12 московских коворкингов на любой вкус
«Цех»

Мечтали об офисе, где не будет дресс-кода, жесткого графика и постоянного контроля со стороны начальства? Откройте для себя коворкинг — доступное городское пространство, где рабочий процесс можно организовать так, как вам удобно. Идея подобных площадок зародилась еще в конце нулевых и напрямую связана с развитием удаленного типа работы. Сегодня в Москве работает уже больше 100 коворкингов, и с каждым годом их число только растет. Time Out выбрал дюжину заслуживающих внимание площадок, которые подойдут для самой разной аудитории.

Jobs

Адрес: ул. Старая Басманная, 21/4, строение 2

Цена: 70 руб/час

Что входит: печать/копирование документов, WiFi, зарядки на все устройства, канцелярия

Сайт

Коворкинг и кофе со скидкой для студентов.

Названное в честь создателя iPhone пространство на Старой Басманной имеет сразу несколько жирных плюсов. Во-первых, это кофейня и коворкинг в одном лице, а значит, за кофебрейком не надо бежать в соседнее здание. Во-вторых, цены тут максимально доступные: разместиться в зоне коворкинга можно всего за 70 рублей в час, а если берете напиток — то это время обойдется вам и вовсе бесплатно.

В вашем распоряжении окажутся не только розетки и стол, но и принтер, проектор, маркерные доски и прочие канцелярские принадлежности. При желании всю зону, вмещающую до 25 человек, можно снять за 1000 рублей в час. Правда, стоит свериться с графиком коворкинга — тут часто проводятся лекции, мастер-классы, семинары и кинопоказы. Ну, а если вы студент «Высшей школы экономики» (чей факультет находится буквально за углом), то в Jobs вас ждет приятная 15% скидка на любой напиток.

«Рабочая станция»

Адрес: четыре точки по Москве: ст. м. Новокузнецкая, Дмитровская, Курская/Чкаловская (Artplay), Ленинский проспект (Парк Горького) (подробнее см. на сайте)

Цена: 790 руб/день

Что входит: незакрепленное рабочее место, доступ 24/7, безлимитный Интернет, чай/кофе, принтер/сканер, кухня, душевые (при покупке месячного абонемента открываются дополнительные преимущества)

Сайт

Универсальный вариант для начинающих предпринимателей.

Если до сих пор вам казалось, что коворкинги населяют исключительно хипстоватые фрилансеры, то «Рабочая станция» быстро опровергнет ваши убеждения. Основным контингентом этой сети, открывшейся еще в 2012 году, является так называемая стартап-тусовка: молодые предприниматели, у которых уже есть свой бизнес, но которым приятнее руководить процессом не из унылого офиса, а из уютного городского пространства в окружении заряженных идеями коллег.

Своим гостям «Рабочая станция» предлагает на выбор сразу 4 площадки, работающие в круглосуточном режиме: стильное четырехэтажное пространство в креативном кластере Artplay, тихую площадку в Парке Горького с панорамой на Нескучный сад, комфортные кабинеты в БЦ Plaza с капсулами для сна и собственным кафе и, наконец, масштабный коворкинг на Садовнической набережной с рестораном и видом на Храм Христа Спасителя.

В месяц такое удовольствие для начинающих бизнесменов обойдется от 14 900 до 21 900 рублей, в зависимости от того, хотите ли вы стать постоянным резидентом сети. Единственный минус — за переговорные придется платить отдельно (от 1000 руб/час). В данный момент на сайте «Рабочей станции» открыта возможность пробного посещения двух точек сети: на день или на неделю.

«Мама работает»

Адрес: три точки по Москве: м. Сходненская, Измайловская, Рязанский Проспект (подробнее см. на сайте)

Цена: бесплатно (нужна предварительная запись)

Что входит: лаунж-зона для работы с компьютером, переговорная, детская комната

Сайт

Сеть социальных пространств для матерей.

Проект «Мама работает» запустился после того, как проведенный командой в 2014 году опрос показал: 67% матерей необходима работу на дому, а возможностей для этого немного. В итоге помимо психологической поддержки и образовательных курсов, направленных на профессиональное развитие мам без отрыва от детей (вплоть до помощи в открытии собственного бизнеса), создатели проекта запустили сеть коворкингов, где за ребенком приглядывают воспитатели, пока родитель занимается делами в соседнем помещении.

Сейчас открыты три точки по Москве, в каждой из которых можно как без шума посидеть за компьютером, так и, например, провести деловую встречу. Главный плюс здесь в том, что практически все услуги, от аренды коворкинга до посещения некоторых мастер-классов — абсолютно бесплатны для участниц проекта. Единственный нюанс — бронировать место нужно заранее и не больше, чем на 4 часа, иначе ребенок начинает уставать. Чтобы стать частью проекта, достаточно заполнить анкету на сайте.

