Читки самых свежих российских пьес, моноспектакли, инклюзивные, детские и кукольные постановки, радикальные эксперименты европейских режиссеров и хореографов — осень самая насыщенная фестивальная пора для московского театрала. Как не запутаться в череде громких театральных событий — в обзоре TimeOut.
Previous
Любимовка
© Фото: Яна Горбачева

Любимовка

1/3

Когда: 31 августа – 7 сентября

Программа фестиваля.

Есть что-то символическое в том, что именно Любимовка открывает волну осенних театральных фестивалей: несмотря на бурное развитие постдраматического театра, драматургия все-таки не сдает позиции, оставаясь основой большей части российских спектаклей. И Любимовка, которой в этом году исполняется 30 лет, остается местом, где те, кто пишут, встречаются с теми, кто ставит.

© Фото: Яна Горбачева

В этом году в основной конкурс отобрали 26 новых пьес молодых авторов, читки которых пройдут в новом пространстве «8/3» по адресу ул. Казакова, 8, стр. 3. Кроме них зрители смогут познакомиться и с офф-программой, объединяющей работы уже известных драматургов:

  • «На ладони» Александра Железцова,
  • «Дневник влюбленного прокурора» Олега Богаева,
  • «Комитет Грустящего Божества» Павла Пряжко,
  • «Рэйп ми» Ирины Васьковской.

Вход на все события фестиваля свободный, но с регистрацией, которую нужно не прозевать: она открывается за день до мероприятия в полдень.

«Артмиграция»

«Овраг» Центр искусств «Театр+Кино», театр «Вымысел»

Когда: 9–15 сентября

В афише «Артмиграции» не встретишь фамилий знаменитых режиссеров: фестиваль нацелен на открытие новых имен и дает возможность столичным зрителям увидеть региональные спектакли молодых постановщиков.

Программа этого года наполовину состоит из постановок классических текстов:

  • из Архангельска приедет «Вся жизнь впереди» по одноименному роману Ромена Гари — исповедь арабского мальчика из парижских трущоб, поставленная лауреатом «Прорыва» Ильем Мощицким;
  • из уральского Верхнего Уфалея — мрачный чеховский «Овраг» Нади Кубайлат;
  • из Ижевска — «Конармия» в постановке Алексея Опарина;
  • из алтайского Бийска — «Фантазии Фарятьева» в стиле 60-х от Виктории Печерниковой.

Другая половина спектаклей представлена современными пьесами, причем кроме томских «Паразитов» Мариуса фон Майенбурга все ставятся в России впервые:

  • романтичное роуд-муви «Любовь», написанное Ярославой Пулинович специально для воронежского Нового театра,
  • «Магда» Майкла Ардитти — о последних днях нацистского руководства в берлинском бункере,
  • «Гробница малыша Тутанхамона» американки Оливии Дюфо в эффектной постановке Елизаветы Бондарь.

«Паразиты» Томский областной театр драмы

Самое приятное — это все еще и бесплатно, главное успеть зарегистрироваться.

Регистрация откроется 19 августа.

«Гаврош»

«Блуждающие огоньки», Oorkaan  

Когда: 20–29 сентября
Программа и билеты

В этом году «Гаврош» подготовил голландский сезон и программу из ни много ни мало двух десятков событий. Для совсем небольших зрителей 3–5 лет есть музыкально-визуальные «Блуждающие огоньки», кукольный «Голый Черепах» или мультяшная клоунада «Поймай меня».

«Робот XS», Het Nationale Theater & NTjong

Детей постарше можно сводить на «Робот XS» — пластический спектакль про инопланетного робота, на «Ночного сторожа» — моноспектакль об охраннике, случайно открывшем волшебный мир, или на уличный «Глубоко-глубоко», в котором все переворачивается с ног на голову.

«Ночной сторож», Het Filaal Theatermakers      

Более серьезные, но не без юмора спектакли привезли для подростков: здесь и клоунада «Война», и ироничный «Всего лишь я» о поиске себя, и музыкальный «Мартин Лютер Кинг» — история будущего правозащитника, а пока лишь мальчика, уже столкнувшегося с социальной несправедливостью.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...