10 хитов, которые мы надеемся услышать на концерте Джека Уайта

1 октября в Adrenalin Stadium выступит живая легенда современной рок-музыки Джек Уайт. Бывший лидер The White Stripes, The Racounters и основатель супергруппы The Dead Weather представит российским слушателям третий сольный альбом Boarding House Reach, вышедший в марте этого года. Разумеется, на концерте не обойдется и без старых хитов. Time Out составил плейлист главных музыкальных достижений артиста, которые мы жаждем услышать в ближайший понедельник.

Cannon

Отличный пример ранних The White Stripes с перегруженной электрогитарой и ударными, которые бьют под дых. Истоки песни, что интересно, лежат в госпел-блюзовой композиции, изначально записанной Слепым Вилли Джонсом. Звучащая, как настоящий марш смерти, Cannon доказывает, что еще на заре карьеры Джек Уайт мог создать что-то совершенно неповторимое.

Fell In Love With A Girl

Одна из самых полюбившихся композиций Джека Уайта основана на простейшей составляющей панк-рока: пауэр-аккорде. Зато каком! Fell In Love With A Girl поражает своей простотой, грубостью и наэлектризованностью: за скромные минуту и пятьдесят секунд Джек и Мег Уайт буквально выбивают дерьмо из своих инструментов — а заодно и слушателей.

Dead Leaves and the Dirty Ground

Именно открывающий рифф с первого трека прорывного для The White Stripes альбома White Blood Cells (2001) доказал, что Джек Уайт является достойным преемником своих великих учителей, Джимми Пейджа (Led Zeppelin) и Рона Эштона (The Stooges).

Seven Nation Army

Бесспорно, главный хит в творчестве The White Stripes, который знаком даже тем, кто никогда не слышал про Джека Уайта. Состоящая из одного элементарного гитарного риффа и привычно бойких ударных, Seven Nation Army не зря выиграла «Грэмми» за лучшую рок-композицию и до сих пор является неофициальным гимном международных спортивных мероприятий. Это песня, которую припевать лучше только хором.

The Hardest Button To Button

Одна из самых динамичных композиций в творчестве Уайта вышла с четвертого альбома The White Stripes под названием Elephant (2003). Зажигательная смесь живого гитарного звука и минималистичных ударных стало отличной основой для песни о неблагополучной семье.


 

Steady, As She Goes

Импровизированная композиция, положившая начало группе The Racounters, до сих пор остается их лучшим творением. Открываясь неторопливой бас-линией и продолжаясь знакомым для поклонников Уайта гитарным риффом, в припеве песня срывается в бодрый хоровой замес.

Icky Thump

Заглавный трек с последнего альбома The White Stripes — одна из немногих песен группы с явным политическим подтекстом. Спетые в конце президентства Буша-младшего, когда в США царила исламофобия и законы о депортации, строчки Уайта о том, что американцы — тоже иммигранты, остаются как никогда актуальными и в 2018 году.

I Cut Like A Buffalo

Как и все лучшие песни Уайта, I Cut Like A Buffalo уходит корнями в прошлое, смешивая в себе элементы фанка и готики, но на выходе оказывается мрачнее, грязнее и честнее предыдущих попыток музыканта высказаться на тему отношений.

I’m Shakin’

Для Джека Уайта было делом времени, когда он начнет записываться под собственным именем. I’m Shakin’ является изюминкой его тепло принято дебютного сольника Blunderbuss (2012). И пускай в лирике он не уходит от старомодной романтики, продолжая писать о трепете перед женским обаянием, в музыкальном плане Уайт показал способность развивать свой стиль, смешивая элементы фанка, госпела и блюз-попа, чтобы получить настоящий хит.

High Ball Stepper

Спустя годы признания и профессиональных наград, казалось бы, Уайту тяжело будет соответствовать закрепившемуся за ним имиджу «последнего героя гитары». В этом смысле главный сингл с предпоследнего сольного альбома артиста Lazaretto (2014) стал убедительным посланием для всех, кто сомневался. Без какой-либо лирики, используя лишь чистую энергию шести струн, High Ball Stepper доказывает, что лучшего гитариста, чем Джек Уайт, в XXI веке пока не родилось.

Спецпроект

Загружается, подождите ...