От советского быта до Dries van Noten: 7 ноябрьских лекций об искусстве, моде и литературе

В ноябре московские культурные площадки готовят немало познавательных мероприятий. Например, в Третьяковке расскажут о роли советского быта в искусстве, в ММОМА продолжают исследовать дома моды, а Культурный центр «ЗИЛ» решил поразмышлять о сексуальных табу в русской литературе. Time Out выбрал самые интересные лекции месяца.

Нам Джун Пайк: медиация

Когда: 6 ноября в 20:00
Где: Государственная галерея на Солянке
Цена: 300 р.

Сегодня медиа в искусстве стали явлением если явлением обыденным. Но так было не всегда. Еще на рубеже 50—60-х годов одним из первых к ним обратился американо-корейский пионер видеоарта Нам Джун Пайк. На ноябрьской лекции в галерее на Солянке на примере его творчества мы узнаем, как устроены медиа и какова их роль в современном искусстве.

Dries van Noten. Романтик и интеллектуал

Когда: 8 ноября в 20:00
Где: Московский музей современного искусства
Цена: 400 р. 

До середины января следующего года в ММОМА читают курс об истории домов моды. В ноябре очередь дойдет до Dries Van Noten. Мы узнаем, как эклектичный стиль выходца из легендарной «Антверпенской шестерки» стал синонимом интеллектуальной моды.

Советский коммунальный быт как предмет искусств

Когда: 9 ноября в 19:00
Где: Новая Третьяковка
Цена: бесплатно

Предметы быта веками появлялись в произведениях искусства: от классических полотен до инсталляций современных художников. На лекции в Третьяковке речь пойдет о быте советском: почему художники к нему обращались, что символизировали предметы быта и как их воспринимает современный зритель, далекий от советских коммунальных реалий.

Авангард в моде

Когда: 10 ноября в 13:00
Где: Музей русского импрессионизма
Цена: 550 р.

В наши дни работы русских авангардистов хранятся в ведущих музеях мира и уходят с молотка за астрономические суммы. Но в начале прошлого века некоторые из них можно было не только увидеть, но и примерить. Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Варвара Степанова, Любовь Попова и Александра Экстер создавали наряды как для звезд театра и кино, так и для простых крестьянок. О вкладе этих художников в моду, в том числе и современную, расскажут в Музее русского импрессионизма.

Московский акционизм. Вызов и провокация

Когда: 19 ноября в 19:30
Где: Культурный центр «ЗИЛ»
Цена: бесплатно

Московский акционизм — одна из самых занятных страниц в истории современного российского искусства. В конце 80-х — начале 90-х годов художники, наконец почувствовавшие свободу после распада СССР, стали выходить в уличное пространство и взаимодействовать с публикой. Не без эпатажа и провокации. О том, какие цели они преследовали, расскажет один из основоположников Московского акционизма Анатолий Осмоловский. 

1980-е. Новая живопись и граффити

Когда: 21 ноября в 20:00
Где: Московский музей современного искусства
Цена: 400 р.

1980-е примечательны не только экстравагантной модой и первыми хитами Мадонны, но и знаковыми изменениями в мире искусства. Аскетичный концептуализм сменяют неоэкспрессионизм и яркая фигуративная живопись, а стрит-арт начинает миграцию с улиц в культурные институции, превращаясь из маргинального в общепризнанный арт-феномен. Как все это происходило, всем желающим расскажут на лекции в ММОМА.

Похоть, целомудрие и запрет. Три источника величия русской классики

Когда: 30 ноября в 19:30
Где: Культурный центр «ЗИЛ»
Цена: бесплатно

В последние годы Россия, по крайней мере значительная ее часть, взяла курс на так называемые традиционные ценности. Тем злободневнее кажется лекция Культурного центра «ЗИЛ» — речь пойдет о сексуальности (точнее ее отсутствии) в классической русской литературе. Слушатели узнают, как изменялись русские представления о правильном и запретном, какие наказания полагались за «сексуальные извращения» и как табу на демонстрацию сексуальности сделало русскую литературу великой. 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...