Аренда квартиры в Москве: Тонкости отношений между арендатором и арендодателем. Часть 1
IKEA

Московский рынок арендного жилья — удивительный мир, который полон мифов, предрассудков, всевозможных легенд и удивительных открытий. Time Out погрузился в вопрос и разобрался в тонкостях отношений между собственником жилья и тем, кто его снимает.

Противоположности не притягиваются 

Для арендатора москвич-хозяин «лишней» квартиры — это буржуй, дерущий три шкуры с приезжего, да еще постоянно вмешивающийся в его личную жизнь с пожеланиями «не пить-не курить-мужиков/девок не водить» и люто ненавидящий животных и лиц «неславянской» внешности. Собственник же видит человека, который разрушит у него все, а в последний день аренды непременно измажет стены экскрементами своих питомцев и съедет, не попрощавшись, оставив долги по ЖКХ и вынеся всю мебель. 

На самом деле все намного сложнее. Встречаются, конечно, квартирные хозяева, которые всерьез пытаются следить за моральным обликом своего жильца и его умением вести хозяйство. Они могут наведаться в квартиру в отсутствие жильцов, пользуясь своими ключами, чтобы посмотреть, какая там обстановка. Такие хозяева обычно на показе квартиры дотошно интересуются биографией съемщика, задают вопросы, которые не относятся непосредственно к предмету сделки. В этом случае проще найти другую квартиру, чем отучить хозяев докучать вам своими визитами и советами по ведению быта. Но одновременно надо понимать, что список требований собственника к жильцам основан на многолетней практике аренды.

Моральный облик славянского курильщика

Когда арендодатель спрашивает молодую пару о браке, меньше всего его интересует мораль. Его интересует прибыль и долгосрочность пребывания арендатора  в квартире. Если пара поругается, а в одиночку квартиру не потянуть, то квартиранты быстро съедут. Предполагается, что пара в браке между собой уже все выяснила и не будет разбегаться (по крайней мере в ближайшее время).

Когда собственник прописывает в договоре возможность ежемесячного визита на квартиру (естественно в присутствии жильцов и со своевременным уведомлением о приезде), он не желает навязчиво вторгнуться в прайвиси. Он хочет удостоверится, что в квартире проживает именно тот человек, с которым он лично общался и отобрал из всех претендентов на проживание. Надпись «только славян» в объявлении предполагает отсечь гастарбайтеров, не имеющих стабильного заработка, а значит и  ясной перспективы в оплате аренды. Уровень культуры, в том числе культуры общежития тоже важен для наймодателя. 

Курильщиков и любителей домашних животных не очень жалуют за характерные запахи, которые после отъезда жильцов трудно вывести, не подвергая квартиру капитальному ремонту с заменой мягкой мебели. Каждые полгода собственник точно не готов проводить такие ремонты, так как издержки перекроют прибыль от аренды. Животные и маленькие дети также любят портить мебель и обои. 

Идеальный кандидат

Наиболее «желанными» арендаторами у собственников считаются семейные пары с уже подросшими детьми. Ребенок уже не рисует на обоях, а если ходит в ближайшую школу, то арендаторы заинтересованы пожить в квартире до выпускного. Наименее стабильными квартиросъемщиками считаются студенты и молодежь до 25 лет, так как они часто переезжают. Арендаторам с малышами и животными приходится рассматривать квартиры без мебели и без свежего ремонта. Идеальный вариант для такой семьи – новая квартира с муниципальной отделкой. Чем меньше собственник вложил «души» в проведенный ремонт, тем спокойнее он отнесется к возможной порче. 



Правда, совсем без контроля хозяин свою недвижимость тоже не оставит, и это надо понимать. Потому что все случается: и посуточная субаренда, и организация наркопритонов, и борделей. Но это не значит, что хозяину нужно втайне от жильцов проверять состояние квартиры, а жильцу с этим мириться.  Лучше договориться на берегу. Обычно ежемесячного визита (в присутствие жильцов) совмещенного с передачей арендной платы бывает достаточно, чтобы проверить обстановку. 

Все фото: IKEA

Спецпроект

Загружается, подождите ...