«Биполярники» собирают деньги на пособие по выживанию
Пациентское сообщество «Биполярники» запускает сбор средств на издание первого в России «Пособия по выживанию с биполярным расстройством».

В книге будет собрана актуальная, достоверная и практически применимая информация о заболевании, которым страдают до трех миллионов россиян. Задача пособия — снабдить людей с БАР и их близких необходимыми знаниями для поддержания здоровья. Краудфандинг будет идти два месяца на ресурсе Планета.ру и приурочен к Всемирному дню биполярного расстройства, который приходится на 30 марта. Это день рождения Винсента Ван Гога, который страдал от БАР.

Над пособием работает команда экспертов и активистов, известных просветительскими проектами в области психиатрии. Это Маша Пушкина — редактор портала bipolar.su и основательница сообщества Ассоциация «Биполярники», Евгений Касьянов — психиатр, основатель образовательного проекта «Психиатрия и Нейронауки», Виктор Лебедев — психиатр, основатель просветительского проекта «Дело Пинеля» о правах пациентов, Саша Скочиленко — художница, автор книги комиксов о депрессии. Если краудфандинг пройдет успешно, книга будет опубликована ко Всемирному дню психического здоровья 10 октября.

Биполярное расстройство (БАР) выражается в экстремальных перепадах настроения от депрессии к мании. Без должного лечения оно нередко приводит к потере трудоспособности и суициду. Расстройство поддается лечению, но состояние «биполярника» зависит от его привычек и образа жизни не меньше, чем от врачей.

Поддержать проект можно здесь

Спецпроект

Загружается, подождите ...