Flow Festival 2019: как это было
Tame Impala © Алексей Полевой

В минувшие выходные в Хельсинки прошел один из самых ярких музыкальных фестивалей этого лета — Flow. В этом году на финской сцене выступало сразу несколько мощных хедлайнеров, среди них: легендарные The Cure, один из главных поэтов XXI века Earl Sweatshirt, скандинавская любимица Robyn, драйвовый берлинский электродуэт Modeselektor, открытие прошлого года Mitski и другие. Подробнее о прошедшем фестивале — в обзоре Time Out. 

Solange 

За несколько дней до начала Flow Festival отменилось выступление новой «королевы хип-хопа» Cardi B. К счастью, организаторы быстро нашли ей достойную замену — вместо Белкалис Альманзар выступила R’n’B исполнительница Solange, сестра небезызвестной Beyonce и бывшая участница Destiny’s Child. 

Шоу Solange стало идеальным завершением первого дня фестиваля — певица вышла не одна, а с целой танцевальной труппой, устроив на сцене по-настоящему незабываемый перфоманс. Последние минуты Solange пришлось петь в буквальном смысле с отключенным микрофоном — власти города Хельсинки запрещают шуметь после полуночи, в связи с этим организаторы были вынуждены убрать усилители звука на главной сцене. Однако даже это не испортило впечатление от вечера. 

Neneh Cherry 

Изюминкой первого дня стало выступление шведки Neneh Cherry, исполняющей соул и трип-хоп. Вообще, Flow в этом году превратился в самый настоящий «фестиваль грустных людей»: такого богатого выбора минорных жанров, кажется, не было нигде. Neneh Cherry и ее ностальгические песни о любви и расставании немного приблизили внутреннее ощущение осени и раскрыли в каждом зрителе тайного меланхолика. 

Yves Tumor 

Одним из главных сюрпризов второго дня фестиваля стал выход резидента авторитетного электронного лэйбла Warp — Yves Tumor. Загадочный андрогинный образ музыканта составляет идеальную коллаборацию с жанровым разнообразием исполняемой им музыки: здесь нашлось место фанку, эмбиэнту, буги, нойзу, шугейзу и даже R’n’B. Музыку Yves Tumor уже прозвали «колдовской»: он играючи совмещает миллионы оттенков различных эмоций в одной звуковой волне, создавая уникальное настроение. 

Tame Impala 

Прекрасное в своей галлюциногенности шоу Кевина Паркера и компании навсегда останется в памяти всех гостей и участников прошедшего Flow Festival. Готовясь к выступлению в Финляндии, ребята явно руководствовались девизом «пришел, увидел, победил».  

Группа быстро разогрела аудиторию, начав концерт с одного из своих самых запоминающихся хитов «Let It Happen» c альбома «Currents». В финале также прозвучала композиция, уже успевшая стать новой классикой — «The Less You Know The Better».  

Robyn должна была выступить на главной сцене сразу после Tame Impala, но что-то пошло не так, и концерт шведской поп-иконы прошел на крытой Red Arena, территория которой значительно ограничена и не способна вместить несколько тысяч людей. И в целом после визуально насыщенных Tame Impala выступление Robyn выглядело немного блекло. Впрочем, шведка уже давно покорила Flow Festival — огромная толпа, собравшаяся на Red Arena, явное тому доказательство. 

Blood Orange 

Талантливый Девонте в списке главных хэдлайнеров финского фестиваля — настоящая отрада для любого меломана. Кто знает, увидим ли мы его когда-нибудь в России. Его выступление — томное и эфемерно романтичное, словно прогулка по пляжу в теплую летнюю ночь — вслед за Neneh Cherry продолжило общий элегичный настрой Flow.  

Отдельно хочется отметить, насколько профессионально и органично была выстроена сцена во время выхода Blood Orange — каждый участник команды был идеальным ее элементом, которые вместе составили большое музыкальное полотно. 

James Blake 

Печальный принц из Великобритании в этом году — один из самых востребованных гостей музыкальных фестивалей. Его выступлениями были отмечены Fuji Rock Festival в Японии, Way Out West в Швеции, Primavera в Испании и даже BOSCO FRESH FEST в Москве. Впереди — Пуккельпоп и большое турне по Америке. 

Отрадно, что Блэйк решил не ограничиваться минималистичным дабом, добавив в концертные треки немного бодрящего техно звучания. Но и все те, кто пришел к нему на свидание, чтобы немного погрустить, точно не остались разочарованы. Единственный минус выступления Блэйка оказался в том, что его было слишком мало — музыкант провел на сцене меньше часа и даже не вышел на бис. 

 

Фото © Алексей Полевой

Спецпроект

Загружается, подождите ...