Художники ЗИП представят в Москве три общественных строя
30 января в HSE ART Gallery откроется новый проект группировки ЗИП «Полночь», которая представит охранников и продавщиц в коммунизме, социализме и капитализме.

Группировка ЗИП — российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. В своих работах ЗИП обращается к темам труда, сообщества и самоорганизации, превращая тотальные инсталляции в утопические пространства для работы, отдыха и взаимодействия. Специально для выставки «Полночь» в HSE ART GALLERY будут созданы инсталляция и проектный зал, работу над которым группировка будет вести совместно со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также на выставке будут представлены работы из ранней серии группировки ЗИП, которые впервые будут показаны в Москве.

Сама выставка, по сообщению пресс-службы НИУ ВШЭ, имеет трехчастную структуру: три комнаты — три общественных строя, которые раскрываются последовательно и утопически — капитализм, социализм и коммунизм. Фоном для первой — капиталистической — части становится торговый центр, где работают, встречаются и живут охранники и продавщицы. Две неизменно гендерные профессии воплощают презумпцию свободного рынка с его натянутой маркетинговой улыбкой накрашенных губ и общество контроля. Коммунизм понимается художниками как конечная точка свободы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...