Апельсин и Черешенка обзавелись малышом
У пары японских макак Московского зоопарка Апельсина и Черешенки родился детеныш.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, вес безымянного пока детеныша около 1 килограмма, а питается он молоком. Взрослую пищу ему можно будет только с полугода. Малыш почти все время проводит с матерью, но уже скоро будет готов к переходу в вольер. Он вольется в группу и будет проводить большую часть времени играя с сородичами, бегая наперегонки и устраивая прочие забавы. Во время них молодые приматы социализируются и получают необходимые для жизни навыки.

Сегодня в вольере у переходного моста, ведущего со Старой территории на Новую, содержится группа из 8 японских макак. Апельсин — ее вожак по праву старшего и сильного. Он следит за тем, чтобы установленный в семье иерархический порядок не нарушался, а также не было никаких конфликтов. В случае, если игры младших сородичей заходят слишком далеко, Апельсин разнимает их, активно жестикулируя и издавая устрашающие звуки. Только Апельсин, как доминантный самец, может спариваться с самками, поэтому все детеныши — его потомки. Сейчас у него 8 детенышей, первый из которых появился на свет в 2013 году.

Японские макаки — самые северные приматы, благодаря густому и длинному меху с теплым подшерстком они хорошо переносят холода. В Московском зоопарке всю зиму эти животные имеют доступ в наружный вольер, где охотно гуляют, устраивают игры, а иногда даже лепят снежки. Вид занесен в Международную Красную книгу, а в природе его численность год за годом сокращается. Родившиеся в Московском зоопарке детеныши по достижению возраста 3 лет отправляются в другие отечественные и зарубежные зоопарки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...