Воркшоп, авангард, документалка: как отпразднуют столетие Баухауса в «Авиапарке»

25 апреля 1919 года в немецком городке Веймаре открылась Высшая школа строительства и конструирования под названием Баухаус (нем. Bauhaus). Хотя школа прожила всего 14 лет, она успела подарить миру немецкий модернизм — самое влиятельное направление в искусстве XX века. С 11 по 24 августа «Авиапарк» проводит мероприятия в честь юбилея Баухауса. В ТЦ уже прошел глэмпинг на крыше, а теперь организаторы приглашают гостей на познавательные лекции и архитектурные мастер-классы, посвященные немецкому модернизму. Time Out рассказывает, на что стоит обратить внимание.

Интерактивная выставка

Если вы ровным счетом ничего не слышали о Баухаусе, самое время разобраться, что же это за направление. Германское Ценральное Бюро по туризму и Посольство Германии в Москве организовали интерактивную выставку об истории школы, ее главных событиях и ключевых фигурах. И посмотреть, и почитать, и покрутить — можно будет все. А дополнят выставку мини-викторины о наследии Баухауса.

Лекция «Революция быта и архитектурный авангард»

После коммунистического переворота нужно было создавать новый мир и нового советского человека. Отсюда вытекает понятие «революция быта» — реформа повседневных привычек человека. Здесь на помощь большевикам приходит веймарский модернизм. Как использовалась архитектура в «революции быта» и чем закончился эксперимент по созданию нового человека — расскажет  кандидат архитектуры, куратор Центра авангарда и галереи «На Шаболовке», старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова.

Когда: 16 августа, 19:30

Документальный фильм «Рамс»

Дитер Рамс — ключевая фигура в промышленном дизайне XX века. Он — автор сотни мелочей, которыми мы пользуемся каждый день: ручка от фена, расположенная под углом, выпуклые кнопки на радиоприемнике, прозрачную крышку винилового проигрывателя и многое другое. Рамс совмещал красоту и практичность еще до того, как выстрелили Apple, а также сформулировал «10 принципов хорошего дизайна», которые стали настольной книгой для желающих освоить профессию. О таком человеке непременно хочется узнать побольше.

Когда: 24 августа, 19:30

Детский архитектурный воркшоп

Мастер-класс, который точно будет интересен не только детям. Вместе с мастерской «Сделано в Картонии» можно будет сделать любое архитектурное творение по Баухаусу. Пока вы будете лепить, клеить и резать, вам расскажут об истории школы, покажут знаковые здания. Все участники получат дипломы специалистов по картонной архтектуре.

Когда: 17 августа, 13:00

ИКЕА и Баухаус: тест на ДНК

Если вы думаете, что Баухаус давно ушел в прошлое — вы категорически не правы. Баухаус плотно вошел в нашу жизнь, в частности — в разработки ИКЕА. Что важнее — функция или форма? Как ИКЕА добилась такого успеха? На эти и другие вопросы ответит Татьяна Поликарпова — руководитель отдела «Дизайн интерьера» ИКЕА.

Когда: 22 августа, 19:30

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...