В Московском зоопарке родились винторогие козлики и овцебычки
В Московском зоопарке бэби-бум: там родились детеныши овцебыков, сычуаньских такинов, дагестанских туров и винторогих козлов.

Особенно отрадно прибавление у такинов и козлов, которых иначе называют махуры. Оба этих вида занесены в Красную Книгу, последние вообще как исчезающие, и в зоопарках они встречаются нечасто. Численность туров в живой природе тоже постоянно сокращается — людям слишком нравятся их рога. А вот овцебыки — это охраняемые животные Арктики, популяция которых все-таки восстанавливается: есть их нельзя, потому что мясо на вкус отдает мускусом, зато можно вычесывать подшерсток, который называется гивот. Это легчайшая и очень теплая шерсть. «Каждый детеныш имеет большое значение для нашего зоопарка и однажды сыграет свою роль в создании устойчивой и генетически разнообразной популяции в неволе», - говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Малыши уже скачут и прыгают: у копытных взросление детеныша происходит заметно быстрее. Уже через несколько часов после появления на свет козлята, овцебычки и такины уверенно держатся на ногах и могут следовать за своей матерью. Это связано с тем, что только так детеныши могут избежать опасности со стороны хищников. Кроме того, детеныши копытных довольно быстро переходят на взрослый корм. Сейчас основу их рациона составляет материнское молоко, однако уже в месячном возрасте они начинают пробовать взрослую пищу.

Увидеть малышей в Московском зоопарке можно будет не особенно долго. Как только они подрастут и окрепнут, их отправят в другие европейские и отечественные зоопарки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...