10 поп-хитов, которые Эд Ширан помог написать другим

19 июля на московском стадионе «Открытие Арена» впервые в России выступит Эд Ширан – один из самых успешных артистов современности, чьи песни, от «The A Team» до «Shape of You», знают наизусть по всему миру. Несмотря на это, Ширан не брезгует делиться своим талантом с другими и регулярно помогает сочинять песни для коллег по цеху. Time Out составил подборку самых известных из них.

One Direction – Little Things (2012)

Одним из первых шлягеров, который Ширан «отдал» другому артисту, стала фолк-баллада «Little Things», записанная Эдом вместе с Фионой Беван еще в 17-летнем возрасте и появившаяся в итоге на втором альбоме мегапопулярного бойз-бенда One Direction. В отличие от бравурной «Moments» – другой любовной песни, которую Эд подарил группе годом ранее, «Little Things» получилась гораздо более интимной по звучанию. Тем парадоксальнее, что в чартах песня произвела эффект разорвавшейся бомбы: сингл занял первое место в Великобритании и еще 13 странах мира и разошелся миллионным тиражом в Америке.

Taylor Swift – Everything Has Changed (2012)

Одно из самых тесных сотрудничеств у Ширана сложилось с Тейлор Свифт – другой крайне успешной исполнительницей своего поколения. Свой первый совместный хит «Everything Has Changed» коллеги выпустили еще когда Свифт была звездой кантри и не перешла на новый уровень небожительства. Что интересно, мелодичная фолк-композиция, попавшая в итоге на четвертый альбом «Red», была придумана артистами в доме певицы, пока те скакали на свежекупленном батуте. Как позже Эд признался в интервью MTV: «Наш [с Тейлор] совместный возраст не превышает 8 лет».

Jessie Ware – Say You Love Me (2014)

В 2014 году Ширан заявил, что больше не собирается отдавать свои песни другим артистам и вместо этого решил перейти на совместное написание треков. Одним из первых, с кем английский бард успел после этого посотрудничать, стала певица Джесси Уйэр, вместе с которой Эд записал любовную балладу «Say You Love Me». Несмотря на то, что хитом №1 эта песня не стала, для Уэйр работа с Шираном послужила мощным толчком в развитии: «Я должна отдать Эду должное – он смог создать нечто, что идеально подходит мне артистически, и в то же время поднимает мое исполнение на новый уровень».

Tori Kelly – I Was Made For Loving You (2015)

Между вторым и третьим альбомом, выпущенными с разницей в три года, Ширан успел поработать со многими известными артистами – в том числе и объединиться с американской исполнительницей Тори Келли, чтобы записать одну из самых романтических песен. Загадочная акустика гитары и трогательная виолончель, играющие в этой композиции поверх голосов дуэта, местами звучат даже более очаровательно, чем оркестровые аранжировки баллад самого Эда. Как позже признавался певец: единственное, о чем он жалеет по поводу работы с Келли, это что не смог в итоге оставить песню себе.

The Weeknd – Dark Times (2015)

Проникновенный вокал Ширана идеально вписался даже в мрачное звучание второго альбома популярного R&B исполнителя The Weeknd, ставшего для последнего прорывным. По легенде два артиста задумали коллаборацию после того, как сильно напились на афтерпати в Торонто, едва познакомившись. Позже, во время одного из концертов, The Weeknd так отзовется о работе с Шираном: «Я сочинял песни со многими людьми на протяжении карьеры, но он оказался самым быстрым и талантливым из всех… Если бы мы остались в студии еще на неделю, думаю, мы бы вышли оттуда с альбомом».

Hilary Duff – Tattoo (2015)

Для своего первого с 2007 года альбома «Breathe In. Breathe Out.» подзабытая американская звезда Хилари Дафф пригласила в соавторы многих известных артистов, таких как Tove Lo и Мэттью Кома. Среди них оказался и Эд Ширан, создавший для Дафф меланхоличную поп-балладу «Tattoo». Для сверхзанятого артиста Хилари, будучи матерью двухлетнего ребенка, даже сделала исключение, придя записываться на студию в полночь – и, кажется, не пожалела. По словам впечатленной Дафф, Ширан закончил бэк-вокал для песни всего за 15 минут.

Justin Bieber – Love Yourself (2015)

Еще один ведущий сингл Ширан помог создать другой безоговорочной суперзвезде наших дней – Джастину Биберу. «Love Yourself» вышла под конец 2015 года и моментально заняла первое место сразу в 15 странах мира, став в итоге наиболее популярной песней 2016 года по статистике Billboard. Как оказалось позже, Ширан изначально планировал использовать композицию на своем втором альбоме «divide», однако в итоге передумал и подарил ее Биберу. Тот в долгу не остался, назвав Ширана в интервью «самым талантливым из хитмейкеров современности».

Major Lazer – Cold Water (2016)

Силы Бибера и Ширана вновь сошлись на треке «Cold Water», который музыканты записали вместе с продюсером Бенни Бланко для EDM-трио Major Lazer. Помимо них в этом мечтательном шлягере про неразлучную любовь также можно услышать голос датчанки MØ. Сам же сингл с легкостью возглавил чарты Великобритании, Канады и еще десятка стран, став одной из самых прослушиваемых песен 2016 года.

Rita Ora – Your Song (2017)

На последнем альбоме Риты Оры, с которым британская поп-звезда вернулась в индустрию спустя 6 лет, Эд не только помог придумать мелодию и текст заглавного трека, но и одолжил свой голос для припева. Неудивительно, что «Your Song» в результате попала в топ-10 синглов Великобритании. Что особенно трогательно, участие Ширана в записи стало своеобразной моральной поддержкой певицы, которая в тот момент находилась посреди юридической тяжбы с лейблом Roc Nation, не желавшем отпускать Ору в свободное плавание. К счастью, разборки, как и коллаборация с Шираном, в итоге завершились успехом.

Westlife – Hello My Love (2019)

В очередной раз Эд доказал, что может считаться хамелеоном от поп-музыки, когда стало известно, что за свежим хитом недавно воссоединившегося ирландского бойз-бенда Westlife стоит именно он. «Hello My Love», ставший первым за 7 лет синглом дублинской четверки, уже побил все предыдущие рекорды группы на родине и уверенно стремится к тому, чтобы о существовании поп-коллектива узнали и в других уголках планеты – например, в России.

Спецпроект

Загружается, подождите ...