Как работают новые сервисы доставки здоровой еды

Число адептов ЗОЖ в нашем городе растет, но составлять самому полезный рацион и каждый день маниакально раскладывать на жиры, белки и углеводы любой съеденный салат им попросту некогда. Поэтому сервисы доставки здоровой еды постепенно откусывают все больший кусок рынка у ресторанов. Недавно в Москве появилось сразу несколько подобных проектов, основанных довольно известными людьми – шеф-поваром, фуд-коучем, диетологом, ресторатором и поп-звездой. Time Out решил на собственном опыте разобраться, как они работают, можно ли ожидать от этой еды не только пользы, но и удовольствия, и хватит ли заявленных в меню калорий, чтобы прожить день активно.

Juicy Food  

Сайт

Телефон: + 7 (495) 649 81 69 

Кто придумал 

Бренд-шеф и основатель Juicy Food – известный шеф-повар Тимур Абузяров, который умеет чувствовать тренды: он одним из первых соединил пивной ресторан с высокой кухней в Beer Happens, стал готовить бао в Bao+Bar и вывел на фудкорты поке в Fishshop, когда в Москве о них еще толком никто не слышал. Ради нового проекта он оставил ресторанную карьеру и полностью погрузился в мир диетологии, поставив себе цель вывести здоровое питание на новый – ресторанный – уровень.  

В чем идея 

В амбициях шефу не откажешь – сервис предлагает более двадцати готовых рационов и  любые блюда на выбор в онлайн меню. Есть программы для вегетарианцев и веганов, полноценные программы для спортсменов, для тех, кто держит пост, а еще Smart Detoх – если нужно прийти в норму за максимально короткие сроки. Из новаторских систем – популярные нынче белковая и кето-диета. В списке при этом – не только невесомые зеленые салатики, но и основательные сэндвичи с маринованным тофу, закуска из запеченных баклажанов с адыгейским сыром, кокосовая панакота и прочие радости, позволяющие тому, кто решил всерьез заняться собой, не чувствовать себя лишним на этом празднике жизни. В ближайших планах – добавить премиум-линейку, где будут задействованы деликатесы, не противоречащие принципам ЗОЖ.  

Стоимость и условия доставки 

Стоимость дневного рациона колеблется от 1850 рублей (сбалансированное питание на 1850 ккал) до 3500 рублей (индивидуально разработанный план питания с учетом  лечебных диет). Есть прогрессивная система скидок: программа на месяц обойдется примерно на 30% дешевле, чем одноразовый заказ. Блюда из онлайн меню бесплатно доставляют в течение двух часов, дневное меню по одной из программ нужно заказывать за сутки.  

Как это работает 

Решив не ограничивать себя каким-либо жестким рационом, мы сделали заказ из онлайн меню. И убедились, что подсчет калорий вовсе не исключают гедонизма: спринг-роллы с креветками (350 рублей) радуют свежестью и спрятанным внутри сочным спелым манго. В поке с лососем (620 рублей) идеально взаимодействует свежая рыба, киноа и терпкая азиатская заправка. В тайском супе с морепродуктами (450 рублей) кальмаров, креветок и мидий не меньше, чем бульона. Тунец в кунжутной корочке (720 рублей) соседствует с роскошным, почти дынного цвета авокадо. А вегетарианский тыквенный чизкейк с соусом из маракуйи (420 рублей) с удовольствием едят даже те, кто от растительной жизни весьма далек. Вся еда тонко и умно приготовлена: чувствуется, что рецептуры составлял не диетолог, а опытный и талантливый шеф-повар.  

Детали 

Подкупает, что все блюда в биоразлагаемых контейнерах разложены с такой художественной тщательностью, что, открыв крышку, хочется немедленно запостить все это в инстаграм. 

How to eat   

Сайт 

Телефон: + 7 (495) 150 28 83 

Кто придумал  

За проектом стоит Саша Новикова, основательница How to green, одного из самых влиятельных русскоязычных ЗОЖ-порталов с одноименным интернет-магазином. Дочь маститого ресторатора давно строит карьеру на ниве healthy food: в ее резюме  диплом фуд-коуча американского Institute for Integrative Nutrition и опубликованный сборник здоровых рецептов в соавторстве с Александром Беляковым, который возглавляет кухню ресторана Vaниль. Он же помог и в разработке рецептов для How to eat.  

