Ах Астахова: «Люблю чувствовать себя туристом в родном городе»

29 и 30 июня в «Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде» пройдут творческие вечера молодой поэтессы, выступающей под псевдонимом Ах Астахова. Накануне выступления Timeout задал Ирине (ее настоящее имя) несколько вопросов о Москве, соцсетях и вдохновении.

Ирина, вы родились и выросли в Москве. Назовите три своих любимых места в городе. За что вы их любите?

Во-первых, это весь Серебряный бор. Именно там, в милом деревянном доме, до своего шестнадцатилетия я жила с родителями. У меня было очень счастливое детство. Там есть ресторан «Поместье», до сих пор летом люблю туда время от времени приезжать и на набережной Москвы-реки поужинать с друзьями. Во-вторых, новый ресторан «Горыныч» на Цветном бульваре. Там очень красиво, вкусно и можно после отлично прогуляться по центральным улочкам Москвы. Ну и третьим местом пусть будет гостиница «Отель Марриотт Кортьярд» в Вознесенском переулке. Там есть бар на первом этаже, названия не помню. Зимой так здорово почувствовать себя туристом в своем городе, снять номер в гостинице, вечером сесть у окна в этом кафе, смотреть на падающий снег и старинную английскую церковь напротив... сказочные ощущения.

Ваша популярность началась с видео-ролика, выложенного на ютуб. Кто снял первое видео?

Скорее, это видео расположило ко мне новую аудиторию. Популярность пришла раньше, с развитием соцсетей. Видеоролик снял знакомый, который на тот момент вел паблик «Живые поэты», где снимал, соответственно, живых поэтов. Но дело не в ролике, он простой. Дело, хочется верить, в искренних переживаниях, которые я выразила в стихах и на видео.

Сегодня выросло целое поколение артистов, чей путь начался с Вконтакте, Ютуба и других платформ. Вы сами кого-то открыли для себя через интернет?

О, огромное количество артистов, тут даже бессмысленно перечислять кого-то по именам, потому что все открытия, кроме наверное, книжных, происходят именно там и это прекрасно! 

Премию «Золотая горгулья» вам вручили в номинации «Арт-проект» года. Это приятная награда? Почему именно арт-проект?

Думаю, номинация «арт-проект» возникла потому что клуб музыкальный, а я все же не музыкант. ​​Безусловно, это было для меня настоящим счастьем, ведь именно в «16 тонн» будучи подростком я ходила как зритель на огромное количество концертов, а тут бам! И премия!

Вы к критике спокойно относитесь? 

Я всегда благодарна за критику, если человек, которые выражает свое мнение мне интересен как личность. Но если это проявление зависти — что тоже бывает — я к этому равнодушна. Всегда в первую очередь стараюсь слушать внутренний голос и близких людей.

Кто для вас лично главный поэт и почему?

Много восхитительных поэтов, трудно назвать одного, но нельзя не восхищаться Бродским. Он абсолютный гений! Плюс его тяга к знаниям вызывает отдельное уважение.

29 и 30 июня вы выступаете в «Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде». Какова роль пианиста Виталия Сумарокова? Чем вас привлекает его музыка?

Мы с Виталиком уже далеко не первый концерт играем вместе. В первую очередь, он хороший и интересный человек со своими взглядами на жизнь. Мне кажется, только человек с доброй душой может создавать красивое. Искусство и музыка Виталия Сумарокова — отличное тому доказательство. Его роль в этом концерте очень велика — он будет украшать мои стихи волшебным звучанием авторских фортепианных мелодий в жанре современной классики.

Спецпроект

Загружается, подождите ...