Мультисезонный костюм: Дэрил Диксон

Телефон показывает «июнь», вы уже перевернули свой платяной шкаф, но все равно пока не поняли, как себя позиционировать этим летом? Time Out открывает серию материалов-ревизий гардероба сериальных героев. Возможно, вы позаимствуете у них пару приемов в формировании образа. А нет, так просто скоротаете время. Первый в списке – Дэрил Диксон (Норман Ридус, The Walking Dead).

Охотник, следопыт, почетный гражданин Джорджии, за пределы которой, по его словам, ни разу в жизни не выезжал, и самый живучий сукинсын (да, слитно) из всех бегущих от ходячих. Предположительно родился в трейлерном парке, как и полагается реднеку.  

Большую часть экранного времени герой Ридуса откровенно симпатизирует всему безрукавному и обезрукавленному: футболка, рубашка, легкий кожаный жилет. Эта категория одежды довольно практична в мире, где в воздухе и без того пахнет смертью, а гигиенические процедуры приравниваются к чуду рождественского утра. Свободу подмышкам!  

Про жилет, кстати, отдельно. И подробно. У outlaw-байкера он сродни мундиру – несет некоторые опознавательные знаки. Это могут быть «цвета» мотоклуба (комплект нашивок с названием, логотипом, регионом и т.д.) или символические, как в случае с Диксоном, фрирайдерские крылья, подрастерявшие немало перьев за время затянувшейся битвы с некроамериканцами.  

На заре мотоклубизма функцию клубного жилета выполняла джинсовая куртка trucker без рукавов – ее можно было надеть как на голое тело, так и на три слоя одежды. Смысл в том, чтобы «цвета» были всегда на виду и принадлежность мотоциклиста к той или иной двухколесной группировке считывалась моментально (в «Ангелах Ада» Хантера Томпсона, например, описан случай, как один из членов клуба купил на развале скатавшуюся шубу и носил джинсовый жилет поверх нее).  

С приходом моды на кожу в 70-80-х случилось странное: мотоклубные жилеты стали не просто кожаными, но и стали собственно жилетами, а не куртками с оторванными рукавами. То есть стали шиться по лекалам классического костюмного однобортного жилета, но при этом по-прежнему надеваться поверх всего. Во-первых, выглядело это (и выглядит), прямо скажем, на троечку. Во-вторых, для «клубня» это и вовсе не лучшее решение, ведь полезной площади у такого жилета сильно меньше, а все положенные «цвета» уместить на нем мотоциклист обязан. Фрирайдерам, не состоящим ни в каких клубах, в этом смысле проще – их устав не обязывает везде маячить боевым стягом. И вот тут пропадает последний смысл носить классический, пусть и кожаный жилет верхним слоем. Однако же Дэрил, как и многие другие, носит его именно так. Объяснение одно: закрепившаяся, но при этом не лучшая стилевая мутация. Выход тоже один: прекратить разведение этой породы. Оптимальный вариант был показан в сериале Sons of Anarchy, после чего ушел в мотонарод – толстый кожаный жилет по лекалам «тракера» без рукавов. И вашим, и нашим.  

Присутствует и такой несложный месседж: крылья не нашиты на жилет, а как бы просвечивают через него. Иногда они покидают героя, но, пройдя необходимое испытание, Дэрил получает их обратно – пусть уже и не такими белыми. Чудодейственное влияние они успевают оказать и на того, кто примерил их даже на время: помните, как Дуайт, реквизировавший «ангельский» жилет, в итоге предает Нигана с его печеньками и переходит на сторону добра? Чудо, не иначе. Также имеет место школьно-фанатская теория о том, что отпадающее частями правое крыло по ходу девятого сезона символизирует личностный распад героя. Словом, Дэрил есть жилет, а жилет есть Дэрил.  

К остальным вещам. Укутываться плотнее Диксон начал ближе к последним сезонам – до того его можно было заметить раз-два в сезон в мотокуртке и пледе Навахо, накинутым на манер пончо во время мотоциклетных вояжей. Такие пледы (или похожие) действительно любимы многими американскими мотоциклистами: можно укрыться, укрыть «коня», можно подстелить под бренное тело на пикнике. Многофункционально и много места не занимает – обычно их рулончиком крепят к рулю. Правда, скорее всего, настоящий плед Навахо вряд ли кому-то придет в голову стелить на землю – вещь совсем не копеечная.  

