою версию совсем скоро представит Даниил Чащин, а уже в ноябре на малой сцене МТЮЗа — Марфа Горвиц. Эта трагикомедия о буднях воспитательницы детского сада, которой предстоит преодолеть испытание новогодним утренником, не сойти с ума в родительском чате и сразиться с грозной заведующей, обращается к извечной теме маленького человека, который уже не замечает абсурда окружающей жизни, но продолжает ежедневно бороться с ним.  

«Борис», Музей Москвы

Когда: 10–17 октября  

Купить билеты

Того факта, что Крымов замахнулся на пушкинского «Бориса Годунова» уже достаточно, чтобы считать эту премьеру одной из главных в сезоне. Интригует и то, что впервые Лаборатория Крымова осваивает не театральное пространство — Музей Москвы. Однако и это не все: актерский состав почти сплошь театральные звезды, большая часть из которых работает с режиссером впервые: роль Бориса сыграет Тимофей Трибунцев, Марину Мнишек — Ксения Раппопорт, Паулина Андреева и Виктория Исакова, Шуйского — Михаил Филиппов. К ним присоединятся крымовские артистки Мария Смольникова и Алина Ходжеванова (обе репетируют Лжедмитрия), а также Инна Сухорецкая. От пушкинской пьесы едва ли останется много текста, зато будут красный фанерный рояль, колокол из Углича, мумии русских царей, парадоксальные художественные образы и хулиганский крымовский юмор. 

«Сукины дети», на сцене Театра им. Вл. Маяковского 

Когда: 15, 16 октября

Купить билеты

Театральный волшебник, режиссер-философ Эймунтас Някрошюс ушел из жизни в прошлом году — когда-нибудь покинут сцену и его постановки, которые и так нечасто доезжали до Москвы. В октябре на гастроли привезут последний спектакль режиссера, поставленный им в Клапейдском драматическом театре по роману Саулюса Шальтяниса, в котором автор обращается не только к литовской истории, но и к народной культуре, и к мифологии. Как и в других своих спектаклях, Някрошюс разговаривает со зрителем языком притчи, отказываясь от прямого следования литературному источнику в пользу визуально-пластических образов, метафор и символов и погружая зрителей в иной, скрытый от обывателей мир. 

«За белым кроликом», Центр им. Мейерхольда

Когда: 5, 6 октября

Купить билеты

Разговоры о насилии, психологических травмах, женском бесправии для большой части общества продолжают оставаться табуированными — зачем трогать то, что болит? Однако современный театр вновь и вновь обращается к ним, пытаясь преодолеть замалчивание с помощью художественных форм. Вслед за «Абьюзом» Ивана Комарова, вскрывающем семейную трагедию через эстетику телешоу, в репертуар ЦИМа входит спектакль по пьесе Марии Огневой, которая рассказывает историю своих героинь, смешивая приемы документального театра и мотивы «Алисы в стране чудес». Неудивительно, что пьесой заинтересовалась мастер детского театра Полина Стружкова, однако эта жутковатая сказка, конечно, для взрослых 16+. 

«Опасные связи», Школа драматического искусства

Когда: 18–20 октября  

Купить билеты

Подготовка к спектаклю © Наталия Чебан

Сатирический роман Шодерло де Лакло, описывающий фривольные нравы французской аристократии накануне Французской революции, всегда был популярен у читателей: не только благодаря талантливому перу автора, но и за счет чувственных описаний на грани дозволенного. В ШДИ за постановку взялся Игорь Яцко, признавшийся, что видит в произведении «интересные созвучия с нынешним временем». Ждем от спектакля яркой актерской игры в причудливых костюмах а-ля XVIII век.   

«Махагония», Мастерская Петра Фоменко 

Когда: 6, 19, 31 октября

Купить билеты

© Валерий Латыпов

Актер и режиссер Федор Малышев поставил с новой стажерской группой театра, недавними выпускниками Мастерской Кудряшова, кабаре-катастрофу по пьесе Ильи Кормильцева «Взлет и падение города М.» — о городе недалекого будущего, где за деньги можно купить любое удовольствие. В результате получился зрелищный спектакль с песнями Монеточки, Скриптонита и Федука про современное общество эпохи скандальных телешоу и ютуба, в котором жестокость и наслаждение существуют бок о бок. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...