В России впервые опробовали цензуру на фильме об Элтоне Джоне
Байопик об Элтоне Джоне «Рокетмен» вышел в российский прокат обрезанным приблизительно на 20 минут.

То, что фильм оказался значительно короче и потерял свою цельность, заметили журналисты, которые смотрели фильм в оригинале — он был показан на Каннском кинофестивале. Из картины были вырезаны все сцены гей-секса и финальные титры, где указывалось, что Элтон Джон сейчас счастливо живет со своим партнером и воспитывает детей. Кроме того, прокатчик, компания «Централ-партнершип», заявил, что убрал сцены употребления наркотиков.

В компании сообщили, что «в фильм были внесены изменения для соответствия картины законодательству РФ». Однако какие именно статьи законодательства нарушал фильм, приобретенный «Централ-партнершип» и получивший рейтинг 18+, никто так и не пояснил. В Министерстве культуры России заявили, что подобных рекомендаций прокатчику не давали.

Это первый случай откровенной цензуры по отношению к картине, купленной для российского проката. До сих пор с нежелательным контентом, который все-таки попадал в кинотеатры, боролись при помощи присвоения высокого рейтинга, который закрывает путь в кино детям – так поступили с диснеевским фильмом «Красавица и чудовище», где один из второстепенных героев был геем. Вторым вариантом был творческий подход к дубляжу. В частности, в недавнем «Хэллбое» шутка о Сталине была заменена на шутку о Гитлере, а в фильме «Телохранитель киллера» герой Гэри Олдмена, который в оригинале был белорусским лидером, оказался абстрактным тираном третьего мира.

«Рокетмен» выходит в широкий российский прокат 6 июня, ограниченный прокат начинается с 1 июня. Роль Элтона Джона исполнил английский актер Тэрон Эджертон («Кингсмен»).

Спецпроект

Загружается, подождите ...