Секс на экране — важный элемент зрительского опыта. Если изучать историю изображения секса в кинематографе, то можно проследить целую эволюцию эротизма. С течением времени увеличился хронометраж эротических сцен, менялись и запросы аудитории. В этом материале Time Out собрал для вас список постельных сцен, которые в свое время произвели настоящую революцию, потрясли зрителей и повлияли не только на развитие эротики в кинематографе, но и на восприятие сексуальности в целом.
Previous

81. 37,2º утром (37°2 le matin)

9/10

Год: 1986
Режиссер: Жан-Жак Бенекс
Актеры: Жан-Юг Англад, Беатрис Даль

О фильме
Эротическая драма Жан-Жака Бенекса стала первой французской кинолентой, номинированной на «Оскар» в категории «Лучший фильм».  Она рассказывает о рушащихся отношениях разнорабочего Зорге (Англад) и его экспрессивной девушки Бетти (Даль). Она видит в своем возлюбленном большой творческий потенциал и заставляет его перестать писать в стол.

О сексе
«37,2º утром» не тянет кота за хвост и начинается прямо с секса. В первой сцене мы видим, как Зорге ритмично работает в миссионерской позе на Бетти. Зритель еще не знает, что это за люди, но они явно наслаждаются друг другом. Когда Зорге испытывает оргазм, звучит закадровый голос, который впоследствии неоднократно будет повторять эту строчку: «Я знал Бетти всего неделю».

В чем новаторство?
Иностранный зритель еще не привык видеть эротические сцены в самом начале фильма (а для французов это все равно, что обычный вторник). Аудитория, конечно, испытала приятный шок. Героиня Беатрис Даль — из плоти и крови, полная почти первобытной силы, воплощение гедонистического идеала. Она одна производит неизгладимое впечатление. Представьте себе, картина не получила награду за лучший иностранный фильм! Тем не менее, она сыграла не последнюю роль в том, чтобы вся киноиндустрия начала снимать откровенные эротические сцены. — Джошуа Роткопф

82. Фетиши (Fetishes)

Год: 1996
Режиссер: Ник Брумфилд
Актеры: Мария Битти + два одетых в кожу техника

О фильме
Документальный фильм от HBO рассказывает об одном садо-мазохистком учреждении Нью-Йорка под названием «Ящик Пандоры».

О сексе
В фильме очень много и безобидных сцен, и эпизодов с воплощением самых извращенных фантазий. Самая запоминающаяся из них — та, в которой профессиональный сабмиссив Мария Битти подчиняется двум доминантам в кожаных костюмах.

В чем новаторство?
«Фетиши» важны, ведь они развенчивают мифы о садо-мазо и говорят о нем правду. Фильм до сих пор актуален, поскольку проявляет искренний интерес к личностям женщин, работающих в «Ящике Пандоры». А кульминационная сцена, в свою очередь, ценна тем, что показывает фетиш-работников не просто как ублажителей клиентов, а как людей, развивающихся в своей профессии. — Дэниел Уолбер

83. Ржавчина и кость (De rouille et d'os)

Год: 2012
Режиссер: Жак Одиар
Актеры: Марион Котийяр, Маттиас Шонартс

О фильме
После несчастного случая дрессировщица косаток Стефани (Котийяр) остается без ног. Вновь почувствовать вкус жизни ей помогает Али (Шонартс) — работяга и вышибала в ночном клубе, чувствительный кикбоксер.

О сексе
Может быть, трудно отвести взгляд от отсутствующих конечностей Стефани, созданных с помощью компьютерной графики. Но внимание перетягивает другой факт: у людей с ампутациями секс не должен быть исключен.

В чем новаторство?
Их секс — жаркий, но это скорее заслуга харизмы актеров. Эта сцена — хрестоматийный пример того, как секс может заставить чувствовать себя увереннее. — Джошуа Роткопф

84. Что теперь? Напомни мне (E Agora? Lembra-me)

Год: 2014
Режиссер: Хоаким Пинто
Актеры: Хоаким Пинто, Нуно Леонель

О фильме
Смесь искусства, науки, красоты, автобиографии и философии — пожалуй, лучший документальный фильм 2014 года.

О сексе
Пинто уже два десятилетия живет с ВИЧ и размышляет о том, что такое человеческая сексуальность. Для зрителя становится сюрпризом, когда он вдруг видит, как герой и его партнер занимаются настоящим сексом.

В чем новаторство?
Такая откровенность в новинку для документального кино. В «А теперь? Напомни мне» сплетаются будничные философствования с частичкой чего-то личного, интимного. Фильм показывает, что сексуальность — важная часть нашей повседневной жизни. — Дэниел Уолбер

85. Бал монстров (Monster's Ball)

Год: 2001
Режиссер: Марк Фостер
Актеры: Холли Берри, Билли Боб Торнтон

О фильме
Палач и расист Хэнк (Торнтон) влюбляется в темнокожую Летицию (Берри), вдову человека, которого он недавно казнил на электрическом стуле. Не лишним будет сказать, что спродюссировал фильм Ли Дэниелс.

О сексе
Хэнк уволился с работы, как только его сын (Хит Леджер) выстрелил себе в грудь. Летиция недавно потеряла двоих — мужа и маленького сына, которого сбила машина. Они искалечены жизнью, им необходимо вновь почувствовать себя хорошо. И Хэнк сделает Летиции хорошо. Кадры постельной сцены перебиваются кадрами птиц, бьющихся в клетке. Эта метафора кричит даже громче, чем Летиция — Фостер сделал сцену легендой.

