В Москве огромное количество скульптур и монументов, напоминающих о разных эпизодах истории и жизни города. Но есть памятники, которые, хоть и вписались давно в столичный пейзаж, пользуются у москвичей отдельной любовью с оттенком безнадежности. Time Out совместно с Telegram-каналом «Тайны Москвы» рассказывает о некоторых из них.
Previous

«Холодильник с бородой»

1/3

Памятник Карлу Марксу на Театральной площади

Огромный монумент из гранита весом свыше 160 тонн был воздвигнут скульптором Львом Кербелем напротив Большого театра в 1961 году. Интересно, что памятник с самого начала и до конца высекали из камня прямо на Театральной площади, где он теперь и стоит. Мыслитель и идеолог коммунизма изображен заточенным по грудь в каменную глыбу, которую он разрушает силой (одна рука сжата в кулак) и знанием (другая держит книгу). На передней части скульптуры красуется знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Хоть памятник задумывался серьезным, народ тут же придумал ему много смешных аналогий. Самым известным прозвищем с легкой руки Фаины Раневской стал «холодильник с бородой». Еще из-за характерной позы Маркса часто сравнивают с посетителем питейного заведения, облокотившимся на барную стойку в ожидании выпивки.

По одной из городских легенд, в 90-х годах спорный памятник даже хотели убрать, однако этому помешал его вес — на демонтаж 160-тонной скульптуры ушло бы масса времени и средств. Тогда стало ясно, что Маркс обосновался на площади всерьез и надолго. Сейчас к этой достопримечательности водят китайских туристов, а москвичи назначают около нее встречи.

 

 

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...