Куда пойти учиться: винные школы Москвы

С каждым годом армия любителей вина в нашем городе растет, а значит, появляется все больше школ, курсов и клубов, где неофитов превращают в настоящих профи. Рассказываем о самых любопытных их них.

WineState 

В активе необычного винного проекта WineState (который одновременно и винотека, и школа с оборудованным по мировым стандартам дегустационным залом, и кулинарная студия, и сигарный клуб) – ведущие винные эксперты: от Руслана Деветьярова, лучшего сомелье 2014 года по версии Where to Eat, франкофон и ученика именитых Оливье Пуссье и Жерара Бассе, до автора половины винных карт в этом городе Влады Лесниченко, от бронзового призера Российского конкурса сомелье 2019 Владимира Косенко до Владислава Маркина, лучшего сомелье России в 2013 году. Программа устроена так, чтобы учиться здесь могли и неофиты, и будущие профи. Любителям адресовано больше десятка лекций-дегустаций на всевозможные темы – от виноделия разных стран (кроме стандартных Франции и Италии, есть и Австрия с Германией, и Новый Свет) до авторских «Колесо ароматов», «Балет и вино» или «Вино за 3 дня». Опций для профессионалов – не меньше. Помимо курса для сомелье и кавистов, по итогам которого выпускникам  выдают государственные дипломы о дополнительном профессиональном образовании и становятся членами РАС (Российская ассоциация сомелье) и заветные значки с гроздью винограда, в WineState предлагают пройти сертифицированный британский курс WSET и курс по менеджменту ресторанного бизнеса, разработанный совместно с Институтом Swissam. А еще здесь есть любопытный формат интенсива для специалистов HoReCa из регионов: за пять дней можно получить максимум знаний и практических навыков. 

Стоимость:    

Полный профессиональный курс – 170000 рублей, WSET 2 – 38 000 рублей, WSET 3 – 68000 рублей, курс «Вино за 3 дня» – 7999 рублей за 3 занятия, «Игристые вина мира» – 1499 рублей за 1 занятие, «Виноделие Италии» – 1499 рублей за 1 занятие, «Балет и вино» – 2499 рублей за 1,2,3 или 4 занятия на выбор

«Горизонт» 

В студии сомелье «Горизонт» от основателей винной компании Real Authentic Wine собираются поклонники биодинамики и натурального подхода к виноделию. Здесь им рассказывают, как работать с системой ЕГАИС, как разбираться в винном рынке Москвы, как создать авторскую, но коммерчески успешную карту и что такое актуальный винный этикет в условиях гастропаба или фудкорта (в отличие от канонического, но далекого от реальности сервиса). Курс читают знакомые любому винному гику деятели: Юлия и Артем Цхакая, Владимир Басов, Павел Швец, Влада Лесниченко, Александр Андреев, Алиса Махлис, Евгений Шамов, Мария Осокина, Саша Сутормина, Наталья Березова. А занятия проходят только на знаковых для своей ниши штучных образцах, созданных самыми уважаемыми в этом мире виноделами. Выпускникам дают сертификат школы и отправляют на практику в московские рестораны с интересной винной концепцией.  

Стоимость:  

75000 рублей за курс, рассчитанный на 149 академических часа  

WineQ 

WineQ делает упор на воспитании успешных кавистов, которые работают у полки винотеки или винного отдела супермаркета. По выходным в школе собираются победители Всероссийского конкурса кавистов и практикуются в слепой дегустации и сервисе. И если вам интересно попробовать свои силы, это лучшая возможность узнать обо всех винных премудростях изнутри. В программе – сто часов с профессиональными преподавателями, среди которых – Денис Руденко, Василий Расков, Владислав Маркин. Темы – на все случаи винной жизни: от основ виноделия до подбора бокалов и перипетий алкогольного законодательства. При успешно пройденной экзаменовке ученикам выдают целых три документа: диплом школы WineQ, сертификат Института практической психологии НИУ ВШЭ и сертификат Совета по профессиональным квалификациям индустрии гостеприимства. Для тех, у кого времени ходить на занятия совсем нет, предусмотрены онлайн курсы: нужно прослушать 47 профессиональных лекций по два с половиной часа, и вы получите те же самые документы – конечно, при условии, если сдадите экзамены.  

Стоимость:  

расширенный курс о вине – 80000 рублей, онлайн курс – 63000 рублей 

Wine People 

Одна из первых, самых уютных, практически семейных винных школ Москвы. Авторитет и харизма ее основателей – известного сомелье Юлианны Григорьевой и автора популярных винных гидов Артура Саркисяна – от курса к курсу помогают им собирать отличный преподавательский состав и проводить яркие дегустации. Ждут здесь как профессионалов (с выдачей диплома, позволяющим работать сомелье и кавистом), так и обыкновенных винолюбителей. Недавно Wine People начала «сортовое» обучение, и теперь, чтобы разобраться в сорте винограда и вине на его основе, не нужно идти на многочасовые курсы. Достаточно следить за соцсетями школы, найти «Сортовой Календарь» и записаться на «пино нуар», «каберне совиньон», «санджовезе», «шенен блан», «рислинг», «альбариньо» и даже «арени». Занятие длится 3-4 часа, стоит разумно, но информация, которую вы получаете, практически бесценна.  

Стоимость:  

базовый курс – 60000 рублей за 72 академических часа, любительский – 95000 рублей за 140 часов, профессиональные курсы и интенсивы – по 140000 рублей за 216 академических часов 

«Энотрия» 

Единственное в нашей стране учебное заведение, чей учебный план полностью соответствует международным стандартам, а программы, которые строятся на творческом использовании методик винных школ-партнеров из Франции и Италии, одобрены Международной Ассоциацией Сомелье (ASI). «Энотрия» славится сильной теоретической частью, а все дегустации, основанные на портфеле компании Simple (которой и принадлежит школа), тщательно отбираются и готовятся совместно с преподавателями. Впрочем, у дружественных импортеров тоже есть возможность рассказать ученикам о своих винах. Обучение здесь, конечно, не самое дешевое, но и организация учебного процесса, и оснащенность класса, и уровень преподавателей того стоят. 

Стоимость:  

от 40000 рублей за WSET® до 140000 рублей за любительские и профессиональные курсы  

I Like Wine School 

Школа от ресторанного холдинга Perelman People для желающих познать азы винной грамоты, которую точно не захочется прогуливать. Курс, рассчитанный на 11 занятий и два месяца, ведут сомелье холдинга Елена Лебедева и Андрей Абрамов. В программе I Like Wine School: классические белые и красные вина, мировые тренды, вина Нового Света, вина Германии и Австрии, игристые и шампанское, десертное вино, обязательные нынче российские вина. Научиться всему можно бесплатно, главное, принять участие в конкурсе, который проводят у себя в соцсетях винотеки I Like Wine и I Like Wine 2.0 под хештегом #ilikewineschool, и попасть в число первых 10 счастливчиков. Еще 10 мест продают по цене 29000 рублей за курс. 

Стоимость: 

29000 рублей за курс  

Спецпроект

Загружается, подождите ...