В чем новаторство?
Во-первых, это самая правдивая и продолжительная постельная сцена в карьере Боба Торнтона. Во-вторых, Холли Берри появляется обнаженной для малобюджетного кино, хотя всего пару месяцев назад она получила 500 тыс. долларов лишь за то, чтобы немного оголить грудь в фильме «Пароль “Рыба-меч”». За бесстрашную работу в «Бале монстров» Берри получила «Оскар» за лучшую женскую роль — и стала первой афроамериканкой, кому это удалось. — Дэвид Эльрих

86. Безумие (Wild Side)

Год: 2004
Режиссер: Себастьен Лифшиц
Актеры: Стефани Микелини, Эдуард Никитин

О фильме
Картина рассказывает о трансгендерной французской проститутке Стефани (Микелини), которая не может разобраться в своих чувствах к соседям: к Джамелю (Ясмин Бельмади), жиголо из Алжира, и к русскому парню Михаилу (Никитин), уклоняющемуся от военной службы на родине. Фильм получил «Тедди» на Берлинском кинофестивале.

О сексе
Стефани цепляет клиента в одном из клубов. Он хочет посмотреть, как она занимается сексом с кем-то другим. Под руку случайно попадается Михаил, и эта безучастная завязка дает начало увлекательному путешествию.

В чем новаторство?
Существует не так много фильмов, в которых были бы показаны интимные отношения трансгендера с таким уважением, как здесь. «Безумие» разрушает все привычные нам установки о сексуальности. Оказывается, гендер и сексуальность вообще не связаны, а секс не относится к любви, хотя весь фильм — о любовном треугольнике. Сцена одновременно и усложняет, и упрощает наши представления об отношениях. — Дэниел Уолбер

87. На 9 небе (Wolke Neun)

Год: 2008
Режиссер: Андреас Дрезен
Актеры: Урсула Вернер, Хорст Вестфаль

О фильме
Эта немецкая драма об Инге (Вернер), женщине далеко за 60. Ее брак давно потерял искру, поэтому она заводит роман с Карлом (Вестфаль), которому за 70.

О сексе
В фильме у Инги и Карла несколько постельных сцен, и все они очень просты: ни музыки, ни стеснения — ничего лишнего.

В чем новаторство?
Дрезен своим фильмом буквально сорвал табу — и показал секс пожилых людей. Он намеренно демонстрирует усталость героев, их постаревшие тела, и избегает всяких приукрашиваний. Такая честность заставляет нас задуматься о том, как редко мы видим подобное на экране. — Дэйв Калхоун

88. Дурная слава (Notorious)

Год: 1946
Режиссер: Альфред Хичкок
Актеры: Ингрид Бергман, Кэри Грант

О фильме
Шпионская послевоенная драма от мэтра Хичкока. В ней Ингрид Бергман играет дочь осужденного нациста. Ее нанимает скользкий тип — агент ФБР Девлин, чтобы она соблазнила другого нациста (Клод Рейнс) в Рио.

О сексе
Нет секса. 1946 год, в конце концов. Но зато здесь есть самый жаркий и, возможно, первый эротический поцелуй в истории кинематографа.

В чем новаторство?
Изобретательный Хичкок сумел изящно обойти цензуру. Согласно кодексу Хейса, ни один поцелуй не мог длиться больше трех секунд. Режиссер нашел выход: его актеры то целовались, то отрывались друг от друга, то снова целовались — и так до бесконечности. Марафонный поцелуй. — Кэт Кларк

89. Нас называют неприкаянными (Dom kallar oss mods)

Год: 1968
Режиссер: Ян Линдквист, Стефан Ярл
Актеры: Стоффе Свенссон, неизвестная девушка

О фильме
Шведская интимная документалка о двух длинноволосых и свободолюбивых подростках Стоффе и Кенте. Все снято как большое интервью. Их обычная жизнь иногда бывает скучной, но все внимание сфокусировано на сексуальных экспериментах молодых людей.

О сексе
Беседа с намеками перерастает в грубое действие — Стоффе и его партнерша начинают заниматься сексом прямо на глазах у съемочной группы, ничуть не смущаясь.

В чем новаторство?
В фильме вся анатомия скрыта от глаз зрителей, но мы уверены — детишки все делали по-настоящему. — Тревор Джонстон

90. Восточный дворец, западный дворец (Dong gong xi gong)

Год: 1996
Режиссер: Юань Чжан
Актеры: Си Ан, Чжао Вэй

О фильме
Как-то вечером в «запретном городе» Пекина (главная гей-точка) полицейский арестовывает А Лана, который искал общения. Его допрос длится всю ночь.

О сексе
Полицейский допрашивает А Лана о подробностях его сексуальной жизни. Лан вспоминает о красивом школьном учителе, с которым он когда-то переспал. Воспоминания показаны очень откровенно, и впервые традиционалист, представитель государства сталкивается лицом к лицу с эротическими переживаниями гея.

В чем новаторство?
«Восточный дворец, западный дворец» стал первым китайским фильмом, всецело посвященным гомосексуальности. Помимо прочего, сцена вызывает эмпатию: камера фокусируется на лице героя в момент боли и удовольствия, как бы приглашая зрителя разделить его чувства. — Дэниел Уолбер

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...