Москва на высоте: 12 смотровых площадок столицы
© Виталий Раскалов

Скоро весна, а там и лето, пора прогулок и селфи. Где в Москве можно буквально подняться над буднями, сделать лучшее фото с видом и громко спеть «мне сверху видно все, ты так и знай»? Time Out проинспектировал смотровые площадки быстро меняющейся столицы и выбрал самые актуальные и интересные.

Колокольня Ивана Великого 

© belltower.kreml.ru

 «Первый небоскреб Москвы» имеет высоту 81 метр, это как современный 25-этажный дом. Отсюда открывается прекрасный вид на Соборную площадь Кремля и Замоскворечье, но для этого надо преодолеть 137 крутых ступеней. На самую вершину подняться не удастся: туристам доступен только первый из трех ярусов, высота которого 25 метров.  

Пускают на колокольню с 15 мая по 30 сентября ежедневно, кроме четверга. Купить билет можно в Александровском саду в кассах Музеев Московского Кремля, причем не заранее, а  за 45 минут до начала сеанса. Одновременно на колокольню могут подняться не больше 10 человек.  

Патриарший мост 

© yelkz.livejournal.com

Лучше всего тут гулять вечером, когда в реке отражаются огни фонарей и подсветки храма Христа Спасителя. Но и днем на мосту между Пречистенской и Берсеневской набережными можно застрять надолго: здесь удачно совмещаются виды на Кремль и храм, а с другой стороны — на ЦДХ и «Красный Октябрь». Это одна из красивейших панорам Москвы, и уйти с этого моста без фотографии — просто преступление. 

Храм Христа Спасителя 

©  Александр Бабаев

Смотровая площадка самого крупного храма столицы расположена на высоте в 40 метров. Вернее, площадок тут четыре, и центр города отсюда виден как на ладони. Это один из лучших панорамных видов старинного Замоскворечья. Билеты всегда в продаже в киоске у входа и в самом храме. Площадка открыта каждый день с 10 до 17 часов, и только в понедельник с 13 до 17 часов.  

Парящий мост и амфитеатр в «Зарядье» 

© Melnikov Alexey

Парк «Зарядье», несмотря на его молодость, — одна из визитных карточек Москвы. Открывающаяся панорама совершенно уникальна: отсюда хорошо виден и Кремль, и Спасская Башня, и Торговые ряды, и собор Василия Блаженного. Наблюдать все это с Парящего моста отдельное удовольствие — стоя на нем, оказываешься ровно на середине Москвы-реки. Особенно красиво здесь, разумеется, летом. Прийти в парк можно каждый день с 10 до 22, кроме понедельников — в этот день вход с 14 часов дня.  

Воробьевы горы 

© chubabaka.livejournal.com

Приходить сюда лучше в ясную погоду и поздним вечером, но и без этих условий вид с Воробьевых гор — один из лучших в Москве. Они расположены на 100 метров выше центра столицы, и панорама отсюда открывается просто захватывающая. На площадке есть бинокли, так что можно разглядеть столичные красоты в подробностях, причем круглосуточно и бесплатно. Отдельный бонус — канатная дорога, которая ведет от Воробьевых гор к стадиону «Лужники». Она работает каждый день с 12 до 22 часов, по понедельникам – с 14 часов. Проезд в одну сторону стоит 200 рублей в будни и 250 в выходные, но выгоднее купить билет туда-обратно: 350 и 400 рублей соответственно.  

Стадион «Лужники» 

© luzhniki.ru

Да-да, тут тоже есть смотровая площадка! Открыли ее к Чемпионату мира по футболу, и пусть она не особенно высока — всего 25 метров — зато отлично расположена. Вид, который открывается отсюда, удачно сочетает Новодевичий монастырь и архитектуру древнего центра с башнями комплекса «Москва-сити». Кстати говоря, это самая большая смотровая площадка в Европе: 900 кв. м. по периметру стадиона.  

