Сражения и милота. Что смотреть в майском прокате

По традиции, в мае выходит много военного кино и детского кино. Этот год не стал исключением. Time Out рассказывает, какие фильмы могут точно порадовать зрителей. 

 

«Отель Мумбаи», с 9 мая

Фильм основан на событиях десятилетней давности, когда в Мумбаи за три дня произошла целая серия терактов. Молодая пара приезжает в элитный отель, в котором ей по идее ничего не угрожает – но безопасность оказывается иллюзией. Это первый крупный проект режиссера Энтони Мараса – и сразу со звездным составом: Арми Хаммер, Дев Патель, Джейсон Айзекс. В мире фильм вышел в прошлом году и собрал очень неплохую прессу: отзывы можно увидеть в трейлере ниже.

«Дар», с 9 мая

Редкий зверь – неплохая российская комедия из программы прошлогоднего «Кинотавра». Призов не взяла, но зрителям понравилась, несмотря на несколько деликатную тематику. А именно: простой работяга пенсионного возраста, уволенный с завода, внезапно обнаруживает в себе талант рисовать прекрасные картины после некоторого перебора с пивом. Ну, вы понимаете. «Дар» получился забавным, хорошо сыгранным и, несмотря на «сортирную» тему, — местами даже тонким. Из эпизодических персонажей особенно удались губернатор, сильно похожий на Германа Стерлигова, и его жуткий портрет (не пугайтесь, совершенно традиционный: произведения заводского художника в кадре не появляются).

«Война Анны», с 9 мая

Широкого проката у лучшего фильма прошлого года как не было, так и нет. Но с 9 по 12 мая его можно будет все-таки посмотреть хотя бы в некоторых кинотеатрах.

Шестилетняя Анна чудом выжила в массовом расстреле. Ее находят добрые люди. Латают ботиночки, стирают одежду — и ведут в комендатуру, где когда-то была школа. Анна, заслышав немецкую речь, вырывается из рук принявшего ее полицая, убегает и прячется в камине одной из пустых комнат. По словам режиссера Алексея Федорченко, отправной точкой для фильма стала даже не прочитанная им в ЖЖ реальная история девочки, которая два года пряталась в немецкой комендатуре. Это была встреча с Мартой Козловой, которой на тот момент было шесть лет. Теперь ей восемь, и на пресс-конференции она рассказывала журналистам, что самой тяжелой была сцена в горящем камине (нечем дышать, как будто и правда подожгли), что она не боится крыс и кишок, зато не любит помидоры, а еще у нее есть хомяк Хомка. Дети удивительные существа.

«Братство», с 10 мая

Новая картина Пала Лунгина сопровождается прокатным скандалом: фильм должен был выйти 9 мая, но ветераны Афганистана заявили, что все было не так, и они категорически против. В результате «Братство» переехало на другую дату – но не очень дальнюю, а сам режиссер сделал несколько громких и раздраженных заявлений. Картина рассказывает о том, как солдаты разведроты пытаются спасти советского военного пилота из моджахедского плена.

«Джон Уик 3», с 16 мая

Лучший день для любителей боевиков вообще и франшизы в частности. После того, как в отношении Джона Уика по кличке Баба Яга объявлено экскомьюникадо, за ним охотятся все киллеры мира. А он противостоит им с пистолетом, саблей, карандашом и вообще всем, что подвернется.

«Покемон. Детектив Пикачу», с 16 мая

Тим Гудман, у которого пропал его отец, великий сыщик, объединяется с папиным помощником, чтобы воссоединить семью. Но помощник этот крайне необычен. Его зовут Пикачу, и вместе с Тимом они погружаются в закоулки Райм Сити — мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок. В общем, пикачу-лихорадка, поразившая мир в конце 90-х, продолжается.

Фильм снял Роб Леттерман, который специализируется на ненапряжном детском кино вроде «Ужастиков», а милаху-детектива озвучивает Райан Рейнольдс. Но этого мы не услышим.

«Аладдин», с 23 мая

Мультфильмы для киноадаптаций у Disney никак не кончатся, так что нам предстоит, скорее всего, еще немного помучиться. Или нет – поскольку фильм снимает Гай Ричи. И так как это по сути фильм об уличном бандите, то, возможно, у него получится что-то хорошее. Уилл Смит в роли Джинни прилагается.

«Гори, гори ясно», с 23 мая

Один из самых ожидаемых фильмов весны – о мальчике, который свалился на Землю со звезд и вместо того, чтобы стать супергероем, стал маньяком. Звезд в актерском составе нет, но это и не нужно: кому был известен Крис Пратт до того, как сыграл в «Стражах Галактики»? А у «Гори, гори ясно» тот же самый режиссер – Джеймс Ганн. Как говорится, слава богу, ты пришел.

«Тайная жизнь домашних животных 2», с 30 мая

Тут не о чем даже говорить – надо сразу смотреть. Студия Illumitation, которая специализируется на милоте, явно хочет зрительской любви не только для миньонов. И правда: куда им еще-то, того и гляди, потеснят котиков.

Спецпроект

Загружается, подождите ...