Москвичи увидят «Сталкера» на 35-мм пленке
Синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм» выпускает в повторный прокат фильм «Сталкер» Андрея Тарковского.

Это отреставрированная версия. Впервые она была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более 30 тысяч долларов: фильм демонстрировался в единственном кинотеатре, нью-йоркском Walter Reade Theater. Теперь картину смогут увидеть в десяти российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге пройдут специальные показы фильма с 35-мм пленки.

«Сталкер» — фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале. Производство «Сталкера» сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

Спецпоказ в Москве состоится 14 октября в 18:00 в «Каро Октябрь».

Спецпроект

Загружается, подождите ...