Сады для хюгге, терапевтические сады и растения-актёры - Фото №0
Сады для хюгге, терапевтические сады и растения-актёры - Фото №1
Сады для хюгге, терапевтические сады и растения-актёры - Фото №2
В столице определили финалистов крупнейшего ландшафтного мероприятия - Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем». Имена финалистов, сады которых украсят Москву этим летом, были объявлены на Международной ландшафтной конференции «Цветочного джема», которая прошла в Аптекарском огороде.

В списке финалистов – ландшафтные дизайнеры из Италии, Финляндии, Словакии, Грузии, КНР, Казахстана и России. По мнению экспертов, уровень работ в разы вырос по сравнению с прошлыми годами. Особенно порадовали молодые дизайнеры: студенческая номинация оказалась едва ли ни самой интересной.

«Было очень трудно выбрать из множества проектов, - говорит председатель Экспертного совета Джеймс Бассон - Все работы совершенно разные, но практически все – очень интересные и вдохновляющие! Это было сложное решение. Нам нравятся все отобранные сады и мы уверены, что реализованные проекты будут по-настоящему впечатляющими».


Так, например, Хейди Ханнуса (Финляндия) предложила конкурсный проект, где строгую геометрию сада должны будут смягчить растения, подобранные в стиле знаменитого хюгге, который, как известно, является главным секретом скандинавского счастья.

В номинации «Ландшафтный проект для социальных территорий» итальянская дизайнер Лючия Нюсинер представила проект сада с подбором растений для постоянного цветения. Комфортные места отдыха, ароматы трав и деликатные цвета этого сада подобраны так, чтобы оказывать на посетителей терапевтический эффект.
 

Волгоградская команда дизайнеров под руководством Элины Красильниковой посвятила проект своего сада театру, где актёрами станут растения. Полный список финалистов можно посмотреть на https://moscowflowerfest.ru. Сады конкурсантов и специальные проекты традиционно украсят общественные пространства столицы - площади, улицы, скверы, парки - на некоторое время став частью городского ландшафтного решения. В этом году будет увеличен срок жизни выставочных садов "Цветочного джема": они просуществуют не несколько недель, как в прошлые годы, а несколько месяцев, с июня по сентябрь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...