Christie’s покажет в Москве шедевр Петрова-Водкина
Всего два дня, 16 и 17 мая в московском пространстве аукционного дома Christie’s будет экспонироваться «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина.

Как сообщили в пресс-службе дома, картина выставляется на продажу из коллекции итальянского искусствоведа и издателя Джованни Шейвиллера и будет продана в Лондоне 3 июля. Но перед этим москвичи получат возможность увидеть шедевр, который на четыре года предвосхищает появление считающегося одним из самых узнаваемых в творчестве художника натюрморта «Черемуха в стакане» из собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

«Написанный на пике карьеры художника в 1928 году, «Натюрморт с сиренью» участвовал в экспозиции советского павильона на знаменитой Венецианской биеннале 1932 года. Эта картина поражает зрителя дерзким использованием насыщенных чистых цветов, оптических приемов и, прежде всего, новаторским подходом к перспективе, снискавшим Петрову-Водкину славу одного из ведущих мастеров русского и мирового искусства ХХ века», — говорится в сообщении. Натюрморт выставлялся на самых престижных международных выставках и хранился в одной и той же значимой коллекции почти 90 лет.

Спецпроект

Загружается, подождите ...