Танцы, кино и грамотность. Как встретить День космонавтики

12 апреля никогда не был выходным — и все-таки это праздник, причем даже более романтичный, чем 14 февраля. Ведь мечтать о звездах, возможно, даже круче, чем о любви. Time Out собрал несколько отличных способов провести День космонавтики в Москве.

Проследить за полетом стратостата и оказаться на Байконуре 

Выведет его на высоту в 30 км над поверхностью Земли оператор облачных решений RUVDS. На модуле будет сервер, бортовой компьютер, экран, видеокамера, средства связи и GPS-маяк. Во время полета стратостат будет раздавать интернет, снимать и передавать видео и данные телеметрии на землю. Зонд стартует из окрестностей Переяславля-Залесского и проведет на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю. На протяжении всего времени полета со страницы проекта для проверки связи можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трех независимых систем спутниковой связи и выводиться на экран, установленный на зонде.  

Причем можно не только наблюдать и писать сообщения, но и принять участие в конкурсе, угадав точку приземления. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и поставить отметку на карте проекта. Победителей, наиболее точно предсказавших местонахождение зонда, ждет приз — поездка в Казахстан на запуск пилотируемого корабля на космодром Байконур. 

Отправить космическую открытку из Музея космонавтики 

Где: Музей космонавтики 

Когда: 12 апреля 

Это не простые открытки. Это точные копии почтовых карточек из набора «Мурзилка на спутнике» 1964 года из фондов музея. На мобильном почтовом пункте можно будет открытку подписать, наклеить марку и отправить куда угодно. Выпуск открыток лимитированный, то есть послать такую можно только 12 апреля 2019 года и больше никогда. Попутно можно будет посмотреть выставку «Юрий Гагарин: “Я простой советский человек”!», которая открылась к 85-летию со дня рождения первого космонавта планеты. На выставке можно увидеть подлинные предметы, которые Юрий Алексеевич Гагарин в разные годы жизни держал в руках. Ковш литейщика, летные очки, зимняя куртка пилота полярной авиации, погоны майора ВВС, школьная парта: за каждым из этих предметов – своя история.  

Подарить себе космическую футболку   

Дизайнеры «ТВОЕ», кажется, вообще никогда не спят – потому что не проспали еще ни один праздник. На День космонавтики у них припасена новая коллекция для тех, кто все еще помнит свои мечты о космосе: девять моделей с яркими принтами, например, с изображением космонавта-рокера или логотипом NASA с надписью MARS.  

Must-have коллекции — футболки с изображением космического корабля «Восток-1» и портретом Юрия Гагарина. На женских моделях изображены главные «ушастые» покорители космоса — собаки Белка и Стрелка. 

Сходить на вечеринку в «Плутоне» 

Где: Pluton 

Когда: 12 апреля  

Life on Venus 

Концертная площадка и ночной клуб «Плутон» выбрал 12 апреля днем перехода на новый формат – с поистине космическими задачами. Теперь это настоящий культурный хаб.  

Уже в пятницу здесь можно будет совершенно бесплатно послушать мастер-классы актеров Мастерской Брусникина о театре, пройти обучение расширенной технике вокала, увидеть звуковой перформанс Петра Скворцова и композитора Петра Юдкина, зайти в новый концептуальный магазин «Окно» с баром, собственной диджейкой и уникальными сервисами.  

А вечером всех ждет отличная музыкальная программа. Сольный проект электронщика группы Analog Sound, где протяжные пады и этника плавно переходят в зачаровывающие стабильные ритмы. Alethe специально ко Дню космонавтики выступит с космической программой: записи NASA, взлеты шатлов, шепот звезд. Life on Venus — нежный дрим-поп с уважением к классике лейблов Creation Records и 4AD.  

Ближе к ночи все это перейдет в специальную программу «Ночь Космонавтики», где выступит, в том числе, Алексей Борисов (Imp5). Ходят слухи, что он отказывается играть DJ сеты, боясь словить обвинения, связанные с нарушением авторских прав, а потому делает треки для каждого отдельного события сам. Так что каждое выступление Алексея уникально: то, что вы услышите в эту ночь, никогда не повторится.  

Посмотреть на космос в IMAX 

Когда: 13 апреля в 13.00 

Где: «Киносфера IMAX» в ТРЦ «Капитолий-Ленинградский». 

Кадр из фильма «Прекрасная планета»

Легендарная Тони Майерс посвятила свою жизнь тому, чтобы создавать уникальные документальные фильмы на научно-популярные темы. Космос занимает в ее творчестве не последнее место. «Космическая станция 3D» и «Прекрасная планета» — выдающиеся документальные проекты. Фильмы были сняты из космоса, на околоземной орбите. Тони Майерс лично обучила работе с камерами IMAX более ста двадцати астронавтов, руководила процессом съемок с Земли, заранее составляя списки мест, которые должны были заснять космонавты. Затем из отснятых терабайтов материала Тони лично монтировала фильмы. Над озвучанием картин работали Том Круз и Дженнифер Лоуренс. «Наши фильмы — это путешествие в неизведанные миры», — говорила Тони Майерс о своих проектах.  

Ведущим мероприятия станет известный кинокритик Егор Москвитин, с приветственным словом выступит Сергей Крикалев — советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и первый Герой России.  

Послушать пластинки и написать диктант на ВДНХ 

Где: Дом-музей Королева и Музей космонавтики 

Когда: 12 и 13 апреля 

Вечером 12 апреля в Доме-музее Сергея Королева  откроется новый сезон музыкальных встреч «Виниловый космос». Основная идея проекта – возродить музыкальные традиции в доме Главного конструктора. Гости услышат архивную запись песни автора и народной исполнительницы Марии Тимофеевны Яковенко «А как наши космонавты», текст которой лег в основу сценария одноименного анимационного студии «Союзмультфильм». Все желающие смогут принести свои любимые космические пластинки и вместе с другими участниками послушать их на проигрывателе.  

А 13 апреля просто жизненно необходимо прибыть на ВДНХ всем адептам грамотности – предварительно зарегистрировавшись на сайте. В 14:00 московский Музей космонавтики в пятый раз проведет «Тотальный диктант», после которого можно будет прогуляться по экспозиции музея и вообще по ВДНХ.  

И не забудьте заглянуть в исторический парк «Россия — моя история»: 12 апреля там свободный вход для всех однофамильцев легендарных советских космонавтов и ученых. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...