Wishnya

Адрес: ул. Донская, 32

Цена: 780 руб/день

Что входит: незакрепленное рабочее место, WiFi, кофе-пойнт, принтер/сканер (доступны месячные тарифы с дополнительными услугами)

Сайт

Коворкинг-клуб для деловых женщин.

Создатели этого стильного пространства на Шаболовке удачно совмещают в себе функции коворкинга с бизнес-клубом для женщин-предпринимателей. Помимо поддержания рабочей атмосферы и комфорта самой площадки «Вишня» уделяет пристальное внимание женскому бизнесу, лекциям и мозговым штурмам, проводит бесплатные начальные курсы по SММ-продвижению, бухгалтерской отчетности, ведению переговоров и бизнес-этикету — все это усилиями неравнодушного женского сообщества, сложившегося вокруг коворкинга.

Неудивительно, что и рабочие места здесь разработаны специально для женщин: кабинеты, конференц-залы и переговорные оснащены удобными креслами с сетчатой спинкой (чтобы не помять платье), есть гримерная и зеленая веранда для отдыха на свежем воздухе, регулярно проходит ярмарка одежды и аксессуаров. Разумеется, мужчинам в «Вишню» вход тоже разрешен, а вот клубные карты, в связи с политикой заведения, доступны только для женщин.

Neuron

Адрес: Хохловский пер., 7/9 стр. 2, 3 подъезд, 3 этаж

Цена: 600 руб/день

Что входит: незакрепленное рабочее место, безлимитный Интернет, кухня, доступ к оборудованию, библиотека

Сайт

Хакспейс для тех, кто увлечен технологиями.

Как и некоторые участники этого списка, «Нейрон» — не просто коворкинг, но в первую очередь сообщество. В данном случае — неравнодушных к высоким технологиям людей: за несколько лет площадка в Хохловском переулке стала настоящим местом силы для инженеров, разработчиков и IT-специалистов. Потому среди услуг пространства, помимо безлимитного доступа к Интернету и кофе, есть такие возможности, как доступ к 3D-печати, радиооборудованию, инструментам для ручной пайки и диагностики электроники.

Площадка коворкинга вмещает до 50 человек, однако сообщество «Нейрона» насчитывает уже порядка тысячи резидентов. Вечерами в хакспейсе часто проходят лекции и семинары по теме бизнеса и технологий, хакатоны и даже гиковские свадьбы. Несмотря на то, что скидок на посещение тут никому не делают, некоммерческим мероприятиям все же идут навстречу и сдают помещение бесплатно.

Коворкинг-центры ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Адрес: восемь точек по Москве в ЦАО, САО, ВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО и ТиНАО (подробнее см. на сайте)

Цена: бесплатно (нужна предварительная запись)

Что входит: закрепленное рабочее место, Интернет, зона отдыха

Сайт

Бесплатные площадки от правительства Москвы.

Уже несколько лет на территории центров услуг «Малый бизнес Москвы» располагаются одни из лучших рабочих пространств в городе. Коворкинг-центры, открытые в рамках правительственной программы, находятся в восьми административных округах столицы и пользуются огромной популярностью у местных фрилансеров и бизнесменов.

Дело не только в бесплатной аренде помещения. Здесь, помимо комфортного рабочего пространства, можно найти единомышленников, обменяться опытом и получить бесплатную юридическую или бухгалтерскую консультацию по интересующим вопросам. Например, поддержке со стороны государства. Для краткосрочного визита вам подойдут три центра в Центральном, Восточном и Юго-западном округах, сдающие места сроком на один день. Тогда как остальные пять коворкингов предоставляют возможность аренды на 6 или 12 месяцев. Правда, бронировать стоит сильно заранее — спрос на площадки сейчас очень велик.

#tceh

Адрес: ул. Мясницкая, 13, стр. 18

Цена: от 17 000 руб/месяц

Что входит: незакрепленное рабочее место, доступ 24/7, бесплатный час в переговорной, Интернет, прием корреспонденции, кухня

Сайт

Рабочее пространство для новых Цукербергов.

Комфорт, сообщество и инвестиции — вот, что отличает #tceh от остальных. Коворкинг расположился в самом сердце Москвы и может похвастаться экосистемой по-настоящему высокого уровня: приветливый ресепшн, отдельные офисы под команду до 12 человек, идеальная чистота, прием корреспонденции, курьерские услуги и конкурентная атмосфера.

Однако важнее всего тесное соседство со знаменитым фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), который буквально находится в смежном с #tceh офисе. У резидентов коворкинга всегда есть возможность пообщаться с экспертами и аналитиками фонда в неформальной обстановке и быть в курсе всех активностей компании — до заключения выгодного контракта, считай, рукой подать.

Архитектурный коворкинг

Адрес: Гранатный пер., 9

Цена: 100 руб/час

Что входит: рабочее место, возможность организации мероприятий

Сайт

Площадка для начинающих архитекторов.

