6 очень разных фильмов о первой любви

Конец мая — время выпускников: красивые платья, заверения в вечной дружбе и, конечно, любовные драмы. Во многих школах окончание учебы начинают праздновать уже на этой неделе, и на улицах то и дело встречаюся стайки бывших школьников. Time Out предлагает подборку фильмов на случай, если захочется вспомнить, каково это — быть влюбленным подростком. 

«Ромео + Джульетта» (Romeo + Juliet, 1996), реж. Баз Лурман

Как же без парочки из Вероны? На экране, впрочем, бойчее, энергичнее и трагичнее их осовремененные близнецы из фильма База Лурмана.

История за кадром На роль Джульетты пробовались Кейт Уинслет, Кристина Риччи и Дженнифер Лав Хьюитт. Самую известную шекспировскую героиню в итоге сыграла Клэр Дэйнс — актриса, ставшая лауреатом «Золотого глобуса» в 15 лет за участие в подростковом сериале «Моя так называемая жизнь».

«Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom, 2012), реж. Уэс Андерсон

Пара влюбленных школьников в тончайшей акварели Уэса Андерсона — противовес страдающим эксцентрикам-взрослым.

История за кадром Хотя в написании сценария принимал участие Роман Коппола, фильм почти полностью основан на детских воспоминаниях режиссера.

«Впусти меня» (Låt den rätte komma in, 2008), реж. Томас Альфредсон

Вампирская драма как печальная, проникновенная, по-скандинавски сумрачная хроника первой любви — для него, ведь ей «уже очень давно 11».

История за кадром  Зима в Стокгольме на самом деле не такая снежная, как показана в фильме: съемки кровавой лав-стори проходили в городке Лулео — только там обнаружился суровый антураж.

«Гарольд и Мод» (Harold and Maude, 1971), реж. Хэл Эшби

Ему 15, ей 79, он чопорный, она свободолюбивая: первая любовь бывает и такой (но только в великую эру Нового Голливуда).

История за кадром Изначально в сценарии была детально прописана сцена, в которой юноша и пенсионерка занимаются сексом. Руководство Paramount настояло на том, чтобы ее вырезали.

«Великолепие в траве» (Splendor in the Grass, 1961), реж. Элиа Казан

Один из лучших фильмов великого Элии Казана — трагедия о любви канзасских Ромео и Джульетты времен Депрессии.

История за кадром Джейн Фонда, которая пробовалась на главную женскую роль (старшеклассницу Вилму в конечном итоге сыграла Натали Вуд), вспоминала: «Казан спросил, являюсь ли я амбициозным человеком, а я ответила: "Нет, потому что у хороших девочек не должно быть амбиций". Ему не понравился мой ответ, и мне больше не позвонили».

«Виноваты звезды» (The Fault in Our Stars, 2014), реж. Джош Бун

Эта адаптация вышедшего в 2012-м подросткового бестселлера Джона Грина о девушке, живущей с двумя хроническими диагнозами — рак и любовь, — на удивление далека от бесстыдного эмоционального порно, каким легко могла бы быть.

История за кадром Шейлин Вудли (Хэзел) принципиально отказалась читать роман Джона Грина: «Я не хотела, чтобы аудитория видела во мне книжную героиню — я хотела создать "свою" Хэзил».

 

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...