Под сенью шатров, или кому нужен глэмпинг  в ТЦ

Мы все привыкли, что на столичных крышах чего только нет: и рестораны, и кинотеатры, и даже выставки собак. Но вот чтобы на крыше парковки был кемпинг — такого еще никто не видел. Между тем именно такое пространство вот-вот откроется в городе: с 17 по 25 августа в западном крыле торгового центра «Авиапарк» появятся 10 шатров-палаток, зона отдыха, охрана и ресепшен. Организаторы заявляют, что это новое слово в науке расслабляться в большом городе. Time Out рассказывает о проекте и пытается понять, для кого он предназначен.

Гламур на стоянке

Вообще то, что предполагается устроить в Москве, называется глэмпинг (англ. glamorous camping) — то есть отдых под открытым небом с удобствами комфортабельной гостиницы. Новация в данном случае заключается в том, что вообще-то глэмпинги ставят исключительно на природе: грубо говоря, изнеженные городские жители наслаждаются всеми красотами местных болот без единого комариного укуса. Здесь же идея состоит в том, чтобы организовать себе перезагрузку и расслабиться как следует в компании таких же рисковых граждан, не выезжая из города. 

Риск, разумеется, заключается лишь в том, чтобы в принципе выбрать такой странноватый  тип отдыха. В палаточном городке на площади в 1600 м² стоит 10 палаток-шатров купольного типа. Внутреннее пространство здесь — почти 20 квадратов, что сопоставимо со средним гостиничным номером. В одной палатке могут находиться максимум три человека — но это уж по желанию: кто-то любит большие компании, а кто-то хотел бы пожить, что называется, на воле. 

Внутри каждой палатки есть спальные места, напольное зеркало, комод, вентилятор, прикроватные тумбочки, журнальный столик и вешалка. Душевые и туалеты раздельные — в манеже «Время футбола», который расположен рядом. Еще из удобств — ежедневная уборка, бесплатный Wi-Fi, парковка, гладильная комната, фен и локеры. Чтобы московская погода не сказалась на отдыхе — все шатры изготовлены из ткани, которая не пропускает влагу. 

Пинг-понг-йога

Всех гостей обещают кормить вкусными завтраками от сети кофеен Cofix, которая выступила партнером проекта. На выбор предлагают одно блюдо и напиток. В меню сырники, сэндвичи, каши, бельгийские вафли, свежевыжатый сок, чай, кофе. Причем график явно рассчитан на лежебок: завтрак длится с 9 утра и до полудня. Уважающий себя отпускник, как известно, раньше не встает. 

Зона отдыха в глэмпинге тоже есть — с шезлонгами и пуфами, настольным футболом и столом для пинг-понга, зоной для лекций и занятий йогой. Кроме того, на время работы глэмпинга рядом с палатками появится pop-up студия стрит-арта. Под кураторством городского пространства «Хлебозавод» художники Василий Grino и Иван Tame оформят цилиндрический арт-объект, высота которого составит 4 метра, диаметр — 5 метров. Непонятно, можно ли будет наблюдать за работой художников — но сфотографироваться на ее фоне точно многим захочется, на то и расчет. Еще тут можно будет бесплатно ходить в фитнес-клуб и летать в 6-метровой аэродинамической трубе. 

Кого ждут шатры?

Реакция в социальных сетях на проект была, мягко скажем, неоднозначная. Пользователи, например, высмеяли «отдых на свежем воздухе»: свежий воздух бывает в лесу, но никак не на Ходынке, да еще рядом с парковкой. Расслабление тоже вопрос крайне спорный, когда ты хочешь вечером почитать книжку, а соседи в палатках вокруг предаются дзену под звуки в лучшем случае Монеточки. Ценовая политика многих перепугала: стоимость размещения в глэмпинге составляет 6 тысяч рублей в сутки на троих. Спрашивается, какой нормальный москвич на несколько суток полезет на крышу торгового центра в той же самой Москве — когда за стоимость этого отдыха с полетами в трубе можно купить билет до Праги. 

 

Так на кого же рассчитан глэмпинг на крыше торгового центра?

Во-первых, на туристов: как известно, люди готовы платит любые деньги за необычные ощущения. А жить в палатке с видом на Ходынку, и чтобы твой покой еще охраняли горничные и секьюрити — ощущения, скажем так, далекие от рядовых. Именно поэтому организаторы упирают на то, что «места сдаются через онлайн-площадку для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb»: не в этом году, конечно, но на крышу можно заманить иностранцев. В конце концов, в Центральном парке Нью-Йорка, куда все ходят на пикники, желающим выдают зонтик, плед, напитки и ягоды в одном наборе. Стоит около 200 долларов. 

Во-вторых, проект подходит московской молодежи, которая любит нестандартное времяпровождение. Скинуться по 2 тысячи рублей и занять палатку, чтобы там поболтать, поиграть в настолки и пофотографироваться для инстаграма — вполне себе идея. Добавить к этому пару интересных концертов, еще какой-нибудь организованный отдых — и может выстрелить. Тогда в Москве появится еще один вид нетрадиционного времяпровождения со своим собственным обаянием.

Кстати о концертах: открывать площадку 17 августа планируют  аудиовизуальным шоу «Только танцы» с элементами гипноза.

Спецпроект

Загружается, подождите ...