В чем идея  

В основе концепции лежит принцип «интервального питания 16/8», уже захвативший умы диетологов Америки и Европы. Его суть – в разделении суток на два окна: 16-ти часовое, когда организм переходит на режим голодания, и 8-ми часовое, когда и нужно съесть все, что вам доставят на дом, то есть 4-5 блюд, включая десерт. Соблюдение временного графика не отменяет прочих постулатов здорового питания: можно выбрать между меню для пескатерианцев (без мяса и молочных продуктов), вегетарианцев (растительные продукты, яйца и кисломолочные продукты), веганов (только растительные ингредиенты) и всех остальных (птица, злаки, морепродукты).  

Стоимость и условия доставки  

По 2900 рублей в день, веганам чуть дешевле – по 2500 рублей. Цена при этом не зависит от количества дней, на которые оформлена доставка. Блюда доставляют в удобное для клиента время в интервале с 6 до 11 часов утра.  

Как это работает  

Дневное меню пескатерианца, которое мы заказали, включает картофельные драники со шпинатом и яйцом пашот, киноа со шпинатом и авокадо, поке с тунцом и печенье с шоколадной крошкой. Прилагается бутылка Evian и буклет с подробным описанием КБЖУ и количеством холестерина в каждом блюде. Ощущения «больничной еды» нет совсем – например, драники выглядят аппетитно даже после микроволновки, в поке с тунцом ангажирована убедительной свежести сырая рыба, киноа сварено, как надо, до легкой хрустящести и щедро сдобрено льняными семечками и зернами граната. Что самое удивительное – собранный из одних и тех же растительных кирпичиков вкус в каждом новом блюде работает по-разному. А плотные печеньки из цельнозерновой муки, нашпигованные шоколадом, сытные настолько, что мысль прожить следующие 16 часов в режиме голодания перестает казаться дикой. Крышки контейнеров пронумерованы – это очередность потребления блюд, но съесть их можно и вместе, и по отдельности. Главное, придерживаться того самого временного окна. Растягивать удовольствие и оставлять что-то на потом, лишь бы тайком заморить червячка в «голодное» время, не стоит: зеленые салаты и наструганный авокадо больше, чем 8 часов, в холодильнике все равно не проживут.  

Детали 

Принцип экологичности соблюдается на пищевом производстве How to eat даже в мелочах: в ход идут только нетоксичные материалы и моющие средства, а еду пакуют в  биоразлогаемые контейнеры, сделанные при участии сахарного тростника и кукурузного крахмала.   

Ideal Day  

Сайт

Телефон: +7 (999) 985 85 85 

Кто придумал 

Ideal Day создала Анна Козырева, в прошлом – креативный директор «Первого канала», а сегодня – диетолог и wellness-коуч с дипломом международной школы Le Cordon Blue по специальности «правильное питание». Над меню трудится большая команда, в составе которой – диетологи, нутрициологи, фитнесс-тренеры и повара.  

В чем идея 

Главный принцип – отказ от быстрых диет в пользу ежедневного функционального питания. Калькулятор на сайте помогает рассчитать размер дневной нормы калорий в соответствии с вашими целями – «снижение веса», «поддержание веса» или «набор веса». Исходя из этого разрабатывается индивидуальный рацион, состоящий из 5-9 приемов пищи. Меню – разнообразное: на завтрак, обед, ужин и запланированное количество перекусов можно выбрать одно из трех блюд, причем за месяц использования сервиса повторений не будет. Готовят только из фермерских или органически сертифицированных продуктов. По желанию рацион можно подстроить под веганские или вегетарианские нужды – без дополнительной оплаты.      

Стоимость и условия доставки 

Самый бюджетный дневной набор блюд для снижения веса с минимумом калорий  обойдется в 3200 рублей, а самое дорогое питание для набора веса с максимальной калорийностью – в 4300 рублей. Есть скидки на программы длительностью от 10 дней.  Цена на индивидуально разработанные программы с консультацией диетолога оговаривается отдельно. При заказе до 14.00 еду привезут на следующий день, при заказе после 14.00 – через день, в пределах МКАД доставка бесплатная, за пределами – согласно тарифам транспортной компании.  

