В Музее AZ откроется выставка редких работ Зверева из частной коллекции
Работа Анатолия Зверева из коллекции Апазидиса

Более 250 графических и живописных работ Анатолия Зверева из коллекции Димитрия Апазидиса будут представлены на новой выставке Музея AZ.

Димитрий Апазидис (1918–1994) — сотрудник посольства Греции, а затем и Швеции в Москве, друг Георгия Костаки. Именно Костаки знакомит Димитрия Апазидиса с Анатолием Зверевым — так берет начало одна из самых значительных частных коллекций произведений художника. По словам арт-директора музея Полины Лобачевской, это уникальное собрание ранних работ Зверева, которые относятся к 50-м - началу 60-х годов прошлого века.

На выставке будут представлены серия пейзажей, серия жанровых зарисовок из жизни парка Сокольники, впервые будут представлены зверевские иллюстрации к романам Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Кроме того, можно будет увидеть портреты друзей и семей коллекционера и художника.

Частью выставки станет видеоарт, выполненный дизайнером проекта Анатолием Голышевым и оператором Юрием Ермолиным, а также фильм режиссера Ираклия Квирикадзе. Он расскажет о приключениях Анатолия Зверева, рассказанных в Стокгольме двумя греками, и в Тарусе - детьми бакенщиков, художников и литераторов.

Анатолий Зверев родился в 1931 году. За 55 лет своей жизни он оставил огромное художественное наследие. Пабло Пикассо называл его «лучшим русским рисовальщиком», Жан Кокто говорил: «Зверев один прошел весь путь западной живописи — от раннего Пикассо до наших дней». Сегодня работы Анатолия Зверева находятся в лучших музеях мира — от Третьяковской галереи до Музея современного искусства в Нью-Йорке, и в самых известных частных коллекциях России, Европы и Америки.

Выставка будет работать с 23 октября по 22 марта.

Спецпроект

Загружается, подождите ...