В Москве покажут лучшие мультфильмы Восточной Европы

14 апреля в Центре документального кино начнется «А4» - фестиваль анимации стран Вышеградской четверки: Венгрии, Чехии, Польши и Словакии.

В программе 11 фильмов молодых режиссеров, которые обращаются к технике цифровой анимации, чтобы поговорить о любви и привязанности, памяти и поиске себя. Зрителю будет интересно, как художники используют цвет для выражения смысла: например, венгерский «Остров-Вулкан» Анны Каталин Ловрити переместит зрителя в сказочный тропический лес, вдохновит буйством красок, которое полностью созвучно разыгрывающимся в анимационном фильме страстям. А польская черно-белая анимация о сложных отношениях матерей и взрослеющих сыновей «О, мама!» предлагает каскад узнаваемых эпизодов из жизни, каждый из которых разворачивается подобно полустертому воспоминанию.

Есть на фестивале и жанровые работы — например, почти хоррор «Чужое тело», или оживший комикс «Горгона», или анимационное мокьюментари «История приведения». На показах «А4» зрители узнают, как передать любовь через цвет, как рисовать жизнь после смерти и за 2 минуты пересказать философию даосизма. Кроме того, директор Венгерского культурного центра Анита Хедьи подчеркивает важность культурного взаимообмена между четырьмя европейскими государствами: «Каждый из фильмов подборки — это уникальный творческий взгляд, нередко «закаленный» опытом европейских фестивалей и киносмотров. С другой стороны, объединенные, эти фильмы представляют срез единого творческого пространства «Вышеградской группы» — квартета стран, самым активным образом взаимодействующих в области культуры и просвещения».

Подробная программа фестиваля расположена здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...