Совершенно чудесный паттерн с характерными «зубчатыми» элементами – гордость Нации Навахо наряду с самыми обширными на сегодняшний день территориями, не отхваченными мускулистой звездно-полосатой рукой демократии у национальных меньшинств,  и огромным вкладом в военную лингвистику – отрядом радистов-шифровальщиков «Говорящие с ветром». То есть, дешево стоить и не может. В вопросе реализации, кстати, есть жесткий номенклатурный момент: вещь с таким принтом не имеет права содержать в названии слово Navajo, если она сделана не членом племени лично. То есть изделие должно быть на 100% аутентично. И если в кадре мы видим «трушный» плед, стало быть, Дэрил обладает в некотором роде местной реликвией. В процессе обезличивания персонажа эта, возможно, изначально чрезмерно яркая деталь ушла – точнее, сменилась двумя пончо попроще: самопальным, из зеленого вещмешка (для «дома») и шерстяным монохромным («на выход»).  

К первому за девять лет снегу Дэрил раздобыл черную лаконичную sheepskin jacket (по-русски –дубленка), снова надел на нее жилет и упорно ходил в ней все последние серии. Но и этот ход на фоне остальных персонажей, перекутанных в три пуховика, выглядит полумерой. От холода реднек, похоже, не страдает.  

Подытог по верхней части: мужицки-мотоциклетно, почти в лоб, хоть Ридус и не блещет мускулатурой и густой растительностью на лице.  

Red Wing и зачатки гамаш

Что касается нижней половины тела, то обычно это видавшие лучшие времена, ничем не примечательные сальные джинсы. Многие представители white trash, справедливости ради, носят такие же точно в современной сытой Америке и без всяких там зомби-апокалипсисов. А вот в самом низу кое-что поинтереснее – поистине бессмертные вощеные ботинки на шнуровке с кожаным кантиком на носке Red Wing. Те, что также должны были стать частью образа Индианы Джонса.  

«Редвинги», будучи обувью для строителей и нефтяников, сегодня имеют также и репутацию мотоботов для консерваторов – в двухколесный мир их когда-то привели Марлон Брандо и Стив МакКуин. Еще немного бунтарщины на них взбрызнул герой Джека Николсона в «Пролетая над гнездом кукушки»... Короче говоря, отличная пара. Скорости переключаются без проблем, двери выносятся на раз, зомбьевы головы хрустят, как сухой завтрак с B12.   

Вердикт по нижней половине: на первый взгляд достаточно казуально – зацепиться толком не за что. Но, в отличие от многих персонажей, которые, заметно, не бывали на Грушинском фестивале и шляются по лесам в шортиках, Диксон выглядит молодцом. Штаны – раз, ботинки – два, самодельные гамаши из каких-то рандомных кусков ткани (!) – три (хотя последние появились не так давно).  

Несколько слов о бонусной экипировке – сложно в данном случае назвать это аксессуарами. Верный арбалет The Horton Scout 125 HD с безлимитными боеприпасами, а позднее – Stryker Strykezone 380, подарок от Мишон и Карла (КАРЛА!). Как прокомментировал образ исполнитель роли, «трудно выглядеть не круто, держа в руках арбалет». Хотя этот уже неотделимый от героя девайс появился как компромисс – изначально Норман Ридус просил сценаристов подарить Дэрилу пса. И вот, к девятому сезону, он имеет и то, и другое. Well played sir!  

Из актуальных лезвий: нож Боуи, первая игрушка детишек южных штатов. Две штуки – по ножу в каждой руке. Как оказалось, умелый стрелок может показать и пару найфхаков. Эти ножи с зазубренным обухом (для распила костей) специально были спроектированы, чтобы привнести в сериал немного «балета смерти». 

