«Авиапарк» отметит 100-летие стиля Баухаус
В «Авиапарке» в течение двух недель будут проходить выставки, лекции и воркшопы в честь столетия Баухаус — самой известной версии модернизма.

Как сообщили организаторы, их цель — рассказать про школу как часть большого авангардного движения, которое сформировало новую культурную политику и создало базу для того, что мы сегодня называем современным дизайном, архитектурой и искусством. В «Авиапарке» будет организована зона с панорамным лифтом, стилизованная под здание школы Баухаус в г. Дессау. Балконы центрального атриума украсят манифесты, которые провозглашались в школе с момента ее открытия. Интерактивная выставка расскажет о вехах истории школы, ее идеологах, а также достижениях в области дизайна и архитектуры. Дополнят выставку короткие викторины о наследии Баухауса.

В лекционной программе принимают участие директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая, историк архитектуры Ксения Малич, автор книги «Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов» Данила Булатов, руководитель реставрации дома Наркомфина Алексей Гинзбург и другие. Кроме того, в рамках дней Баухаус пройдет показ документального фильма «Рамс» в партнерстве с Beat Film о Дитере Рамсе — одном из главных немецких промышленных дизайнеров XX века, легенде компаний Braun и Vitsoe.

Вход на каждую лекцию стоит 100 рублей, на кинопоказ — 200 рублей. Все средства, вырученные с продажи билетов, будут направлены на развитие проекта The Constructivist Project — портала о наследии авангарда 1920–1930-х годов с картой объектов конструктивизма по бывшему СССР. Это волонтерский проект, в котором может принять участие каждый, но средства нужны на исследовательскую и издательскую работу. В планах проекта — создание мобильного приложения и запуск бумажных путеводителей.

Полное расписание программы проекта доступно здесь

Спецпроект

Загружается, подождите ...