9 десертов, идеальных для Instagram

Сладкая жизнь уже не будет прежней: Instagram навсегда изменил наше восприятие еды. В это сложно поверить, но по количеству снимков десерты в социальных сетях обогнали даже котиков. А кондитеры как никогда стараются сделать свои творения не только вкусными, но и максимально фотогеничными, стилизуя их в соответствии с «инстаграмной» эстетикой: яркие цвета, тактильные текстуры, точно выстроенная геометрия. Time Out нашел в московских ресторанах девять десертов, которые будут идеально смотреться в вашем Instagram.

Гонконгская вафля с мороженым (300 рублей) в SOS.Cafe

Мясницкая, 11

Время работы: пн-чт 9.00–23.00, пт-вс 9.00–1.00

+7 (495) 798 83 30

Пухлые вафельные конусы c ярким и щедрым содержимым давно размножились в аккаунтах Нью-Йорка и Лондона. В Москве самые фотогеничные гонконгские вафли делают в прогрессивном SOS.Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая следует инстамоде и публикует фото вафель то в полете, то в наманикюренных девичьих пальчиках на фоне городских стен и заборов. Как при этом фотографу удается сохранить сложную композицию из шариков мороженого, заварного крема, маршмеллоу, хрупких сахарных палочек и шприца с ванильным кремом, нарушая закон земного притяжения, – загадка. Но эффектный кадр стоит того, чтобы попытаться заснять всю эту вавилонскую башню в движении, рискуя посадить себе пятно на свитер.

«Княженика» (450 рублей), Twins Garden

Страстной б-р, 8а

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 112 33 00

 

Почти скульптурная миниатюра: под бархатной ягодной кожицей спрятан холодный мусс из топленого молока и княженики, в чашке – они же, но в горячем виде. Главная идея – возвращение к корням: кухня томит в русской печи молоко и отдает должное полузабытой русской ягоде. Что касается внешности, то дотошная имитация формы настоящих овощей и фруктов – устойчивый тренд в лентах всех именитых кондитеров Европы, Америки и Азии: вспомните золотые орехи и яблоки несравненного Седрика Гроле. Так что «Княженика» гарантировано принесет вам пару сотен лайков, в том числе и за счет красивого русского названия.

«Оникс» (450 рублей), «Кофемания»

Все адреса и телефоны на www.coffeemania.ru

Драгоценные камни – лучшие друзья девушек: они не требует оправы, они манят и блистают сами по себе. «Оникс» – пример дорогого минимализма: этот десерт и на белой тарелке выглядит как на витрине ювелира. Зеркальная глазурь красиво рассеивает цвет. Зеленый бисквитный мох подчеркивает фактурное сходство с природным камнем и заодно намекает на то, что внутри. А внутри – крем из щавеля и алое: аптечная кислинка у кондитеров в моде. Все вместе – это емкий и стильный образ, как у фотомодели, специально для съемок одетой в роскошный белоснежный total look.

«Золотая рыбка» (420 рублей), «Рыба моя»

1-я Тверская-Ямская, 21

Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–6.00, сб 10.00–6.00, вс 10.00–0.00

+7 (495) 229 31 77

Успех, как известно, построен на мелочах: здесь и удачно подобранная тарелка с рисунком морских волн, и мастерски сфокусированный над столами свет, и ювелирная точность исполнения, отчего десерт кажется похожим на сверкающую елочную игрушку. Презентация явно рассчитана на вау-эффект: блеск золота всегда притягивает взгляды, а золотая рыбка – сама по себе мощный архетип. Но, как всегда в ресторанах Владимира Перельмана, сделано все весело, тонко и с юмором. Хочешь – вскрывай рыбу сразу после фотосессии, проникая в сущность арахисового крема и шоколада с карамелью, а хочешь – сперва загадай желание.

Брусничный эклер (180 рублей), «Эклерная Клер»

Все адреса и телефоны на www.shikarladno.ru

В фотогеничности этим эклерам точно не откажешь: вместо привычной глазури у них на верхушке громоздится целая брусничная поляна. «Эклерная Клер» четко следует инстраграмному тренду: снимать не просто еду, а целую историю. Поэтому пирожные здесь пакуют в коробки симпатичных кремовых оттенков, а вдобавок предлагают прикупить к ним за тысячу рублей букет цветов с вплетенными ягодными веточками. Вам не придется ломать голову, как выстраивать кадр, – достаточно сфотографировать все вместе.

Кешью кейк со сгущенным кокосовым молоком (610 рублей), White Rabbit

Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж

Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–2.00

+7 (495) 510 51 01

Веганский кейк сконструирован с прицелом на съемку table top – то есть вертикально сверху. В этом ракурсе все идеально: свет играет в лимонно-желтом зеркале желе, взгляд цепляется за разбросанные на поверхности лепестки васильков и облака кокосовой сгущенки. При желании можно выбрать какой угодно сюжет: от снимка лунной поверхности с телескопа Хаббл до супрематической геометрии Малевича. Контраст черной тарелки с кислотной яркостью кейка поощряет любые фантазии. А если ложкой сделать «кратер» в желейной глазури, доберешься и до «земли» – на нее здесь расходуют финики, миндаль и кокосовое масло. Жаль, что с помощью камеры смартфона вместе с красками пока невозможно передавать вкусы. Сочетание юдзу, кокоса, лимона и миндаля – совершенно космическое.

Черные вагаси моти с карамелью и голубикой (490 рублей), Zodiac

Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 1 этаж

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 230 02 30

Аккуратные черные шарики из рисового теста можно стилизовать на картинке хоть под мультяшных мини-монстров, хоть под сад камней. Как и вся японская еда, они выглядят лаконично, но при этом будто гости из другой галактики. Внутри – сплошная польза и натуральность с минимальным количеством сахара: маскарпоне для начинки взбивают в невесомый сливочный крем, добавляя хрустящую карамель и голубику. Словом, подходящий рецепт, чтобы и в платье влезть, и десертной фотосессией подписчиков порадовать. Выбирайте лучший ракурс, и kawaii вам в помощь – ведь именно эта субкультура во многом определяет нынешний инстастиль.

Кукурузный пирог (450 рублей), Chicha

Новинский б-р, 31, ТДЦ «Новинский», 1 этаж

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 725 25 79

Лайки собирают не только золотые рыбки и наливные ягодки, кукуруза тоже может быть вполне Instagrammable. Тем более когда речь идет о ресторане с перуанской кухней, где кукуруза – чуть ли не самый главный продукт. В десерт ее допускают в виде сока, остальные детали, зернышко к зернышку, собирают из бисквита, сливочного сыра, шпинатных чипсов и лайма. В результате, гибрид классического лаймового пирога с кукурузным початком выглядит настолько оптимистично-солнечным, что пост с его участием обязательно станет хитом.

«Вилли Вонка» (900 рублей), закусочная «Воронеж»

Пречистенка, 4, 1 этаж

Время работы: пн-вс 8.00–0.00

+7 (495) 695 06 41

Многоярусные фрикшейки всех цветов радуги по-прежнему возбуждают нешуточные страсти в Instagram. Главное, выстроить все слои так, чтобы их было интересно рассматривать. У «Вилли Вонки» на шапке взбитых сливок разом умещаются печенье Oreo, пухлый шоколадный маффин, вафельные трубочки и россыпь M&M’s, вторым этажом нахлобучен крем из сгущенки, обсыпанный лавой цветных блесток. Есть этот «эверест» затруднительно даже при помощи ложки, но фоток с самых разных ракурсов можно нащелкать миллион.

Спецпроект

Загружается, подождите ...