В Москве открылось пространство Nol: почему за ним стоит пристально следить?
Илья Ромашко, директор и создатель проекта Nol.

В ТРЦ «Мозаика» 26 мая открылось новое арт-пространство Nol. Что в нем будет, кто туда сможет попасть и на каких условиях, разбирался Time Out.

Что такое Nol?

26 марта благотворительным фестивалем поэзии «#вЖЫвую» открылось новое арт-пространство в Москве. Его директор и создатель — Илья Ромашко, актер «Гоголь-центра» и основатель Gogol School

Проект Nol — это пространство в более чем 800 квадратных метров в ТРЦ «Мозаика», где будет полноценный театр с регулярными спектаклями, со всем техническим оснащением и зрительным залом до 600 мест в максимальной конфигурации. Еще есть платформа для проб и заявок, а в отдельном помещении в другом месте откроется школа-мастерская. Сверхзадача проекта — выстроить новую систему театрального рынка.
Nol будет одновременно заниматься тремя направлениями. 

Первое направление

Непосредственно полноценный театр с регулярными спектаклями, репертуаром и резидентами. Пока имена резидентов держаться в секрете.

Второе направление

Театральная платформа. Механизм ее работы следующий: будет объявляться открытый набор заявок — любой желающий сможет заполнить простую форму и оставить заявку. Примерно раз в два месяца — день отсмотров: соискателям предоставляются сцена, все технические мощности и 10 минут времени. Если кому-то требуется реквизит, то его надо приносить с собой.

На следующем этапе из 25-30 заявок отбирают 7-8 и предоставляют возможность развить свою идею. Уже под каждый проект начнется сбор денег, в том числе краундфандингом на planeta.ru, с помощью партнеров и некрупных спонсоров. Для начала это могут быть совсем небольшие бюджеты на 50 000 рублей. Авторам заявок будут помогать продюсеры и кураторы разных направлений. Если необходимую сумму собрали, и проект интересен, то дальше его можно дорабатывать и выпускать на сцену в театр. 

Третье направление

Школа. Здесь запускают курсы подготовки специалистов по направлениями, которые необходимы для существования театра: световики, звуковики, технические директора, продюсеры, плюс самопродюсирование, а также мастерская поэзии и драматургии. Основатели площадки объясняют, что нанимать хороших специалистов очень дорого, у них нет такой возможности, но зато они могут вырастить профессионалов сами. Впоследствии те смогли бы сами помогать начинающим режиссерам, актерам, композиторам с технической составляющей в пространстве Nol. Школа будет платной. 

Что значит выстроить «новую систему театра»? Кому и зачем это надо?

Это проект, куда могут прийти молодые режиссеры, композиторы, актеры, хореографы. Здесь у них будет пространство и время для того чтобы попробовать себя в профессии, найти своего зрителя, язык, форму. Это площадка старта, пробы, творческого поиска. Основатели площадки ставят себе задачу, чтобы начинающие профессионалы — актеры, режиссеры, музыканты — работали с начинающими профессионалами — продюсерами и техническими службами. Здесь хотят сформировать среду поиска новых смыслов, а также осознание того, что на искусстве можно зарабатывать деньги. По мнению создателей Nol, среда всегда формируется за счет объединяющей идеи, «духовных крючочков». 

Финансовая составляющая  

Проекту помогает торговый центр — они дают площадку бесплатно на три года и помогают с ремонтом. Для владельцев ТРЦ, по словам создателей Nol, это с одной стороны большое социальное дело, с другой — если концепция сработает,  ее можно будет продавать в другие места. В проекте надеются за сезон-полтора посмотреть, как площадка «обкатается», а дальше «масштабировать» ее, чтобы в Москве их было две-три, в Санкт-Петербурге одна-две, а дальше в регионах. Востребованность в подобном пространстве есть, и довольно высокая.

Что смотреть в ближайшее время?

21-го июня здесь состоится читка пьесы «Позеры» драматурга Евгения Зайца и обсуждение текста с автором после спектакля. Читка будет уже четырнадцатой в рамках проекта «Любимовка.Ещё». Режиссер — Людмила Корниенко, также в постановке примут участие актеры Сергей Фишер, Людмила Корниенко, Марина Ганах, Александр Кудряшов, Олег Соколов и Вадим Соколов.

28 и 29 июня покажут спектакль «Гимнастический козел». Автор пьесы — Александр Середина, режиссер — Никита Бетехтин, актеры — студенты Gogol School. Как заявляют авторы, это «реальность, доведенная до абсурда заострением патологий существования».

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...