Гостиница «Украина» 

© rosphoto.com

Расположенная на Кутузовском проспекте высотка — одно из самых известных и красивых зданий Москвы в стиле сталинского ампира. На 33 этаже отеля, принадлежащего сейчас «Рэдиссон Коллекшн», находится открытая смотровая площадка, работающая круглый год — правда, доступ туда только для постояльцев отеля и посетителей ресторанов, расположенных в здании. Это один из самых впечатляющих видов столицы: отсюда виден и комплекс советских монументальных небоскребов, и впечатляющая картина «Москва-Сити».  

Живописный мост 

© Виталий Раскалов

Красота этого сооружения равна только красоте вида, который открывается со смотровой площадки эллиптической формы. Это великолепная панорама северо-запада Москвы: Гребной канал, Строгино и Серебряный бор. Лучше всего подниматься на самый высокий вантовый мост Европы летом: футуристическая арка с подвешенной на самой верхотуре «летающей тарелкой» выглядит совершенно космически на фоне зелени Строгинской поймы. 

Российская академия наук 

© Юрий Дегтярев

А для пришедших на смотровую площадку РАН на Андреевской набережной нет никаких ограничений: она работает круглосуточно и бесплатно, а панорама, открывающаяся отсюда — одна из лучших в Москве. Фактически отсюда можно увидеть весь центр города от здания МГУ и Воробьевых гор до Фрунзенской набережной и Кремля, причем некоторые полагают, что вид отсюда даже лучше, чем с Воробьевых, хотя площадка РАН расположена всего в 60 метрах над землей. А самое большое преимущество этого места в том, что тут в любую погоду сравнительно немного посетителей.  

Останкинская телебашня  

© российская-телебашня.рф

Пожалуй, самая известная высотная смотровая площадка Москвы находится на высоте в 337 метров. Москва отсюда похожа на живую карту — незабываемое зрелище. Площадка застеклена и работает круглый год. Если вы пришли сюда, рекомендуем взять одну из двух экскурсий, «Смотровую» или «Башню внутри»: просто грех упускать возможность осмотреть коммуникации телебашни или выйти на балкончик, который находится на высоте в 85 метров над землей. Первая экскурсия начинается в 9-15, последняя — в 21-15.  Поэтому вы легко можете с огромной высоты увидеть сияющий огнями вечерний город, который, как и все мировые столицы, никогда не спит.  

«Панорама 360» 

Самая высокая сейчас смотровая площадка (360 метров над землей) расположена на 89-м этаже башни «Федерация» делового центра «Москва-Сити».  Она круговая, то есть, поднявшись сюда, вы можете оглядеть Москву со всех сторон. Кстати, здесь можно насладиться не только великолепным видом, но и мороженым – в «Федерации» работает самая высокая в мире фабрика по производству этого лакомства. Кроме того, на «Панораме» есть интерактивный гид с дополненной реальностью. Находиться тут можно хоть весь день, билет стоит 1200 рублей для взрослого и 1000 рублей для ребенка до 14 лет. С воскресенья по четверг площадка работает с 10 до 23 часов, в пятницу и субботу — с 10 утра до полуночи.  

Башня «Империя» 

©  photophren.livejournal.com

Еще одна смотровая площадка в «Москва-сити», которая хоть и уступает по высоте «Панораме», все-таки рекомендуется для посещения. Здесь можно не только посмотреть на город с высоты птичьего полета, но и проникнуться историей столицы: именно в «Империи» расположен музей делового центра. Экспозиция состоит из необычных инсталляций, которые можно и нужно потрогать, чтобы выяснить, как Москва росла вверх. Здесь же находится панорамная фотография города 150-летней давности и выставка утопических проектов советских архитекторов, которая рассказывает, каким мог бы быть город в другой реальности. Экскурсия входит в цену билета на площадку и проходит в начале каждого часа с 10:00 до 21:00 включительно. Билет для взрослых стоит около 600 рублей, для детей — 400 рублей. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...