В Москве представили первую музейную карту сенсорной безопасности

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства в рамках программы «Доступный музей».

Карта предназначена для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности, которая встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. Такие люди повышено чувствительны к свету, звуку, большому скоплению людей. Все эти факторы учитывались при проведении сенсорного аудита — как и близость к выходу, места для сидения, перепады высоты, наличие отдельно стоящих экспонатов и других объектов.

Не всем, страдающим расстройствами аутистического спектра, присущи сенсорные нарушения, но в случае, когда они проявляются, профиль этих нарушений весьма разнообразен. Именно поэтому для составления карты было привлечено много разных специалистов разных профессий, представителей общественных организаций, посетителей с особыми потребностями.

Карту сенсорной безопасности можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Как говорит Александр Сорокин, нейробиолог, ведущий научный сотрудник Федерального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС МГППУ, куратор проекта: «Печатный вариант карты сенсорной безопасности ГМИИ им. А. С. Пушкина отличается от большинства зарубежных аналогов тем, что акцент сделан на безопасных помещениях музея, а не на сенсорных рисках. В карте указано, куда стоит пройти, если есть риск нежелательного поведения у человека, попавшего в незнакомую ситуацию или имеющего сниженный порог сенсорной чувствительности».

Спецпроект

Загружается, подождите ...