6 театральных событий мая

Мультижанровая опера Максима Диденко в «Зарядье», европейские и восточные постановки в программе Чеховского фестиваля, премьеры Юрия Бутусова и Сергея Женовача — в обзоре Time Out. 

«Последние пять лет»

Где: Театр на Таганке

Когда: 24, 25 мая

Купить билеты

Режиссер Алексей Франдетти

Алексей Франдетти, главный специалист по мюзиклам в современной России, ставит на Таганке уже второй спектакль — первым был «Суини Тодд», получивший сразу несколько наград «Золотой Маски». Теперь режиссер обратился к пока неизвестному у нас американскому мюзиклу «Последние пять лет». Это автобиографическая история композитора Джейсона Роберта Брауна, в центре которой отношения начинающего писателя Джейми и актрисы Кэти. Их сюжетные линии рассказываются параллельно: его — от знакомства до расставания, ее — в обратном порядке. Мюзикл готовят на Малой сцене, а это предполагает камерную атмосферу и мало мест — так что с билетами лучше поторопиться.

«Питер Пэн. Фантомные вибрации» 

Где: Центр им. Мейерхольда

Когда: 12 мая

Купить билеты

Спектакль Романа Феодори и Александра Андрияшкина исследует проблемы миллениалов — поколения, которое недавно вступило или в ближайшие годы вступит во взрослую жизнь. Именно оно вот-вот начнет определять векторы развития современного мира. Однако готовы ли его представители к этому, если их объединяет нежелание взрослеть и зависимость от виртуального мира? Портрет поколения рисуют сами миллениалы — девять молодых артистов из «Июльансамбля».  

Чеховский фестиваль

Когда: с 14 мая

Купить билеты

«Йун Габриэль Боркман» Фото © Reinhard Werner/Burgtheater

Самый масштабный театральный фестиваль Москвы продлится два месяца и покажет 22 спектакля из разных уголков планеты: от Сан-Пауло до Пекина. В мае можно будет увидеть традиционную китайскую оперу «Пионовая беседка» — ее споют в естественных декорациях Аптекарского огорода, «Эхо вечности» Шанхайского балета, визионерскую «Донку» Финци Паска, соединяющую текст и танец японскую версию «Кармен», а также два европейских драматических спектакля — «Бурю» Йетте Штекеля из Театра Талия и «Йуна Габриэля Боркмана» Саймона Стоуна из венского Бургтеатра. На удивление, билеты на все постановки еще можно купить, и не по заоблачным ценам.  

«Бег»

Где: МХТ им. Чехова

Когда: 15, 16, 25, 26 мая

Купить билеты

Сергей Женовач. Фото © Олег Черноус  

Для своей первой премьеры на посту худрука главного драматического театра страны Сергей Женовач выбрал «Бег» — пьесу, которая в свое время была написана специально для Художественного театра, но никогда в нем не ставилась. Обращение режиссера к фантасмагоричной драме Булгакова символично еще и потому, что 15 лет назад он уже ставил здесь «Белую гвардию», ставшую одним из знаковых спектаклей МХТ эпохи Олега Табакова. Как и в прошлый раз, основную ставку Женовач делает на именитых артистов, которых в труппе театра предостаточно: в спектакле заняты Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Игорь Верник, Андрей Бурковский и другие.  

«Кармен» 

Где: Зарядье

Когда: 24-26 мая

Купить билеты

Имя Максима Диденко на афише всегда предвещает какой-то эксперимент с формой: на его счету уже несколько иммерсивных постановок, VR-спектакль «Клетка с попугаями», клоунада по Достоевскому, пластическое переосмысление немого кино. «Кармен», анонсированная в «Зарядье», интригует совмещением в один смысловой узел драмы, оперы и танца. За пульт дирижера встанет Филипп Чижевский, хореографией займется Владимир Варнава, а художественным оформлением — современный художник и галерист Айдан Салахова, для которой эта работа станет дебютом в театре. В постановке примут участие прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, артист театра и кино Александр Балуев, солисты «Новой Оперы» Хачатур Бадалян и Василий Ладюк и другие. 

«Пер Гюнт» 

Где: Театр Вахтангова

Когда: 30, 31 мая

Купить билеты

Долгожданная постановка Юрия Бутусова — первая на посту главного режиссера вахтанговской сцены. Драматическая поэма Ибсена оборачивается то страшной сказкой, где тролли и ведьмы живут бок о бок с людьми, то приключенческим романом, то философской трагедией. Какую из граней «Пер Гюнта» выберет режиссер? Станет ясно только в конце мая, а пока известны только шесть исполнителей — молодые вахтанговцы и обладатель «Золотой Маски» Сергей Волков, приехавший в Москву вслед за Бутусовым и принятый в труппу в январе. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...