ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»: 7 интересных фактов
Кадр из фильма «Жизнь Адель»

С 23 по 26 мая 2019 в Москве пройдут показы фильмов ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Time Out вспоминает самое интересное из истории фестиваля.

Появление «Бок о Бок» и международное признание  

Дебютный фестиваль состоялся в 2008 году в Санкт-Петербурге практически в боевых условиях. Несколько площадок в последний момент под давлением властей отказали организаторам. Но первый «Бок о Бок» под девизом «Смотри шире, будь добрее» состоялся, пусть и подпольно. Показывали драму о глэм-рокерах «Хедвиг и злосчастный дюйм» Джона Кэмерона Митчелла, который приехал в Петербург на показ своей ленты, тайваньский фильм Зеро Чжоу про лесбиянок «Паучьи лилии», документальный очерк Дмитрия Зирина «Чужое тело» о российских трансгендерных людях и многое другое. Всего через полтора года, в феврале 2010 года фестиваль получил приз Берлинале «Тедди» за вклад в ЛГБТ-движение России. А совсем незадолго до этого случилась победа разума и внутри страны: фестиваль смог работать открыто. 

Звездные гости: Гас Ван Сент и Марк Алмонд 

В первые годы существования солидарность с фестивалем выразили множество знаменитых деятелей кино. Среди них американский режиссер Гас Ван Сент, выдающиеся инди-режиссеры Спайк Ли и Аки Каурисмяки, суперзвезда испанского кино Педро Альмодовар, ветеран британского социального реализма Кен Лоуч, а также его соотечественники – комедийный артист и писатель Стивен Фрай и актер Иэн Маккеллен.

В 2011 году на «Бок о Боке» появился Марк Алмонд: певец и музыкант, король декадентского поп-авангарда, открытый гей, он представил свой любимый фильм «Жертва» – криминальную драму Бэзила Дирдена (1961).

Гас Ван Сент

В 2013-м гостем фестиваля стал Гас Ван Сент, один из первых больших голливудских режиссеров, совершивших камин-аут. Ван Сент показал свой байопик про Харви Милка, легендарного политика и борца за права ЛГБТ.

Фестивали в регионах России  

С 2010 года «Бок о Бок» не ограничивается главным фестивалем в Петербурге. Первые гастроли прошли по разным российским городам, причем абсолютно по-разному: где-то показы пришлось проводить в подпольном режиме, а где-то фестиваль прошел мирно, а в Новосибирске открытие вообще состоялось при официальном участии представителя областного правительства.

В апреле 2012 года прошел первый московский «Бок о Бок», и с тех пор традиционно весной в столицу привозят лучшее из конкурсной программы головного фестиваля.

Темы дискуссий разных лет: от радужных семей до феминизма и полиамории  

Кинофестиваль «Бок о Бок» с самого основания позиционирует себя как платформу для дискуссий на совершенно разные темы. Например, в 2010 году был показан основанный на реальных событиях фильм «Молитвы за Бобби» с Сигурни Уивер, сыгравшей религиозную мать покончившего с собой подростка-гея, и после фильма прошло обсуждение вопросов принятия ЛГБТ-людей их родителями и близкими. Это дало начало «Родительскму клубу», объединяющему мам и пап ЛГБТ-людей.  

Обсуждали такие темы, как однополые семьи с детьми, ЛГБТ-люди старшего возраста, мировые религии и ЛГБТ, феминизм, история преследований ЛГБТ в разных странах, интерсекс-люди, люди с инвалидностью, ситуация с ЛГБТ-подростками в условиях действующего гомофобного законодательства, положение женщин в кино, полиаморные отношения и многое другое.  

Кончита Вурст и тема трансгендерности 

C cамого начала «Бок о Бок» уделял особое внимание фильмам о жизни и истории борьбы за права трансгендерных людей. В разные годы на фестивале показали нетривиальные фильмы на эту обширную тему. 

Логичным продолжением транс-темы стал вызвавший бурную реакцию масс-медиа визит на фестиваль Кончиты Вурст в 2017 году. Победительница конкурса «Евровидение», бородатая дива – образ австрийского певца и травести-артиста Тома Нойвирта – представила свою любимую ленту, психологический триллер соотечественника Клауса Хендла «Кот» и исполнила свои лучшие песни на заключительном концерте.  

Фильмы-призеры  

«Жизнь Адель»

В разные годы призы получали фильмы, которые ныне представляют золотой фонд авторского кино.

  • Получившая «Золотую пальмовую ветвь» Канн «Жизнь Адель» француза Абделлатифа Кешиша.
  • Яростный шведский фильм «Что-то должно сломаться» о романе андрогина и бисексуала.
  • Документальная «Маска, в которой ты живешь», раскрывающая работу патриархальных механизмов традиционной мужественности.
  • Витальная израильская драма «Между сушей и морем» о тркх подругах разного происхождения, привычек и ориентации, живущих в разгульном Тель-Авиве.
  • Пронзительная «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио – драма о трансгендерной женщине, потерявшей любимого.
  • Неигровой «Жест, означающий любовь» израильтян Элада Коэна и Айрис Бен Моше – трогательный рассказ о глухом гее, его лучшей подруге и их необычной семье.

Последний фильм, вместе с ещё семью полнометражными и сборником короткого метра «Только погляди на неё», вошёл в программу гастрольного тура фестиваля «Бок о Бок»- 2019 в Москве.  

Приз Бобик, вдохновленный собакой Беней  

За несколько лет до появления фестиваля на свет появилась маленькая жесткошерстная такса. Ее назвали Бенга, то есть Banger (по-английски «сосиска»). Жить Бенга стала у Мэнни де Гуэр, которая придумала и организовала «Бок о Бок». Когда фестивалю понадобился добрый и понятный символ, Бенга как раз вертелась под ногами.

Беня, как на русский манер ее переименовали, стала прототипом приза «Бобик», который вручается ежегодно в пяти номинациях, а также моделью для тысяч значков и прочих сувениров фестиваля, разлетающихся по всей стране.   

Спецпроект

Загружается, подождите ...