Созданный стараниями молодежного объединения Союза московских архитекторов, коворкинг расположился в Центральном доме архитектора недалеко от ст. метро «Баррикадная» — и это идеальное пространство как для творческих встреч, так и для спокойной работы над собственными замыслами. Ну, а для молодых архитекторов и студентов соответствующего направления — и вовсе одно из наиболее перспективных мест в Москве.

Здесь не только постоянно проводят тематические лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии, но и предоставляют помощь в общении с заказчиком и разработке проектов. В свою очередь, эргономичный дизайн пространства позволяет быстро трансформировать помещение под переговорную или конференц-зал, а мини-кухня — всегда сварить себе бесплатный кофе. И да, несмотря на название, рады здесь будут представителям всех творческих профессий.

«Дар труда»

Адрес: ул. 1-ая Бухвостова, 12/11, к. 16

Цена: 400 руб/час

Что входит: незакрепленное рабочее место, столярное оборудование

Сайт

Общественная мастерская для столяров.

В 2012 году на базе столярного цеха у метро «Преображенская площадь» открылся один из первых в России производственных коворкингов площадью около 600 кв.м. Сегодня здесь — не только профессиональная мастерская с возможностью арендовать полный комплект оборудования для работы по дереву, но и развивающийся центр молодежного инновационного творчества.

В своем учебном центре «Дар труда» проводит мастер-классы для взрослых и детей от 8 лет по столярному делу, основам работы с фрезерным и лазерным оборудованием (от групповых занятий до индивидуальных встреч). А для желающих реализовать творческий проект собственными силами мастерская предлагает специальную пошаговую программу «Путь мастера», которую ведет сооснователь и главный мастер коворкинга.

Palitra

Адрес: ул. Гостиничная, 9, подъезд 3, этаж 3, офис 343

Цена: 200 руб/час

Что входит: рабочее место, проектор, флипчарт, душевая комната

Сайт

Тренировочный центр для работников сферы услуг.

Если вы давно мечтали о карьере визажиста, стилиста, имиджмейкера или художника боди-арт, то тренировочный центр «Палитра» отлично подойдет для вас. Просторный и светлый класс на 6 рабочих мест позволит начинающим отточить здесь свои навыки, а мастерам в сфере красоты — провести презентации, мастер-классы или видео-уроки (помещение отлично подойдет для съемок).

Цены крайне лояльные: аренда рабочего места обойдется всего за 200 рублей в час или 500 рублей за день. При желании за 3000 рублей можно снять все помещение без ограничения по времени. Рядом с центром находится бесплатная парковка, а в здании работает магазин по продаже профессиональной декоративной косметики.

«Сошью»

Адрес: ул. Гостиничная, 9, подъезд 3, этаж 3, офис 343

Цена: 300 руб/час днем или 350 руб/час вечером

Что входит: доступ к оборудованию, чай/кофе, примерочная

Сайт

Швейный коворкинг.

Еще одна общественная мастерская в нашем списке. В коворкинге «Сошью» у метро «Электрозаводская» есть все, что может понадобиться для рукоделия — швейные машины, оверлоки, распошивальная машина, парогенератор, манекены, столы для кроя и аксессуары. Арендовать оборудованное рабочее место можно как на час, так и на целый месяц (в цену аренды включена помощь в настройке машинки). Если же вам нужны советы по поводу той или иной работы, то консультация мастера обойдется в 1000 рублей.

Помимо непосредственно рабочего места, посетители коворкинга всегда могут поучаствовать в мастер-классах, пройти обучающий курс по шитью, арендовать машинку на дом или сделать заказ в ателье. Если вы не любитель скучной теории и долгосрочной практики, то для вас подойдут однодневные интенсивы или абонемент «Шей, что хочешь», по которому можно работать в собственном темпе под руководством кураторов.

Social Club Римский-Корсаков

Адрес: ул. Гостиничная, 9, подъезд 3, этаж 3, офис 343

Цена: 3 руб/минута или 700 руб/день

Что входит: рабочее место, Интернет, библиотека

Сайт

Культурное пространство в духе Английского клуба.

Расположившийся в залах старинного особняка XIX века, культурный клуб «Римский-Корсаков» — это возможность мысленно перенестись в эпоху английских денди и богемы Серебряного века и провести время за учебой, работой или отдыхом в окружении оригинальной лепнины и антикварной мебели. В роскошных интерьерах клуба, выполненных по проекту архитектора Шехтеля, вы сможете провести совещание, занятие с репетитором, организовать мастер-классы или отдохнуть от московской суеты за чашкой чая.

Всего пространство заведения состоит из трех залов (вместимостью от 12 до 35 человек), каждый из которых можно отдельно арендовать под мероприятие, при желании воспользовавшись услугой личного секретаря. В клубе имеется также переговорная, библиотека с иностранной литературой и большой выбор настольных игр, которые позволят не заскучать во время посещения.

Спецпроект

Загружается, подождите ...