Измены, социальная несправедливость и куртка-убийца. Что смотреть на фестивале «Французские каникулы»
Кадр из фильма «Оленья Шкура»

Со 2 июля по 1 августа в летних кинотеатрах сети «Пионер» пройдет ежегодный фестиваль современного французского кино – ожидаются как свежие зрительские премьеры, так и фильмы, не добравшиеся до российского проката. Time Out рассказывает, на что стоит обратить внимание.

«Двойная жизнь»

Режиссер: Оливье Ассайас

В ролях: Гийом Кане, Жюльет Бинош, Венсан Макен, Криста Тере

Новый фильм Оливье Ассайяса («Персональный покупатель») – остроумное драмеди о сексе, лжи и литературе, которое разворачивается в среде парижского «креативного класса». Успешный издатель Ален (Гийом Кане) впервые отказывается печатать рукопись своего старого знакомого, беллетриста Леонарда (Венсан Макен), сомневаясь, что в эпоху наступившей цифровой революции роман о любовных похождениях писателя будет хорошо продаваться. Чего Ален, сам заведший интрижку на стороне, не подозревает, так это что в главной героине книги легко узнается его жена Селена (Жюльет Бинош).

«Невидимые»

Режиссер: Луис-Жюльен Пети

В ролях: Одри Лами, Корина Масьеро, Ноэми Львовски

Французская комедия вторгается на территорию Кена Лоуча. По сюжету муниципальные власти принимают решение закрыть женский приют для бездомных. Социальным работницам не остается ничего другого, как любыми средствами пристроить своих бывших подопечных. В борьбе с государственной машиной в ход идут самые смелые уловки – от фейковых документов до придуманных историй.

«Соблазн»

Режиссер: Жюстин Трие

В ролях: Виржини Эфира, Адель Экзаркопулос, Гаспар Ульель, Сандра Хюллер

Фильм – участник основного конкурса Каннского кинофестиваля этого года. Сибил (Виржини Эфира) – успешная женщина-психотерапевт, жаждущая бросить работу ради мечты стать писательницей. В тот момент, когда ей понадобится вдохновение, рядом окажется юная актриса Марго (Адель Экзаркопулос), ищущая поддержки. Очарованная новой пациенткой, Сибил будет все глубже погружаться в чужую историю, не замечая, как ее собственная жизнь переворачивается с ног на голову. 

«Опека»

Режиссер: Ксавье Легран

В ролях: Дени Меноше, Леа Дрюкер, Тома Жория

Лауреат «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля-2017 и обладатель четырех премий «Сезар» (в том числе за лучший фильм). Супружеская пара Бессонов находится на грани развода. Мириам (Леа Дрюкер) хочет оставить сына Жюльена (эффектный дебютант Тома Жория) себе, но переходит грань дозволенного, в результате чего судья отдает мальчика под совместную опеку с отцом (Дени Меноше). Пока Мириам полагает, что ее права нарушены, Жюльен делает все, чтобы предотвратить эскалацию конфликта между родителями.

«Вилла»

Режиссер: Робер Гедигян

В ролях: Жан-Пьер Дарруссен, Ариан Аскарид, Жак Буде, Анаис Демустье

Фильм режиссера-социалиста Робера Гедигяна, участвовавший в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля 2017 года. В небольшом прибрежном городке недалеко от Марселя Анжель, Жозеф и Арман собираются вокруг постели умирающего отца, чтобы решить, как поступить с виллой и семейным рестораном. Пока герои нехотя пытаются сохранить иллюзию мира в доме, появление на побережье нежданных гостей полностью меняет положение вещей.

«Оленья шкура»

Режиссер: Квентин Дюпье

В ролях: Жан Дюжарден, Адель Энель

Новая черная комедия от культового режиссера Квентина Дюпье, известного в первую очередь трэш-фильмом о шине-убийце («Шина»). В «Оленьей шкуре» Дюпье продолжает тему демонических вещей и рассказывает о мужчине (Жан Дюжарден), который попадает под влияние куртки из оленьей кожи – та заставляет героя тратить большие суммы денег и совершать жестокие преступления.

Полную программу и расписание фестиваля можно посмотреть на сайте.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...