Как это работает 

В выбранный нами рацион для поддержания веса в 1500 ккал вошли картофельные оладьи решти с колбасками-гриль из индейки, яблочно-морковное пюре с медом, апельсиновый пудинг из манго, зеленые тальятелле с семгой и соусом из горгондзолы с зеленым салатом, салат из цукини и еще один салат с печеным перцем, безглютеновой пастой и тунцом. Перечень довольно длинный, а калорий вполне хватает, чтобы просуществовать целый день в активном офисном режиме. Малахитового цвета тальятелле (в тесто шпинат замешан) – вполне насыщающее горячее блюдо. Пухлую горку салата начинают всякой всячиной: зернами граната, отменно хрустящими огурцами, вялеными помидорами и кисло-сладким лимонным соусом с азиатскими нотами. Не разочаровывает даже отсутствие сахара и соли – благодаря соусам и специям еда не кажется монотонной. Из неожиданного – апельсиново-манный пудинг. Инструкцией его предписано употреблять в качестве второго завтрака, но на скучную манную кашу он не похож совсем, отсюда и восторг: ешь вроде бы заварной кремовый десерт – а делаешь что-то для себя полезное.  

Детали 

Помимо базовых программ сервис предлагает и кое-что уникальное. Например, White Menu из исключительно белых и бесцветных продуктов  для поддержания эффекта после процедуры отбеливания зубов.  

No Secret by Valeriya 

Сайт 

Телефон: +7 (495) 120 40 04 

Кто придумал 

Новый сервис доставки здоровой еды – совместное детище Эмина Агаларова (рестораны Crocus Group) и поп-дивы Валерии. Она же и витрина эффективности программы: Валерия много лет занимается йогой и пилатесом, издает книги по здоровому питанию,  да и мало кому в 50 лет удается так выглядеть. К работе над созданием меню привлекли врача-диетолога Юлию Пигареву и бренд-шефа Crocus Group Кирилла Бергера.  

В чем идея 

Здесь две программные линейки – Premium и Lite, разработанные под конкретную цель: похудение, набор мышечной массы, сушка, сбалансированное меню или пост. К строительству премиальных программ активно привлекают морские деликатесы, дикую рыбу, диетическое и богатое белком мясо тунца и цесарки. «Облегченные» курсы обходятся без дорогих продуктов, и это сказывается на ценнике. Чтобы увидеть реальный результат, нужно придерживаться программы минимум 28 дней (хотя есть возможность сделать заказ и на день, и на неделю). Основу всех рационов составляют неочищенные крупы, суперфуды, детокс-смеси и разнообразные боулы. Сахар в рецептах заменяют мед и растительные сиропы. 

Стоимость и условия доставки 

Цена премиальных линеек стартует с 3500 рублей  в день (программа с минимальным количеством калорий). Дороже всего обойдется программа для спортсменов, направленная на наращивания мышечной массы, – 5200 рублей в день. В линейке Lite ценник на каждый рацион вдвое гуманнее – от 1600 рублей. За дополнительную плату любую программу можно подстроить под себя после консультации с диетологом. Заказы принимают с 10.00 до 16.00 (и только на следующий день). В пределах Москвы все привезут бесплатно, стоимость доставки за пределами МКАД – 30 рублей/1 км.  

Как это работает 

Наш выбор – программа «Гармония» за 3500 рублей, адресованная тем, у кого нет задачи радикально похудеть или заняться бодибилдингом. Количество еды на один день выглядит внушительно: на каждый из шести приемов пищи предлагается два разных блюда, то есть вам привозят 10-12 контейнеров, еда в которых ловко сочетается между собой и, несмотря на обилие зеленого и растительного, оставляет ощущение сытости. А обед так и вовсе состоит из полноценных порций супа со страчателлой, перловки с лососем и шпинатом и овощного салата с яйцом пашот. За горячий суп отдельное спасибо – почему-то в подобных сервисах такая опция встречается нечасто. Все остальное приготовлено корректно, хотя и без эмоций: на завтрак – добротная каша с тыквой и брускетта с запеченной цесаркой, по нейтральности вкуса напоминающей детское питание, на ужин – шашлычки с паровыми креветками и кальмарами без всяких пряностей, цветная капуста и рис басмати. Зато на полдник можно побаловать себя парой трюфелей из кокосового молока и raw-шоколада, устроив маленький пир в царстве безглютеновых круп и зеленой листвы. Резюме: такое меню отлично бы вписалось в декорации дорогого швейцарского СПА-отеля, но ЗОЖ-неофитам придется настроить рецепторы на отсутствие каких бы то ни было ярких вкусов.  

Детали 

На сайте предусмотрена опция разгрузочных дней на одном из трех продуктов: зеленая гречка, цесарка или бурый рис. Например,  разгрузка на зеленой гречке выглядит так: первый завтрак – зеленая гречка на воде, второй завтрак – зеленая гречка с карри, обед – зеленая гречка с трюфелем, полдник – с куркумой, первый ужин – с шафраном, второй – снова просто гречка на воде. Стоимость – 3000 рублей.   

Спецпроект

Загружается, подождите ...