«Девочка на шаре» укатилась в Париж
Шедевр Пикассо «Девочка на шаре» из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина выставлена в Музее Орсе.

Там открылась экспозиция «Пикассо. Голубой и розовый периоды», ради которого картину и вывезли из России. Это всего лишь второй случай, когда одну из известнейших работ художника передают в заграничный музей: первый был в 2011 году, когда в рамках перекрестного Года Испании и России картину показали в Музее Прадо в Мадриде. Во Франции «Девочка на шаре» оказалась впервые за 50 лет.

В качестве ответного жеста французские музеи примут участие в выставке «Пикассо & Хохлова», посвященной музе и жене Пабло Пикассо. В экспозиции планируется показать произведения живописи и графики, иллюстрирующие судьбу Ольги Хохловой, из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций. Выставка откроется 20 ноября.

«Девочку на шаре», написанную в 1905 году, часто называют переходной между голубым и розовым периодами художника. Пикассо в то время часто посещал цирка Медрано, и героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты. В 1913 году картину «Девочка на шаре» купил в галерее Даниеля-Анри Канвейлера в Париже московский предприниматель и коллекционер Иван Морозов. После революции работа вместе с другими произведениями из его собрания была национализирована и в 1948 году передана в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Спецпроект

Загружается, подождите ...