Мода как искусство: Что нужно знать о марке JAHNKOY

В прошлом году Мария Казакова стала финалисткой конкурса молодых дизайнеров LVMH Prize. А этим летом ее перфоманс-показы прошли в Нью-Йорке и Москве. И если вы хотите заглянуть в будущее мировой моды, достаточно посмотреть на то, что делает Маша.

Мария Казакова родилась в Сибири. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке. За плечами Маши Британская высшая школа дизайна, лондонский Central Saint Martins и нью-йоркский Parsons the New School for Design. Марка JAHNKOY началась с выпускной коллекции The Displaced («Замещенные»), которая стала основой для будущих работ художницы. Это была переделанная старая спортивная одежда: треники, куртки и кроссовки с этническими узорами и орнаментами, расшитые бисером.


Мария Казакова 

Гармоничное сплетение современного и традиционного, футуристичного и самобытного, повседневного и высокого — вот, что мастерски делает Мария Казакова с одеждой. Не случайно марка называется JAHNKOY, что на языке крымских татар означает «деревня нового духа». Более емкого описания для работ Казаковой трудно представить. В 2017 году Мария показала свою дебютную коллекцию, созданную при поддержке Puma и Swarovski, на неделе мужской моды в Нью-Йорке. Тогда о ней заговорили все.

Спортивный стиль, национальный костюм и медленная мода

Маша Казакова не просто дизайнер, а настоящий художник. Она не делает одежду, она отправляет нам послание. И разобрать его и легко, и сложно одновременно. Повседневную спортивную одежду — продукт массового производства — Маша украшает километрами ручной вышивки и орнаментами. Показывает, как быстрая мода может становиться осознанной и доказывает, что крупные корпорации могут популяризировать народные промыслы. Казакова превращает униформу — вещи, которые делают нас похожими друг на друга — во что-то уникальное. 




Она умело задает вопросы на религиозные и политические темы, попутно, призывая к миру и гармонии. Именно такое будущее и должно быть у моды: не просто вещи, за которыми сегодня выстраиваешься в очередь, а с наступлением нового сезона захочешь выбросить на помойку, а вещи, которые можно передавать из поколения в поколение, вещи-манифесты, вещи-истории, вещи-призывы.

Новая коллекция и перформансы в Нью-Йорке и Москве

На прошлой неделе Мария Казакова представила свой масштабный арт-проект “The Deceived: No more”. Перфоманс и показ новой коллекции SS19, созданной при поддержке PUMA, Swarovski и CFDA, прошли 10 июля в рамках мужской Недели моды в Нью-Йорке и 14 июля в Москве.



Коллекция "The Deceived" началась с разработки футбольной формы «За Мир», в рамках проекта Fashion Forward Initiative (BFFI) от Buro24/7 и Farfetch. Для новой коллекции Jahnkoy были вручную разработаны графические элементы с помощью технологии коллажирования. Возвращаясь к истории, художница воссоздавала традиционные орнаменты и символы, превращая базовые предметы одежды в чистый холст с необъятным простором для творчества.



За основу коллекций художница продолжает брать популярные архетипы из своего наследия, исследуя мастерство и традиции национального русского костюма. Известные «племенные» образы в спортивной одежде и обуви из коллаборации с брендом Puma преобразились за счет народных мотивов и традиционных техник ручной работы: вышивки и бисерного шитья. В новом сезоне впервые появилась женская линия. В коллекции SS19: спортивные костюмы и бра, баскетбольные майки, леггинсы, плиссированные юбки, шарфы, кроссовки с характерной графической символикой, расшитые в ручную бисером и кристаллами Swarovski. Украшения разработаны и вручную изготовлены западно-африканским художником Burkindy, базирующимся в Бруклине.



Коллекция создавалась в мастерской JAHNKOY в Бруклине в сотрудничестве с мастерами в Нью-Йорке, Дели, Калькутте, в Мумбаи (Индия). PUMA оказывала поддержку производства в Нью-Йорке и Вьетнаме, а благодаря участию организаций NEST и Accessories Council художница смогла взаимодействовать с ремесленными мастерскими в Индии.

Выставка в Москве

Продолжением проекта стала двухнедельная выставка, посвященная творческому пути JAHNKOY. Она пройдет с 15 по 27 июля в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. И ее обязательно стоит посмотреть. Выставочный проект — путь развития JAHNKOY, где собраны работы художницы разных периодов. Экспозиция делится на 3 комнаты и открывается скетчами и исследовательскими работами. Зал №1 — “PLAYGROUND OF AMERICAS” ,2015 Нью Йорк; Зал №2 — “THE DISPLACED”, 2016-2017 Нью Йорк; Зал №3 — “THE MESSENJAH”, 2017 Нью-Йорк, проект поддержанный брендом PUMA. Коллекция, произведенная в рамках арт-резиденции в Restoration Art была представлена в Нью-Йорке в универмаге Bergdorf Goodman.

Фото: Юля Майорова, Валерий Белобеев, Дима Коньков

Спецпроект

Загружается, подождите ...