На кинофестивале в Шанхае покажут фильм Юсупа Разыкова «Танец с саблями»

Мировая премьера фильма «Танец с саблями» состоится на 22-м Шанхайском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы International Panorama.

Шанхайский международный кинофестиваль существует с 1993 года. За это время в его жюри побывали Оливер Стоун, Карен Шахназаров и другие известные кинематографисты. В этом году он будет проходить с 15 по 24 июня. В числе конкурсных работ крупнейшего фестиваля Китая будет представлен фильм «Танец с саблями».

Юсуп Сулейманович Разыков — известный узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист. На его счету более 20 фильмов различного жанра. Среди наиболее известных работ Юсупа в качестве режиссера картины «Гастарбайтер» и «Стыд».

В ленте «Танец с саблями» будет показана история создания одноименного музыкального произведения, написанного Арамом Хачатуряном всего за восемь часов. Композиция создавалась для последнего действия балета «Гаянэ» и стала одним из самых исполняемых произведений в мире.

События фильма разворачиваются в 1942 году, в городе Молотов (Пермь), где композитор находится в эвакуации вместе с Ленинградским академическим театром оперы и балета им. С. Кирова (Мариинский театр). В центре картины стоит тема влияния государства на творчество автора. По словам Юсупа Разыкова, фильм стал попыткой понять феномен рождения гениальных произведений в режиме сложных отношений между художником и государством.

Картину снимали в России и Армении, в числе локаций можно заметить Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване и монастырь Хор Вирап. Главную роль исполнил актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян.

Спецпроект

Загружается, подождите ...