В Москве покажут путь Дали через Ад и Чистилище

28 сентября в арт-центре «Ветошный» открывается выставка «Божественная комедия Данте Алигьери и путь Сальвадора Дали через Ад и Чистилище в Рай».

Экспозицию составят 100 оригинальных ксилографий Сальвадора Дали, выполненных специально для юбилейного издания «Божественной комедии» Данте Алигьери в 1965 году. Для каждого изображения мастер-резчик создал от 20 до 37 досок, с которых были сделаны оттиски. Каждой доске соответствовал свой цвет и форма. Доски были вырезаны вручную резчиком граверной мастерской Раймона Жаке под неусыпным контролем Сальвадора Дали. В общей сложности мастер-резчик изготовил 3500 досок. Процесс печати занял более пяти лет.

Оригинальность представленных работ подтверждена сертификатом подлинности и автографом Сальвадора Дали шариковой ручкой и рисунком прекрасного ангела, датированным 1965 годом. Этот артефакт на титульном листе «Божественной комедии» в шести томах, также покажут на экспозиции в Москве. Он же является самым ценным экспонатом.

Коллекция, которая будет представлена на выставке, принадлежит Андреа Понтальти — искусствоведу, арт-куратору, арт-консультанту и коллекционеру. По словам организаторов, аналог этому собранию найти очень сложно, и поэтому выставка очень востребована в мире. В Москве она будет работать до 2 декабря. Именно из-за сжатых сроков экспозиция не попала в крупные музеи и будет проводиться на другой площадке.

Спецпроект

Загружается, подождите ...