К 23 февраля Time Оut сделал для вас подборку военных сериалов, в которую вошли не только известные проекты, но и те, о которых вы, возможно, никогда и не слышали.
Previous

«Сражение за тяжелую воду», Норвегия (Kampen om tungtvannet, 2015)

1/10

Так называемую «тяжелую воду» (окись дейтерия) начали производить в Норвегии в 1934-м году. Во время Второй Мировой союзники по антигитлеровской коалиции поняли, что эту воду фашистская Германия собирается использовать для разработки атомного оружия. Поэтому было принято решение уничтожить норвежский завод. С первой попытки это не удалось: еще до начала операции «Незнакомец» часть диверсантов разбилась при посадке, часть попала в руки гестапо, но в 1943-м злополучный завод наконец-то был взорван.

При всей своей киногеничности, эта история абсолютно реальна. Кстати, на экран она попадала трижды: в 1948-м вышел норвежско-французский фильм «Битва за тяжелую воду» режиссера Жана Древиля, в 1965-м Британия выпустила «Героев Телемарка», а в 2015-м появился этот норвежский сериал. От других проектов он отличается тем, что дает возможность посмотреть на происходящее с разных ракурсов: перед нами норвежские хозяева завода, диверсанты, немцы и союзники антигитлеровской коалиции. И у каждого из них – своя точка зрения.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...