Профессии будущего, которым можно научиться уже сегодня

Time Out рассказывает об актуальных профессиях и навыках будущего. Куда идти учиться, как учиться, чему учиться, и в каком возрасте?

Маркетолог

Все еще сложная для разъяснения профессия, на самом деле является базовым стартом для любого успешного проекта – будь то желание продвинуть свой блог или открыть магазин секонд хенд. И если для современных взрослых такие понятия, как «нейромаркетинг» или “исексуальный маркетинг” это повод надолго утонуть в специальной литература, то подростки этими понятиями уже оперируют давно на бессознательном уровне, так как относятся к другому, так называемому поколению Z. Им требуется гораздо меньше времени упорядочить и систематизировать знания, которые они уже невольно получили из невероятного количества контента из youtube и instagram каналов, где маркетинг правит бал и за любой лайк идет серьезная закулисная война. В Британской Высшей Школе Дизайна данному направлению посвящена специальная программа, которая успешно идет второй год и рассчитана на школьников 10-11х классов (16-18 лет) Получение образования в этом направлении — интересный процесс, требующий развития навыков работы с информацией, управления данными, разработки и реализации творческих проектов, знания психологии и математики. Студенты разбирают большое количество кейсов с точки зрения маркетинга, учатся выстраивать эффективные коммуникации и работать в команде, в портфолио выпускников курса окажутся большое количество реализованных проекты (от идеи до воплощения).

Старт: октябрь
Где: Британская Высшая Школе Дизайна 

Бизнес ориентирование

На фоне все чаще звучащей информации о том, что диплом уже ничего не значит, а все навыки нужно добывать путем проб и ошибок на собственном опыте – курс First Start Up от Британской высшей школы дизайна заслуживает особого внимания, так как позволит внести хороший стартовый капитал в данном направлении. И действительно, если базовым знаниям по большинству дисциплин нас учат в школе, где же тогда новому поколению получить информацию о бизнес навыках. Программа предназначена для школьников 8-10 классов (14-16 лет), которые хотят попробовать свои силы в реальной проектной работе, а также тем, кому интересна предпринимательская деятельность. Курс занятий поможет подросткам превратить собственные идеи по преобразованию себя и окружающего мира в рабочие бизнес-модели и научит создавать свои первые успешные бизнес-проекты, направленные на решение проблем, существующие в обществе. Учащимся дается возможность на практике применять полученные в рамках курса знания и вывести такие понятия как,например, ценообразование или финансовая грамотность,за рамки сложных и абстрактных понятий. Умение работать с гипотезами, придумывать и строить бренд, разрабатывать и осуществлять план проекта – все эти важные для успешной карьеры навыки в рамках курса будут неоднократно стимулироваться к развитию с помощью самых разных практик. Подростки научатся работать в команде, создавать бизнес-план, начнут развивать лидерские качества и искать ответы на самые актуальные вопросы современности.

Старт: ноябрь
Где: Британская Высшая Школа Дизайна 

Гемидизайн

Специально для тех, кто все еще причисляет геймеров к бездельникам, спешим сообщить интересные подробности и неожиданное применение геймдизайна для улучшения реальности. С помощью компьютерных игр можно не только «убить» несколько часов драгоценных часов или потеряться во времени. К примеру, благодаря игре SuperBetter цель справиться с чумой XXI века – депрессией – стала почти достижимой. Игра действительно улучшает состояние человека и помогает поверить в себя. Руководствуясь такими удивительными в прямом смысле этого слова примерами, уже сейчас можно представить степень взаимодействия гемдиайна и жизни и, как следствие, востребованность таких навыков в ближайшее время. Именно это направление в дизайне и готовит армию профессионалов, которые будут главными инженерами нового дивного мира. Успешно совмещать искусство с программированием учат в Scream School (профиль «Геймдизайн»), на годовом курсе. Здесь обучат программированию игровых систем и левел-дизайну, моделированию, формированию геймплея, истории геймдизайна, игровым классификациям, а также психологии, менеджменту, маркетингу, экономике, математике и другим дисциплинам непосредственно связанными с геймдизайном.

Старт: октябрь
Где: Scream School

Мультимедиа-арт

Чувства и мысли уже давно все чаще выражаются не словами, а с помощью изображения (в идеале анимированного), что недвусмысленно намекает на то, что мультимедийные технологии прочно вошли в наш мир и будут оказывать все большее на него влияние. Новому поколению мультимедийный язык понятен лучше букв, так как он сразу воздействует на несколько каналов чувств и воспринимается легче. Все это делает мультимедиа-арт направление ужасно привлекательным и желающих освоить азы в этом направлении деятельности хоть отбавляй.С одной стороны в новом искусстве не надо годами оттаивать мастерство и достаточно быстро есть возможность испробовать полученные знания на деле. Начать погружение в профессию можно на различных краткосрочных курсах и даже бесплатных видео-уроках на YouTube. С другой стороны в этой профессии такой большой потенциал, что осознается он только в рамках классического подхода к образованию. Кроме обязательных знаний по графическим программам (которые в самое ближайшее время войдут в список таких же обязательных сейчас навыков, как уверенный пользователь ПК), слушателей научат работать с технологиями мульти медиа проектирования, проработают навыки критического и сценарного мышления. При этом не останутся без внимания работа с цветом, конструирование, занятия коллажем, изучение истории культуры и даже такие виды деятельности, как походы в музеи и умение рассказывать истории, превращая их в комиксы. На выходе ваш подросток превратится в универсального творца, способного довести проект от идеи до реализации.

Старт: октябрь
Где: мастерские ЗИЛ

Спецпроект

Загружается, подождите ...