Отдельного внимания заслуживают мотоциклы Диксона: стиль на стиле. Первый по хронологии – доставшийся от брата классический просвечивающий «боббер» 60-70-х годов, сделанный из – внезапно – британского Triumph Bonneville 650. Для байкера из Дикси это, по-честному, нонсенс. Меж тем детализация исконно американская: символический sissy bar – спинка-держалка для пассажира, седельные сумки, «обезьяний» высокий руль и крохотный бензобак. Мотоцикл украшен двумя зиг-рунами и «мертвой головой» (тут стоить заметить, что это никоим образом не говорит о том, что персонаж разделяет политику Третьего Рейха и методы господина Гиммлера; для многих outlaw-байкеров германская милитари-символика всего лишь инструмент эпатажа, даже несмотря на действительно правые взгляды многих из них). Такое воплощение Bonneville было крайне неожиданным и не выглядело жизнеспособным в реалиях зомби-апокалипсиса. Да и для города не сказать, что подходит. Чистый шоссейник.  

Honda CB750

В пятом сезоне Александрия выделила Дэрилу корпоративную одноглазую Honda CB750 Nighthawk 1992 года. Бодрый японский «рядник» в стиле «стритфайтер» на тракторных покрышках, с сияющей золотом вилкой, но ржавым экстерьером.

Модуль для арбалета

Уже без пассажирского сиденья (первые нотки самоизоляции?), зато с модулем для арбалета на хвосте. Как и есть по сюжету, мотоцикл был собран из разных частей под заказ, специально для The Walking Dead. Этот мотор был вне сомнений больше к лицу угрюмому ангелу-хранителю, хоть, как и первый, достался случайно.  

Последний из увиденных – скучный, но еще более логичный эндуро от KTM, намекающий, что Дэрилу сегодня место вообще в лесу. Кстати, мотоцикл как таковой в сценарии тоже был пожеланием Ридуса (в пику лошади). 

Дэрил Диксон – один из немногих (и уж точно единственный из ключевых) персонажей, которого не было в оригинальных комиксах. В сериал его ввели как брата Мерля Диксона, когда и Норман Ридус, и Майкл Рукер оба фактически прошли пробы на роль Мерля. Так что на наше счастье «южный колорит» в кадре удвоился вопреки планам. В последнем сезоне, как мы знаем, стрелок и вовсе стал фронтменом The Walking Dead – после отставки Рика я-устал-я-ухожу Граймса. И заслужено: так долго в сериале помимо Дэрила и Рика только Кэрол, но она – это мы тоже знаем – вся такая отрастила волосы и теперь, как пишут дамы из нижних инстаграмов, «жена короля». Так что Диксон – наш кандидат!  

Аскет и интроверт, нарочито сторонившийся тимплея, в десятом сезоне, похоже, вынуждено примерит на себя образ идейного лидера. Посмотрим, как это отразится на его аутфите. Пока что все небольшие изменения указывали на стойкую тенденцию к окукливанию: одежда с рукавами чаще обычного, «запечатанные» гамашами голеностопы, совсем запущенные волосы и конкретно челка-шторка. Кстати, о волосах: «Дэрила» выбрали главным героем нового игрового киберхоррора от маэстро Хидэо Кодзимы Death Stranding (2019). Персонаж построен, конечно, не непосредственно на Дэриле Диксоне, а на Нормане Ридусе. Но мы-то знаем. Прическа и борода как бы говорят.  

После этого беглого анализа нельзя не заметить и иронию в образе Дэрила (да и вообще героев зомби-апок-фильмов): в той вселенной, где одежды на полках обесточенных магазинов осталось в разы больше, чем живых людей, можно забыть даже про стирку, не говоря уже о планомерном затаскивании одной несчастной пары штанов.    

Итак. Как вы видите, стоит позаимствовать пару приемов у этого персонажа, если ваш бюджет на повседневную одежду предельно ужат, а душ посещаете вы по какой-то причине нечасто. Впрочем, если вас ждет трехдневная выживальческая вылазка в лес или визит в байкерский бар, после прочтения этого материала вы тоже знаете, что делать. 

Однозначно да: Red Wing – не прогадаете и в городе; почно – здесь не прогадаете и с размером; одноместный «стритфайтер» – как раз для летнего столичного эгоиста! 

Скорее нет: ножи такого калибра – в городе они просто ни к чему, хоть и легальны (хотя штука сама по себе нелишняя). Выберите лучше EDC-«складень» с ярким корпусом.    

Точно нет: конечно, жилет классического фасона в качестве верхнего слоя одежды (вне зависимости от того, член вы мотоклуба или нет).  

Спецпроект

Загружается, подождите ...