5 причин посетить образовательный сезон «Табу, запреты и сакральное» в Культурном центре ЗИЛ

В Лектории и Взрослой библиотеке Культурного центра ЗИЛ проходит новый сезон «Табу, запреты и сакральное». Программа лекций, ридинг-семинаров и кинопоказов посвящена разным публично замалчиваемым темам, выстроенным вокруг запретного и сакрального. Time Out просмотрел весь список тем и убедился, что есть как минимум 5 причин успеть до 12 декабря посетить лекции о табу.

Все важные вопросы в одном сезоне

В программе «Табу, запреты и сакральное» собраны циклы встреч, курс и отдельные лекции об опыте и практике нарушения запретов в повседневной жизни, литературе, кино и других видах искусства. Спикеры расскажут об обрядах инициации в древнем обществе и в современном мире, о системе запретов, формирующих религию, обсудят запрещённые в Советском Союзе книги и фильмы, поговорят об эмансипации, акционизме, доступе к телу, художественных практиках и многом другом.

Системность в подаче материала

Большая часть образовательного курса представляет из себя циклы лекций, объединенных одной узкой темой: «Искусство & табу», «Вопрос жизни и смерти», «Молчаливые века: о некоторых табу в Средневековье» и другие. Такой системный подход позволяет наиболее полно рассказать об отдельных аспектах и составить общую картину «табу» в рамках одного лекционного сезона. 

Лекторы

Многие известные в своих областях специалисты присоединились к новому сезону в Культурном центре ЗИЛ: преподаватели и научные сотрудники ведущих московских ВУЗов, один из основоположников московского акционизма Анатолий Осмоловский, писатель Константин Кудряшов, автор статей на «Кинопоиске» и создатель паблика «С красной строки» Асса Новикова, актер и режиссер Александр Шпагин.

Актуальные исследования

О табу часто говорят в контексте исторических событий. Однако, современная жизнь также полна ограничений и запретов, некоторые из которых являются результатом относительно новых культурных явлений. Узнать больше про гендерную идентичность, сексуальность,  речевые табу и жаргонизмы, откровенное кино, смелые перформансы, обряды посвящения в новых субкультурах и закрытых обществах смогут посетители лекций.

Кинолекторий и ридинг-семинары

Кадр из фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный...» (1984)

Часть лекций проходит в формате просмотра «смелого» советского кино и обсуждения запрещенной во времена СССР литературы. На встречах, первоначально ознакомившись с  предметом обсуждений, участники пытаются проследить, как меняются (и меняются ли?) представления о допустимом в литературном тексте и кинематографе, какие возможности были у писателей и режиссеров прошлого века, и насколько далеко ушла современная общественная мораль от советской цензуры.

Спецпроект

Загружается, подождите ...